您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
加区纪委 精准打击扶贫民生领域的“蝇贪”
时间 :2017-10-12 来源:大兴安岭日报 作者:苗怀军
 

  加区纪委持续推进扶贫民生领域侵害群众利益专项治理工作,采取“五个专项”措施,切实维护人民群众利益。

  专项举报。这个纪委制定下发了《加格达奇区纪委、监察局关于开展反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报督办工作方案》,张贴专项举报公告650份;在两乡8个村委会、49个村民小组设置专项举报公告栏58块;进一步巩固完善来信、来访、电话、网络、短信“五位一体”的信访举报受理体系,畅通公、检、法、审计等部门问题线索移送渠道,广泛收集扶贫领域问题线索。

  专项巡查。这个纪委组成专项工作巡察组,深入两乡及社区开展扶贫领域涉嫌违纪问题专项巡察工作,印发调查问卷317份,个别谈话90人次,深入34户低保户、贫困村民及居民家中进行了入户调查。

  专项审计。与区审计局组成联合工作组,深入基层对所有扶贫项目逐一实地察看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,深挖违规违纪问题线索,确保有关问题能够全面、及时地排查出来,做到早纠正、早处置。

  专项治理。强化对驻村干部的监督,建立了工作纪实制度,编制了“六簿一册”,通过对驻村干部工作情况实行日记录、周纪实、月阅签、季审核、半年考核、年底综合考评的方法,对驻村干部实行“痕迹”管理。

  专项追究。在开展专项检查、审计、巡察的基础上,进一步加大监督问责追究力度,对扶贫民生领域存在的违法违纪问题坚决查处,绝不姑息。目前已对涉及扶贫民生领域侵害群众利益问题线索予以立案处理。

编辑:左远红
推荐栏目