您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
喜迎党的十九大 高举队旗跟党走
时间 :2017-10-13 来源:大兴安岭日报 作者:
 
韩局励志学校少先队开展“红领巾相约中国梦”主题队会。
图强一小少先大队开展“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”主题活动。
阿木尔少工委开展“我是小小志愿者”活动。

  编者按

  2017年10月13日是中国少年先锋队建队68周年纪念日,为进一步贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于少先队工作的指示和要求,推动我区少先队工作全面发展,共青团大兴安岭地委、大兴安岭地区行署教育局、大兴安岭地区少工委在全区广泛开展了争当优秀少先队集体(个人)的创建及评选活动,共评选出2015~2016年度关心和支持少先队工作好校长14名,优秀少先队大、中队和志愿辅导员50名,优秀少先队大、中队62个,优秀少先队员100名。本版选登部分获奖个人和集体的事迹,与广大读者分享,力求在全区各级少先队组织、广大少先队工作者和少先队员中形成学习先锋、找准榜样、争当先锋的良好氛围,以更加优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开,奋力谱写全区少先队事业改革发展新篇章!

  为队旗添彩让梦想启航

  ——记全区优秀少先队大队林业育才小学大队

  大兴安岭林业育才小学少先大队是一个拥有30个中队、1339名少先队员、60名辅导员的优秀集体。多年来,这个少先大队开展了各种有声有色的活动,展现出了育才人的独特风采。

  工作中,少先大队将“立足阵地,德育、少先队工作一体化”为目标,通过严格的纪律规范师生的行为习惯,同时通过丰富多彩、富有教育意义的系列活动,充分培养队员们自主创新的能力。

  德育是素质教育的灵魂。少先大队以开展丰富多彩的少先队体验教育活动为载体,让学生发展德育、绽放梦想。通过开展“中华魂”主题读书教育、国旗下讲话、家长学校等多项活动来树立学生正确的社会主义核心价值观。在主题班队会上学习《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》等内容引导队员争做好孩子、好学生、好公民。

  心理健康是学生努力学习、快乐成长的支撑。少先大队遵循小学生身心发展的规律和年龄特征开展针对性活动来关注学生的心理健康。以提高学生的心理素质为基点,以趣味性、活动性为基本特色,以开展“我成长,我快乐”心理健康教育系列活动,通过同学情、战胜自己就是成功等心理辅导课,以设立“知心姐姐”心理咨询信箱等形式让学生在潜移默化中养成健康心理。

  心有榜样,品德才高尚。少先大队为了让学生在学习中养成好的思想品德追求,开展“我身边的雷锋”故事大赛,让学生们学习英雄人物、先进人物以及美好事物。活动中少先大队找到了许多身边的“雷锋”:连续义务献血8000毫升、3次义务献出血小板的后勤工人陈凯叔叔;组织带领学生开展爱心捐助的三三中队辅导员王庆云老师;勇敢救出落水同学的原六年三班张泽昊同学……一个个鲜活的榜样让学生学会奉献,懂得付出,养成良好的品格。

  少先大队扎实有效的工作,取得了丰硕的工作成果。在全省少先队辅导员风采大赛中,荣获第二名;学校先后被全国、省、地授予全国红旗大队、国家语言文字规范化示范校、省优秀少先队大队、地区优秀青少年维权岗等50多项殊荣。

  过去的成绩是对工作的肯定,今天的拼搏给予了他们更高的目标。大兴安岭林业育才小学少先大队以高昂的热情,执着的信念为学生的前程铺路,为幼小的梦想助力。

  满腔热忱育桃李一片丹心书忠诚

  ——记全区优秀少先队中队辅导员杨本燕

  她勤于学习,乐于探究,甘于吃苦,自2006年参加工作以来,一直担任中队辅导员,并承担班主任和数语双科教学工作,她就是呼玛县第一小学的中队辅导员——杨本燕。

  杨本燕深知小学生求知欲旺、可塑性大、模仿性强,是形成良好行为习惯和品德的最佳时期。工作中,她时刻注重狠抓养成教育,及时纠正学生不规范言行,从升旗仪式行队礼、唱国歌做起,有计划、有步骤地对孩子们进行常规训练,组织学生学习《小学生日常行为规范》《小学生守则》等行为守则。

