您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
大兴安岭地区森林生态食品产业发展快马加鞭
时间 :2017-09-21 来源:大兴安岭日报 作者:胡宏伟
 

  森林生态产品共有10大类800余种,全区“三品一标”认证数量达到145个,其中绿色食品认证21个,有机产品认证89个,无公害产品30个,国家地理标志保护产品5个。这是我区近两年来加速发展森林生态食品产业取得的结果。

  我区生态环境好,是最敢叫响发展绿色有机食品的地方。为此,我区充分利用独有的资源环境优势,加大绿色有机基地建设,大力推进有机食品产业发展,已经制定完成了基地建设实施方案和建设标准,今年重点推进岭南有机种植、新林有机食用菌、图强有机野生浆果、十八站有机山特产品采集4个国家级有机食品基地和1个漠河宏林菌业的绿色食品原料基地,还将利用5年时间,逐步建立加林局有机森林猪、塔河有机食用菌等基地,并加大力度推进漠河绿色食品转向有机食品,逐步实现我区全境向有机食品转变。特别是通过积极沟通协作,重点加大在有机大豆、食用菌、野生浆果和山特产品上的认证力度,截至目前,我区有机食品认证数量已完成89个,已超出2016年全年认证数量23个。

  为进一步提高我区绿色有机食品的知名度,地区绿色产业发展处积极推动品牌整合工作,研究制定了《大兴安岭双品牌管理办法》,完成了“大兴安岭+企业商标”双品牌的设计,在全区符合条件的绿色食品企业中进行推广使用。尤其是组建了大兴安岭绿色产业联盟,充分发挥联盟龙头企业的带动作用,抱团取暖,打开市场通路,统一品牌、统一营销,推动绿色产业发展。同时建立质量追溯体系,依托省中心质量追溯平台系统,组织企业按照要求进入平台,加大我区森林生态食品质量追溯体系建设,通过第三方首先在绿色产业联盟内建立质量追溯体系,加强从采购、种植和养殖、生产加工、产成品和销售终端各环节实现从源头到过程的质量控制,消费者通过追溯码可以查询到产品的真实信息,提高了大兴安岭绿色有机食品的信誉度。据了解,通过快速发展,我区森林生态食品产业初步形成了“一局一品”和“一局多品”的发展格局,有机种植、食用菌、蓝莓、特色养殖等优势产业逐渐凸显。今年前8个月,全区森林生态食品完成产值15.8亿元,同比去年增长9.21%。

编辑:左远红
推荐栏目