您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
林区百姓的采山季
时间 :2017-09-25 来源:东北网 作者:
 

每年进入7月份,是黑龙江大兴安岭林区盛产珍贵野生产品的旺季,灵芝、蓝莓、红豆、蘑菇、猴头、草苁蓉等相继成熟。特别是阿木尔林业局的野生蓝莓储量是大兴安岭地区总量的25.6%以上,因此,被誉为“中国野生蓝莓之乡”。

  林区夏秋季的山岭,成为百姓的金山银山。经济收入偏低的林区老百姓,把每年的采山视为增加家庭收入的主要途径,几乎全家老少齐上阵。8月份正值蓝莓采摘期,采山的时候,夫妻或兄弟姐妹搭伴骑摩托的,有三五个家庭合租客货汽车的,有骑自行车的,老人小孩只能徒步在村镇附近活动。

今年是个丰收年,蓝莓、红豆、灵芝、草苁蓉等已陆续上市,野生灵芝二大碗口大的一个就能卖2000多元,猴头的价格也不菲。虽然灵芝、猴头价格偏高,但数量相对较少,多数人选择采摘储量较大的蓝莓。蓝莓价格从开始的每市斤7元左右攀升至9元多,小小蓝莓果成为了林区百姓的“金豆子”。据常年跑山的老王头介绍,年轻力壮且有采山经验的夫妻,如果寻找到成片的蓝莓树,起早贪黑一天能采四五百斤蓝莓果,仅2个多月的采摘期就赚两三万块钱。老李头说,采山很辛苦,每天不仅要黎明时分出发,在山上蚊虫叮咬、风吹雨淋、酷暑难耐,能坚持十天八天的就算身体不错的了。由于过于劳累,身体透支,往年多次发生过摩托车开进河里造成胳膊腿截肢,还有大小车辆相撞后车翻人亡的交通事故。

盛产野生林下产品,派生出了诸多相关产业。小小的蓝莓小镇不仅有多人开网店销售林下产品,已有20多家林产品实体专卖店,10多个冷库,还有北极冰酒庄为代表的5家加工企业。时下,小镇的马路两边有10多个蓝莓、红豆收购点,这些收购点每天下午3点多开始就热闹起来,收购货郎的吆喝声,采山人的讨价声,大小机动车辆的喇叭声此起彼伏。

瞧,乡亲们满载而归的场面多么壮观;看,这几位数着钞票笑的多么开心;瞅,农贸市场上品种繁多的山特产品……

 在收购蓝莓的交易市场,目睹着乡亲们喜滋滋地各自带着妻儿陆续回家的场面,心里也像吃了蜜一样的甜。我可亲可敬的父老乡亲们啊,祝愿老乡们采山收获多、赚钱多、快乐多、幸福多。

编辑:左远红
推荐栏目