您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
从贫困户到致富带头人
时间 :2017-10-12 来源:大兴安岭日报 作者: 贾晓丹 徐晶
 

  走进新林林业局塔源林场的木耳养殖基地,一排排摆放整齐的菌袋上挂满了大朵大朵鲜嫩的黑木耳,场景十分壮观。池洪波和妻子正熟练地采摘着黑木耳。池洪波笑呵呵地对记者说:“今年夏天雨水大,木耳长势特别好,我今年养殖的5万袋,头茬就晾晒出了600多公斤干耳,预计年末能晾晒1250多公斤,可以净赚8万元,明年我就在新林买个楼房,让老伴去陪外孙女上学。党的扶贫政策就是好啊。”

  养殖5万袋黑木耳、5000袋灵芝,还要照顾7岁的外孙女,池洪波夫妇虽然忙得不可开交,但他们依然心情愉快。

  池洪波对记者说,他是知青买断人员,2014年发生意外导致脑部受伤,无法外出打工挣钱,妻子也没有工作,还要抚养外孙女,当时家中仅靠每个月800元的低保金和妻子打零工赚的钱维持生活,日子过得很是艰辛。

  自精准扶贫工作开展以来,新林林业局扶贫办和塔源林场工会多次上门了解池洪波一家的实际情况,倾听他的所思所盼,经过分析、研究,决定帮助他圆了养殖梦。在当地政府、工会的扶持和木耳大户秦军的帮助下,池洪波养殖黑木耳2万袋,当年年末就还清了外债,今年经场工会协调又为他办理了5万元小额无息贷款。有了养殖黑木耳经验的他不但又养殖了灵芝,还创新了灵芝养殖方式,提高了灵芝的品质和售价。脱贫致富途中,池洪波没有忘记其他贫困户,经常伸出援手,帮助他们制作菌袋,联系产品销路。

  “政府帮扶我一把,让我实现了想做又没本钱做的事,我脱了贫,就要带着更多的人走上致富路!”看着晾晒台上一片片黑黝黝的木耳,池洪波激动地说。

编辑:左远红
推荐栏目