您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
许成光探秘中国北极岛
时间 :2017-10-09 来源:东北网 作者:
 

  深秋的一个清晨,我们由文友、摄友及探险专家等4人组成的探险队,从大兴安岭阿木尔兴安管护区“1—21”公路四线防火瞭望塔下出发,开始了为期2天的中国北极岛探险之旅,揭开了她的惊奇而神秘的面纱。

  北极岛位于黑龙江大兴安岭漠河县域龙江第一湾景区,地理坐标为东经123°30′43.963″,北纬53°33′25.942″,最高海拔453.9米,最低海拔260米,总面积约2170公顷。与俄罗斯隔江相望,是中国最北的一座岛屿,距中国最北点约455米。由于北极岛地理位置特殊,目前仍是原始森林状态,是个没有人为破坏的处女地。

  采风第一天,我们沿着小岛西南侧靠金环岛的江湾出发绕岛一圈。我们携带了JPS卫星定位仪,没有被迷路的危险,但整个岛内没有道路,穿行在密林深处,每走一步都非常艰难,可以说寸步难行。我们手拉手披荆斩棘,艰辛地向前迈进。进入小岛西侧500多延长米是与江面落差约200米的悬崖峭壁,这里山高林密,地形险峻,让人望而生畏。悬崖上的岩石形状千奇百怪,有的像昂首奔腾的战马,有的像指点江山的将军,有的像等待郎君回家的少妇……站在山崖之巅,金环岛的全貌一览无遗。

  这里给我的第一印象就是景色美,花草奇,岩石怪,地形险,欣赏着这绝美的景观,让人生出无限的联想。再往小岛的偏西北方向走约500米,是大片被火烧过的枯树林,我们经过仔细观察,清晰可见很多动物的洞穴、蹄印、粪便,时而能听到野生动物嘶鸣的声音,让我们立刻感到毛骨悚然。走到北极岛腹地偏北的位置,发现有大面积的黑桦林,林下成片生长着芍药、老山芹、桦树耳、蕨菜、猴头等珍稀植物。

  临近北极岛最北江湾约200米处,惊奇地发现岛中有个小湖泊,在小湖边幸运的拍摄到了一只可爱的灰鹤。午后13时40分左右,我们走到了北极岛最北江湾处,只见江面上倒影出对面江岸上的悬崖、树木,在蓝天白云下,一群群江鸥不时在江面飞过,还有浅白色的沙滩,岸边盛开的鲜花,组成了一幅精美绝伦的山水画卷。我们从清晨出发,花费15个小时,绕北极岛江边走一圈,晚上21点30分,才摸黑返回二十六古驿站驻地,整整走了50多里山路。我的鞋刮破进了水,脚磨出了血泡,夜行路上由于身体极度透支,两腿多次抽筋不听使唤,也记不得摔了多少跟头,但咬紧牙关坚持了下来,是我平生吃苦遭罪最多的一次。采风第二天一早,我们登上了进岛入口处的一座约40米高的防火瞭望塔,在这里整个北极岛的景色尽收眼底。我们走下防火塔又向北极岛进发。从小岛中部穿过了大面积的蓝莓湿地和一条小河,进入小岛腹地是连片的樟子松、落叶松、白桦林。见到林中有多棵胸径达80-120厘米的原始樟子松,有的落叶松近30米高。一位陪同的当地探险者介绍说,这里是中国的最北岛,一江之隔就是俄罗斯的国土;这里的一切都是原生态,没有人为破坏;这里是动植物的王国,飞禽走兽繁多,奇花异草遍地。岛内有河流、湖泊,有灵芝等珍稀野生植物50多种,驼鹿(犴达罕)等10多种野生哺乳动物以及灰鹤等20多种鸟类。还有清末采金遗址、獐子洞、野猪窝、蛤蜊滩、玛瑙滩、水中观音成像点、岛中之岛古站岛等,这里的旅游资源极为丰富。

  北极岛的面积相当于北京天安门广场50个大小,绕岛一周需要走20余公里。北极岛形似人脖子状,因而有人也称之为“大脖子岛”,其轮廓宛如一个人仰卧在江湾上,眺望着正南方向的神州大地。北极岛西侧是金环岛,东侧是刚刚开发的银环岛,北极岛是中国的国土,而毗邻的姊妹岛是俄罗斯的地界。

  近两年,国内的不少名博网红们,慕名来到龙江第一湾景区的金环岛或银环岛观景台,用无人机、相机远距离拍摄北极岛,简要描述了她的芳容,而我们是走进北极岛采风并发文详细介绍岛内资源状况的第一批人,因而我感到无比幸运和自豪。虽然从北极岛采风归来多日,但江湾壮观的悬崖峭壁,粗大而高耸入云的“树王”,岛中那美丽的仙鹤湖,还有最北界江石砬子山、渔疗区及玛瑙滩,这些画面时常萦绕在我的脑海之中。其实,我们2天的所见所闻,只是北极岛全貌的冰山一角,北极岛还有很多鲜为人知的旅游资源,我们期待保护、开发、利用好这块宝地,让北极岛成为中国乃至世界瞩目的旅游胜地。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目