您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
秦晓飞的文化旅游情缘
时间 :2017-09-25 来源:东北网 作者:
 

 

近日,由黑龙江省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省工商局联合组织开展的第二届黑龙江文化产业十大品牌评选推介活动中,黑龙江华洋集团董事长秦晓飞经营的“北极人家”,以评选排名第二获此殊荣,省内多家主流媒体报道了这一新闻。

胡锦涛在北极人家亲切接见秦晓飞

省长陆昊在参观北极民俗文化园

在漠河北极村采访秦晓飞的三天里,听他说最多的三个词儿就是旅游文化、神鹿岛景区建设、收集历史文物。秦晓飞每天5点起床开始工作,上山场选景点、与客商洽谈项目、跑工地督查工程质量,还要接待一批批天南海北慕名而来的客人,几乎没有闲着的时候,成了个“大忙人”。饿了在就近的小吃部随便吃一口,困了在赶路的车上打个盹儿。看到他憔悴的脸庞和带着血丝的眼睛,对他隐约生出了怜悯之情。

正在建设中的神鹿岛景区一角


    在大兴安岭土生土长的秦晓飞,自辞去公职从商经营煤矿、房地产开发、园林绿化、餐饮服务业,由于优质诚信经营,他的企业得到了长足发展。作为拥有资产几个亿的民营企业家,秦晓飞把辛苦赚来的大部分资金投入到了旅游文化产业发展建设中。10多年来累计投资2亿多元,在北极村兴建了北极人家文创基地、大兴安岭知青馆、雅克萨战役博物馆、北方民俗博物馆、冰雪书画苑、李金镛官邸、大兴安岭岩画馆、鄂伦春民俗园等近百个景点。以北极人家为核心的这些景区,是目前漠河北极村景点最集中、特色最突出、文化最浓厚、故事最神奇、服务最优质的综合旅游文化平台,因而得到了各级领导和广大游客的赞誉。

华洋集团一位副总介绍说,秦晓飞注重弘扬北方民族文化,先后建起了民族风情园、北极人家等富有民族色彩的景区景点,每年自费举办鄂伦春、鄂温克等民族节日。他热诚于探索考古遗迹,修建了“大兴安岭岩画馆”、“古驿路纪念馆”、“塞鸿诗社”等历史展馆,现在收藏在四个博物馆里的历史文物已有几百万件。

清朝驿站老马车

清朝砚台系列藏品

鄂伦春民俗馆

大兴安岭知青馆藏品


在采访中秦晓飞告诉笔者,他的下一个目标是全力打造具有中国北方部落文化特色的神鹿岛文化旅游景区。神鹿岛景区位于北极村西北方向8公里处,总占地面积3000多公顷。景区内有北极第一峰、大鲜卑山、金鸡之冠山等各具特色的山峰,其中,神鹿峰为北极村境内最高峰,海拔 645 米,有“冠顶之冠”的雅誉。立于鸡冠山顶,极目四望,北极村全景尽收眼底。蜿蜒的黑龙江浩渺绵长,景色宜人的神鹿岛如一颗明珠,镶嵌在碧蓝的江水之中。 

秦晓飞深情的说,我爱恋家乡的山水,是大兴安岭的土地养育了我,几十年来与这里的各民族兄弟结下了深厚的情谊。我要感恩党和政府的关怀,用实际行动回报社会,回报可亲可爱的家乡父老。挖掘和传承北方少数民族文化是我一生最大的心愿,我正在神鹿岛景区内修建金鸡之冠景区、大鲜卑山部落文化展示区、漠北民族村、雪上运动和北极人家文化产业园以及配套的宾馆、饭店、购物区、停车场等公共服务场所。整个工程预计历时3年时间完工,神鹿岛文化旅游景区将成为大北极全域旅游的最大亮点。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目