您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
用心灵讴歌大自然 ——记大兴安岭日报社美术总监徐成春
时间 :2017-10-09 来源:大兴安岭日报 作者:常龙
 

  他用版画定格瞬间,用刻刀雕琢对生命的感悟。通过他的版画作品,既能够看到画家对大森林的远古幽思,又可以寻找到他对林区生活的诗意描绘和抽象性探索。

  他就是徐成春,大兴安岭日报社美术总监,地区政协委员、民盟盟员,地区文联副主席,中国美术家协会会员,中国版画协会会员,黑龙江省美术家协会理事,黑龙江日报报业集团画院名誉院长,北极森林版画协会主席。

  从1979年至今,徐成春从事版画创作已有30余年。他扎根在大兴安岭的密林深处,深受大自然和少数民族文化的滋养,走上了远古与现代结合的创作之路,其诸多版画作品充满天人合一的气息。

  作为本土画家,徐成春对大山有着更深的情思与眷顾,然而他并没有运用简单客观的描绘,而是把内在的情思与高度的审美领悟进行了完美的融合。他以森林、冰雪、界江、北极、边陲、少数民族为题材的版画创作,与省农场总局、大庆、阿城、鸡西等地各具地域特色的版画作品一起纳入了北大荒版画体系。他的版画是在审美体验基础上的升华,充满抽象主义、表现主义的现代气质,既重视细节的刻画,又强有力地展现自己的主观精神与内心情感。

  《纪元》是徐成春从事版画创作以来的第一幅巨作,此作由9个单幅画面拼接构成,每个画面上二分之一多的位置被已经破壳和尚待破壳的卵群占据,其中巨卵里的物象蠕蠕而动。整个画面色调深沉,上半部如悠远的时空,如破晓前的夜色。这里呈现的画面让人联想到生命的早期状态,而画面语言所呼唤的,则是对生命的尊重、珍惜与呵护。

  在一贫如洗的时候,徐成春曾尝试去深圳闯荡。他说:“我以为艺术家到哪里都可以,实际上并不是这样。我骨子里流淌的血液,艺术上所追求的理念,都是大森林所赋予的。而发达地区所追求的商业化、金融化,与我的创作态度截然不同。即便当时有了工作,生活环境变好了,但是创作的源泉和灵感也都枯竭了。”最后,他还是决定回到大山,回归大森林。他创作的《飘逝的萨满》荣获第七届日本高知国际版画三年展优秀奖。2011年6月,“徐成春森林版画展”在漠河北极光节期间再次在北极村中国北极文艺创作中心展出,作品受到省、地领导的高度评价。中央美术学院教授宋源文与徐成春是26年的忘年之交,他说:“徐成春身上,有一种执著的务实精神,做起事情孜孜不倦。经历了生活的风雨,反而沉下心来,抓住版画不撒手,一幅接一幅,步入良性循环的创作状态,令我钦佩。”

  这样的坚持,为徐成春带来多项殊荣:作品《远山故事之三》获第十五届韩国空间际绘画展发现价值奖;《遗失的层林》入选第九届全国美术作品展;《源头的号子》《船之吟潮之咏》《记忆的河流》入选第十二届、十五届、十六届全国版画展……他总是对别人说:“艺术创作的核心就是‘天人合一’,我将乐此不疲地走下去。”

编辑:左远红
推荐栏目