您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  北药
做绿色文章兴北药产业 变青山绿水为职工“银行”
时间 :2017-09-27 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  做绿色文章兴北药产业变青山绿水为职工“银行” ——“迎庆十九大记者兴安行”采访组走进加林局

   □本报记者常龙

  “金莲花每斤70元左右,两年生的湿桔梗亩产3000斤,每斤1块5左右,这比砍树赚钱多了,还不伤林子,这才是守着青山变金山。”日前,在加林局古里苗圃,接受记者采访的苗圃主任刘传学这样信心满满地说。

  近年来,随着林区经济转型步伐的加快,加林局立足局情,创新思维,在特色经济发展上积极寻找突破口,以深入推进“六大产业”为重点,以促进林业经济转型,增加职工收入为目的,积极推进北药种植。

  金莲花是集药用、保健、观赏、生态于一体的多年生宿根草本植物,是加林局大力发展中药材特色优势产业的重要组成部分。目前,加林局金莲花经营总面积9671亩,其中野生金莲花26块8600亩,种植金莲花19块1071亩,在古利库管护区和古里苗圃两地建成100多亩的金莲花育苗基地,年育苗1000到3000万株。成立2个合作社、10个联合体,从事金莲花产业的职工达到300多人。

  在采访中,记者了解到,古利库经营所早在2011年就成立了中药合作社,开始人工改培野生中药材、种植栽培中草药。建社初期,职工对发展中药材的前景认知不清、热情不高。后来,一件发生在身边的真人真事儿使得全所职工对种植栽培草药的价值刮目相看。

  古利库经营所瞭望员于佳林曾因一场大病负债。经营所为照顾他的生活,将瞭望塔周边3公顷的金莲花承包给他经营管理。经过两个防火期后的人工改培,生产出的金莲花品质极好,干药材卖到每公斤220元。靠卖中药材,于佳林不仅还清了债务,还买了一台价值11万元的皮卡轿货两用车。

  在于佳林的示范带动下,中草药种植在古利库经营所的沟系林间迅速推广,经过近3年的发展,现如今合作社已种植原生态北药771亩;榛子改培10567亩,人工栽植1875亩;苍术改培3852亩;金莲花改培4905亩;种植人参20亩,野生金莲花1亩,金莲花中华1号新品种231亩;大棚育苗40亩,室外育苗实验20亩;人工改培各类野生中草药8000多亩,合作社所在区域成为“中国森林药谷”的重要中药基地之一。

  全面停伐后,林区职工放下斧头锯,转行从事营林抚育、森林防火等工作,靠着微薄的收入维持生计,很多职工纷纷辞职外出打工。面对大量人员外流的现状,如何守住绿水青山、留住人,让职工有活干、有收益,成为加林局党政班子所要攻克的难题。

  加林局以北药种植为重点产业,依托辖区内的青山绿水建立了森林药材种植基地、寒温带道地药材种子种苗繁育基地、森林药材种质种源保护基地。重点发展金莲花、苍术、赤芍、黄芪等北药种植。截至目前,加林局已完成北药种植、集约化经营5万余亩。其中种植面积近3万亩,集约化经营2万多亩,建立北药种植示范基地10个。

  种植道地药材生产培育期长,生产经营期内也存在一定的风险。在林业局多数职工群众不富裕的情况下,手中积蓄是不会轻易拿出来的。
为了打开局面,加林局采取了引龙头、抓大户的办法,与河北承德天原药业股份有限公司签订金莲花产业合作协议,购买金莲花“中华1号”种子453斤,在古里苗圃育金莲花50亩,产苗780万株。在古利库建设40栋金莲花育苗大棚,占地3万平方米,育苗420万株,共计1200万株,签订了意向性药材回收协议,解决了日后的销路问题,消除了职工的后顾之忧。

编辑:曲慧
相关新闻
推荐栏目