您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
大森林的情报员
时间 :2017-09-19 来源:大兴安岭日报 作者:张哲慧
 

  在大兴安岭的密林深处,常年活跃着这样一群人,他们端着人们羡慕的“铁饭碗”,却从事着常人难以想象的艰苦工作。他们常常说自己第一个听到布谷鸟叫声、第一个看到杜鹃花开、第一个喝到“桃花水”。他们就是全区各地的森调队员。

  森调队员主要从事森林调查设计工作,承担我区全部森林经营调查设计任务。每年5月,森调队员们告别家人和亲朋好友,带着行囊走进深山,开始为期三四个月的森林调查设计工作。

  春天,森调队员们除了要承受跋山涉水的辛苦外,最怕的就是“草爬子”。每次上山调查回来,队友们都要相互检查,哪次检查都有“收获”,有时大家还会互相“攀比”一番,谁身上的“草爬子”多,谁更有“人味”。

  森调队员们每天踏着晨露上山调查,望着夕阳拖着疲倦的身子返回驻地。晚上想家了,就数数天上的星星。领着可爱的孩子在公园玩耍、和爱人一起去看望年迈的老人、和妻儿老小在温暖的家里吃饭……这样的日子,对普通人而言,真的是再平常不过了。对森调队员来说,这一切都成了奢望。

  为了摸清全区森林资源的家底,森调队员们脚踏青山绿水,走遍兴安岭的沟沟坎坎。晴天冒着酷热、忍着饥渴,阴雨天又要忍受潮湿和雨淋。为了大兴安岭这片绿色林海,他们把热血和青春都默默奉献给了林业调查规划事业。

  为了把森调队员的辛苦描述一二,在一个阳光明媚的日子,笔者跟随国家林业局大兴安岭林业调查规划设计院的森调队员进了一次深山,用镜头去捕捉他们工作与生活的画面。

  给样本称重。

  打饮用水。

  调查小憩。

  调查归来。

  研究下一天的工作。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目