您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
以优异的成绩向十九大献礼(旅游篇)
时间 :2017-09-12 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  大兴安岭地区依托中国最北的地缘优势、独具特色的资源优势、丰富厚重的文化优势,为国内外游客提供了避暑观光、休闲康养、文化体验的理想场所。基础设施日益完善,旅游产品日趋丰富,产业规模不断壮大,初步叫响了“神州北极、大美兴安”的旅游品牌。

  发展“两地、三线、四区、五营地”旅游发展布局,全区基本形成了找北探源、界江览胜、冰雪挑战、湿地观光、激情漂流、森林避暑、森林康养、森林自驾、低空飞行等多元化的旅游产品体系。

  两地

  加格达奇—旅游集散地、漠河—旅游目的地。

  三线

  西线森林冰雪游、中线便捷找北游、东线湿地界江游。

  四区

  寻北旅游体验区、森林冰雪体验区、漂流湿地体验区、民俗界江体验区。

  五营地

  北极村大马场自驾营地、塔河开库康自驾营地、呼玛河口自驾营地、加林局翠峰自驾营地、呼中小白山野外帐篷宿营地。

  全区旅游基本概况

  现有A级景区23个、国家级自然保护区8个、国家级森林公园3个、国家湿地公园9个,国家级农业旅游示范点1个、4S级旅游滑雪场1处。

  旅游星级饭店9家、家庭旅馆268家、高端木质别墅30栋,标准客房床位约2.1万张;有旅行社30家,注册导游员437人。

  地方特色产品生产企业110家,旅游纪念品商店185家,主要生产销售6大系列200多种旅游商品及纪念品,旅游从业人员1.53万人。

  数说这五年

  2012年至2016年,五年来全区累计接待旅游人数2151.47万人次,累计实现旅游收入204.83亿元。仅2016年,全区共接待旅游人数560.12万人次,实现旅游收入54.33亿元,与2012年同比分别增长59.07%和64.13%。

  这五年工作亮点

  ★将旅游业确立为支柱产业。

  ★成立旅游项目评审委员会。

  ★成立旅游质量安全办公室。

  ★开发“兴安智慧游”APP手机终端。

  ★借助大V自媒体开展旅游营销。

  ★开展“全网络推广”营销。

  ★在国家级杂志发表调研文章。

  ★理顺旅游执法手续。

  ★开展低空飞行旅游项目。

  ★开启微博话题模式营销。

  ★开启OTA渠道模式营销。

  ★景区建设提档升级。

  ★旅游发展纳入国家层面。

  加林局冰雪乐园夜景。

  ①呼中区白山景区。

②黑龙江源头。

  呼玛画山之秋。 (资料片)

  本版稿件均由本报记者刘慧锋张代数整理图片由董秉峰本报记者刘迪周长平摄

编辑:左远红
推荐栏目