您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
五花山色皆入画兴安之巅秋意浓 ——首届最冷小镇五花山户外森林穿越节见闻
时间 :2017-09-21 来源:大兴安岭日报 作者:张代数
 

  一名游客站在白山之巅欣赏秋色。

  一边小憩,一边拍摄。

  穿行五花山色间。

  穿越途中的寻宝环节,趣味十足。

  微醺的秋风袭来,五彩的山峦一阵颤动。

  在呼中白山景区,大自然承办的一场视觉盛宴如期呈现在人们眼前。从山顶至山脚,从连绵群山到呼玛河畔,就像有人失手打翻了画家的“调色盘”,把广袤山林泼染成一片五彩斑斓。在澄净的秋空下,如一幅浓墨重彩的油画,让人目不暇接,如醉如痴;又如一首动人的情歌,浓情蜜意,悱恻缠绵……

  在这如画的秋色里,首届最冷小镇五花山户外森林穿越节盛装开幕了。穿越林海、畅游石林、探秘“魔界”等一个个精彩环节陆续呈现在天南海北的游客眼前。

  “走,去呼中观赏五花山。”几天前,朋友圈一张疯传的呼中五花山照片让海南的王女士一家着了魔,说什么也要来看看。于是乎一场说来就来的旅行和首届最冷小镇五花山户外森林穿越节擦出了火花。

  踏着柔软的松针,呼吸着清新的空气,浩荡的人群聚集在白山脚下。出发号令响起,王女士随着人流拾阶而上,一同领略大自然的神奇。初秋的白山被姹紫嫣红的树叶装点得美轮美奂,蔚蓝的天空上朵朵白云随风飘荡。美丽的景色,让人几乎忘记了身处何时何地,只下意识地频频用手中的相机记录下这美丽的瞬间。

  在穿越大军中不乏摄影爱好者,天津的王大哥为了捕捉日出的美景,早上3点就来到了山顶,看他一脸满意的神情,想必是拍摄了很多满意的作品。赞叹着、说笑着,穿越人群都在这美丽的景色中找到了自己的乐趣。

  呼中区旅游局局长李天吉介绍,为了让游客放松心情、玩得尽兴,穿越过程中精心设计了“森林藏宝活动”,在白山上的大、小迎客松以及兴安第一塔附近藏有多个“藏宝条”,游客可凭找到的“藏宝条”到工作人员手中领取礼品。为了保障游客的安全,穿越全程有工作人员陪同,配有医疗组,并为游客准备了矿泉水。

  穿行游客站在红柳湾观景台,一片片红柳迎风摆动,摇曳生姿。一片纯天然白桦林,亭亭玉立于满地落叶中,遥指蔚蓝的天空,时空仿佛凝固了,那种沧桑美得让人窒息。在兴安魔界景点,河面或直立或横卧的枯树在浓浓的雾霭中若隐若现,呈现出一幅幅神奇梦幻、奇丽绝美的画面。行至呼中苍山石林景区,一股历史的厚重感迎面而来。几十座石峰拔地而起,形态各异、峰峰相连。立于峰下,仰首翘望,峰高入云天。蹬及峰顶,俯瞰群山,蔚为壮观。如织的游人被眼前的美景俘虏,直感叹造物主的神奇。

  李天吉介绍,按照“提档升级、做精存量”的总体思路,近年来,呼中区以“兴安之巅”为优势,以“最冷小镇”为核心,充分发挥“冷”“岭”二字文化。短短几年间,呼中“最冷小镇”的美名已响遍全国,先后获得了“中国十大最美秋色”“中国最具吸引力的地方”、“中国最冷小镇”等美誉。白山景区被国家旅游局评定为“全国旅游价格信得过景区”。此次丛林穿越共吸引国内各大旅行社、户外运动协会及摄影爱好者等近400余人前来。在旅行社对接会上,与10余家旅行社签订了合作协议,并有40余家旅行社有合作意向。

  随着夜幕的降临,最冷小镇篝火晚会点燃了激情的旋律,欣赏了一天美景的游人,手拉起手,肩并着肩,嘴里唱着耳熟能详的歌曲,尽情地释放着喜悦的心情。呼中区本地的歌手走上舞台,为小镇尊贵的客人奉上一首又一首欢快的歌曲。

  最冷小镇五花山户外森林穿越节在绚烂的烟花中落下了帷幕,但在游客心中,这一天美丽的收获却永远珍藏了起来,期待着下次与这个小镇的不期而遇。

  (本组照片均由张茜摄)

编辑:左远红
推荐栏目