您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
快马加鞭未下鞍 ——加格达奇区招商引资工作纪实
时间 :2017-10-12 来源:大兴安岭日报 作者:常龙
 

  招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

  近年来,加区区委、区政府主要领导把招商引资工作作为全区工作的重中之重来抓,对招商企业采取超常规措施,减少办事环节,打好“服务牌”,建立了领导服务“绿色通道”,投资人可以随时向区委、区政府主要领导汇报工作,反映问题,做到急事急办,特事特办。

  2017年1~6月份,加区共实施招商项目23个,计划投资58.9亿元,其中新开工项目1个,续建项目5个,转型盘活项目4个,办理前期手续项目7个,在谈项目6个。

  主动出击“大”招商

  加区党政领导班子超前谋划,年初开始利用冬闲时间,有针对性地开展招商之冬活动。先后参加了北京大兴安岭企业家商会年会、省林业产业大会等商务活动。积极利用中俄博览会(哈洽会)开展招商活动,主动出击、精准对接,洽谈了一批大项目、好项目。先后与雪松城投集团、九州沃顿、辽宁朝阳中顺实业、天慈药业等企业就物流园区、林下资源开发、黑木耳深加工、中药仓储等项目进行了洽谈,接待客商15批次,初步达成了一批合作意向。新达成协议项目3个,其中远东商品项目建成试生产,马铃薯全产业链项目准备开工建设,黑木耳深加工项目正在办理前期手续。

  落实项目“稳”招商

  项目签约只是开始,落地开工才是关键。

  产业项目是立区之本,是区域经济发展基础。加区在产业项目建设上常抓不懈,积极培育壮大产业项目。今年1~5月,加区共实施招商产业项目23个,列入省、地、区推进项目11个,其中森林食品交易中心、森林猪项目列入省重点推进项目。北奇神、正言堂列入地区重点推进项目。新开工的远东商品砼已试生产;大兴安岭森林食品交易中心等续建项目工程进展顺利,主体已经封顶;马铃薯全产业链项目、正言堂中医文化馆等项目前期手续办理基本完成,进入施工准备阶段;鑫丰铸锻、LED等休眠项目正在转型洽谈,煤玉项目从至臻尚品企业入住后,产品受到消费者关注,市场销售订单不断;九州沃顿、雪松控股等在谈企业洽谈进展顺利。

  优化环境“助”招商

  加区围绕招商抓环境,围绕项目抓服务,进一步强化服务意识,主动为项目企业提供全方位协调服务。对重点项目建设超前谋划、超前运作,对各重点项目逐一规划,对项目的开工复工作出具体的安排和部署。区项目办、发改局、国土局、环保局、住建局等部门主动出击、跟踪服务,积极帮助协调办理工商注册、立项、土地、环评、规划、施工许可等前期手续,进一步简化办事程序,加快了项目审批事项的办理速度,积极协调解决项目实施中遇到的各种困难和问题,切实保护企业和投资者的合法权益,全力支持项目建设,确保项目顺利推进。2016年6月,省政府批准加格达奇经济开发区为对俄重点产业园区,为园区发展提供了发展机遇。截至5月末,经开区已累计实现工业总产值4570万元、总销售收入5270万元、上缴税金282万元,较上年同期分别增长2%、0.9%和0.6%。

编辑:左远红
推荐栏目