  作为少先队中队辅导员,杨本燕对孩子们倾注了无限的热情和关爱。她总是利用课余时间关心孩子们的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友。2013年9月,杨本燕接管了一年三班,新的学习要求、新的学习环境对刚从幼儿园升到小学来说的孩子是一个至关重要的转折点。为了使他们尽快实现这个跨越,杨本燕倾注了大量的精力。她每天早早来到学校,在教室门口迎接孩子们的到来,坚持给孩子们讲校纪校规,深入浅出地对孩子们进行行为规范训练。由于她的工作深入到细微处,短短一个月的时间,班级的孩子们就养成了良好的行为习惯。

  教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人、如何做人。因此,杨本燕很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,她不断地给自己充电,从各类报刊杂志的阅读中,从优秀班队会中,抓住每一个学习的机会,认真摘记,及时内化。

  少先队活动要从小入手,以小见大。虽然孩子小,但每次少先队活动杨本燕都带领大家积极参与,共同努力。丰富多彩的集体活动是学生们接受集体主义思想教育和班集体凝聚力形成和发展的主要途径,为此,她经常利用各种机会,精心设计,开展各项活动,对学生进行教育,让班队会成为学生综合素质提高的主阵地。

  在教书育人的道路上杨本燕付出了许多艰辛和汗水,然而收获的却是那一份份沉甸甸的情感,看着校园里阳光健康的少先队员,杨本燕感觉自己选对了路,她愿意在这条红领巾飘扬的道路上一直走下去……

  用真情与奉献书写靓丽人生

  ——记全区优秀少先队志愿辅导员邓海金

  他是一名消防警官,是守护家园救火救难的英雄,同时他还是多家学校的少先队校外辅导员,他就是大兴安岭地区消防支队松岭中队副中队长、团支部书记邓海金。

  在消防支队工作的邓海金每天都很忙碌,但他深知作为学校少先队校外辅导员,就意味着肩上有沉甸甸的责任。为了做好辅导员的工作,他找到有经验的大队辅导员向他们吸取经验。开展少先队活动时,他利用自己的专长为辖区学校的师生们进行安全知识的普及教育。为了让学校的师生能客观而又真实地感受到安全知识的重要性,他精心制作了课件,用最直观、最真实的效果将安全知识的重要性呈现在全体师生们的面前,不仅提高了师生们的安全意识,还让他们掌握了很多自救的方法。

  为了引起少先队员对消防知识的学习兴趣,邓海金积极宣传消防知识,还组织他们参加儿童消防绘画、消防安全知识竞赛、作文作品比赛,将关于消防安全的知识在潜移默化中深入到少先队员的脑海之中,不仅提高了队员的安全意识,也为学校生活添加了许多乐趣,每次活动结束之后,他都会评选出优秀的作品,自费为学生购买奖品,给学生们精神鼓励和物质鼓励。

  作为校外辅导员,邓海金视每一名少先队员为亲人,关心他们的思想和心理变化。只要一有时间邓海金便会与队员们谈心,与家长交流,了解队员的日常生活情况和心理动态,让队员感受更多的关爱与温暖。有一名少先队员父亲很早就去世了,母亲改嫁后,他便跟随爷爷奶奶一起生活。不幸的是,爷爷奶奶在今年相继离世,失去至亲的学生情绪很低落。为了帮他走出低谷,邓海金主动与他谈心,经过几次交流过后,这名队员走出了悲伤的情绪,积极的面对生活,如今这名队员凭借着自己的努力考上了地区实验中学。

  邓海金,一名尽职尽责的少先队校外辅导员,他用真情演绎着少先队校外辅导员的角色,他用朴实的行动赢得了师生和家长的一致认可,他用不忘初心的态度书写着自己的军旅生涯与教育事业。

  让爱随着红领巾永远飘扬

  ——记全区优秀少先队大队辅导员李虹霞

  “给少先队员足够的爱,让他们健康快乐地成长。”这是加区一小大队辅导员李虹霞的工作理念,也是她的前进动力,更是她长久以来在事业上的不懈追求。

  自1996年走上教育岗位以来,她就全情投入、尽职尽责,与红领巾结下了不解之缘。在李虹霞的眼里,责任就是在正确的时间里认真做好正确的事,让少先队员们因为自己的存在而感到踏实自信。带着这种责任感,李虹霞与少先队员们打成一片。队员们感兴趣的,她试着去接触并且熟练;队员们需要掌握的,她率先熟记在心;队员们需要克服的,她积极主动寻找方法,带着少先队员一起进步。

  2017年春季,学校组织了第一次社会综合实践课程,这次活动要求孩子们独立学习和生活3天半的时间。活动中,个别学生因初次离家忍不住闹情绪、哭鼻子,作为随队老师,李虹霞问明原因后及时对他们进行心理疏导,有的学生自理能力差,她便耐心细致地教他们叠被子、洗袜子。为了给学生最周到的照顾,在实践学校学习期间,李虹霞每天都是第一个起床去宿舍巡视,晚上学生们睡着了,她还要逐一查看。

