您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
让更多的人了解这片净土 ——环保题材电影《净地》拍摄侧记
时间 :2017-09-14 来源:大兴安岭日报 作者:博宇
 

   让更多的人了解这片净土 ——环保题材电影《净地》拍摄侧记

  □本报记者博宇

  近日,由编剧杨春达、曹伟创作,国家一级导演戈日泰执导的环保题材电影《净地》在我区圆满完成拍摄任务,现已进入编辑制作阶段,预计将于明年6月在全国院线公映。电影《净土》经国家环保总局和央视电影频道审核,国家广电总局审批,被列入优秀环保题材电影项目。据介绍,该片的全部外景都在松岭区和加格达奇区拍摄。

  环保主题弘扬主旋律

  电影《净地》是一部反映大学生保护森林湿地的电影,据编剧杨春达介绍,影片中,研究生毕业的男主人公高鹏,在大城市打拼多年,最后回到家乡从事湿地保护研究,在南瓮河湿地偶遇了女主人公戴婉婷,从而引出了一段跌宕起伏的爱情故事。男女主人公放弃城市生活投入湿地保护中,展现了新时期大兴安岭人对生态事业的执著和对幸福生活的向往。

  当问到为什么要以南瓮河湿地研究保护工作为背景进行剧本创作时,杨春达介绍说,2016年,他因工作途经松岭区时,了解到松岭区境内的南瓮河国家级自然保护区是国际重要湿地,也是亚洲最大的岛状林湿地,同时还是嫩江的正源,无论是生态价值还是科研价值都非常重要。于是萌发出创作一部反映南瓮河湿地研究保护工作的作品,经过近一年的酝酿、构思、创造,终于完成了电影剧本《净地》。

  艺术表现兴安美景

  电影《净地》的导演戈日泰,是国家一级导演,中国电影家协会会员,中国电影导演协会会员,他执导过《这辈子不欠你》《康家大院的新媳妇》《都市魔方》等电影、电视剧作品共计30余部,荣获过长影小百花奖、长春电影节优秀华语故事片奖、第23届金鹰奖优秀中短篇电视剧奖等奖项。

  戈日泰对拍摄电影有着自己独到的见解,对影片取景地的选择有着近乎苛刻的要求。在电影开拍前,戈日泰一行人来到大兴安岭进行拍摄前考察。随着对大兴安岭了解的逐渐深入,戈日泰深深地被这里优美的生态环境、丰富的林下资源、悠远的历史文化和朴实的林业工人所吸引,他表示一定要在影片中充分地展示这里的美好和神秘。电影正式开拍后,摄制组以松岭区为主要拍摄地点,穿林海、上高山、走湿地,进企业、入校园,将湿地、岛状林、彩绘岩画等众多大兴安岭标志性的美景都在剧中呈现,同时,林区特有采摘山产品、森林防火演练等场面也在剧中得到精彩展示。

  众人挥汗力创佳作

  为了拍好这部影片,地委宣传部、大兴安岭职业学院、南瓮河国家级自然保护区管理局等单位都对电影拍摄给予了大力支持。松岭区更是举全区之力支持拍摄,在人员、住宿、就餐、用车、道具、拍摄场地等方面给予最大限度的支持,确保电影如期拍摄完成。

  拍摄的日子,欢笑与苦涩并存。《净地》拍摄时间紧、任务重,水准也很高,为了赶拍摄进度,剧组人员每天早上5点起床,晚上8点钟才收工,中午也没有休息时间,工作人员都是在拍摄现场简单吃饭后继续工作。尽管拍摄期间阴雨连绵,阴冷潮湿,但大家从没因此停止过拍摄。除了天气原因,在森林、河边等野外拍戏时,肆虐的蚊虫着实让演员们吃了不少苦。一部电影虽然只有短短的90分钟,但需要无数个镜头才能完成。为了给观众呈现逼真生动的效果,全体人员都十分敬业,有时一个镜头要反复拍10多次甚至更多。剧中的演员孙涛、叶沛、高雪儿、方倪等人,都是国内一线青年演员,具备娴熟的演技,相信一定会给观众朋友们留下深刻的印象。

  男女主人公在松岭飞龙山地质公园的剧照。 郭庆喜摄

  

   男主人公在松岭区鲜卑祖源风情园。 张岭摄

  

   摄制组在松岭区庆喜湖取景拍摄。 刘万明摄

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目