  教育课程的改革,对如何开展好新形势下的少先队工作,提出了具体要求。李虹霞一直把创新活动作为少先队工作的首要任务来抓。她以“我们的节日”为契机,积极挖掘传统节日的文化精神和内涵,开展传统文化主题教育。这些具有新思路、新举措、新载体的特色少先队活动,得到了队员们及其家长一致赞誉,也得到了各级领导的充分肯定。

  在大队辅导员岗位上的拼搏付出,让李虹霞得到了锻炼,也获得了诸多荣誉,她曾获得黑龙江省第六届少先队辅导员技能风采大赛银奖、省培育和践行社会主义核心价值观少先队基本知识竞赛二等奖、加区优秀少先队辅导员荣誉称号……

  但她并没有因此而满足,而是平静、诚恳地说“我热爱自己的工作,更热爱红领巾的事业。”为了能让每个孩子健康地成长、快乐地生活,李虹霞将细细碎碎的工作、点点滴滴的奉献串联成一个“爱”字。她相信,爱是最美的语言,爱是温暖的阳光,爱让每个少先队员的脸上永远绽放出灿烂的笑容。

  心系红领巾敬业献青春

  ——记关心和支持少先队工作的好校长闫丽红

  塔河县第二小学学校环境优美,是一所文明、健康、朴实、向上的小学。每天校门口都有佩戴着鲜艳红领巾的值日少先队员亲切地向老师、同学问好,提醒队员爱护校园的环境卫生,如同春风一样让每个队员沐浴在文明、勤奋、朴实、健美的良好校风当中……这一切的形成与校长闫丽红对学校少先队工作的关心和支持是分不开的。

  现任塔河县第二小学校长闫丽红,任职以来,非常注重学校的少先队工作,始终把少先队工作摆在学校各项工作的首要位置。

  为了推动少先队工作的发展,培养一代跨世纪的合格建设者和接班人,闫校长先后筹集资金,搭建平台完善大队部、少先队鼓乐队、红领巾监督岗、红领巾广播站等少先队活动基地,加强了辅导员队伍和少先队干部队伍建设,选出了优秀的青年教师担任大队辅导员工作,并挑选最优秀的教师担任中队辅导员,为他们搭建一切学习平台,组织安排辅导员们参与校内外的各种培训,以不断提高辅导员专业素质,能更好地开展少先队工作。还聘请公安、消防、边防、交通等部门的干警和工作人员,担任少先队校外辅导员,对学生进行全方面的思想教育,拓宽了德育渠道,丰富了教育内容,增强了教育合力。

  多年来,闫丽红一直坚持少先队是德育工作的主阵地,支持少先队开展丰富多彩的活动,坚持在活动中教育人、锻炼人,达到寓教于乐的效果。在闫丽红的指导和安排下,学校大队部在开展红领巾相约中国梦、红领巾心向党等少先队品牌活动外,还结合各个节日契机积极开展学雷锋志愿在身边、清明祭英烈等系列主题大队活动。

  在闫丽红的引领下,学校少先队工作取得了可喜的成绩,先后荣获全区教育系统师德建设先进集体、全区中小学“立德树人”工程——五型校、全区“文明示范校”;省青少年“中华美德颂”主题教育读书活动“先进集体”、省优秀少先大队、省文明校园等多个荣誉称号。

  岁月悠悠,盱水长流,在闫校长的带领下,塔河县第二小学的少先队工作必将走向新的辉煌!

  和谐中队绽放精彩

  ——记全区优秀少先队中队漠河县古莲小学三一中队

  他们是一个充满活力、团结向上的中队;他们是一个互相关爱、奋发向上的集体;他们是一群天真活泼、纯洁善良的孩子——他们就是漠河县古莲小学三一中队,在辅导员老师的精心带领下,每个成员都能感受到“家”的温暖。无论你什么时候走进中队,都会看到桌椅摆得整整齐齐,地面扫得干干净净,玻璃擦得亮亮堂堂,队员们用他们的认真和细心爱护着这个“家”。

  良好的班风是班级健康发展的前提。为此,三一中队秉着“中队是我家,我爱我的家”的理念,组织学生认真学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,逐条对照讲解、讨论。在讨论中让队员明白中队存在的问题及自身的不足,并积极改正;在学习中努力把学生培养成为校争光,为国成才的栋梁。

  中队干部是联系老师与学生的桥梁,是学校辅导员的得力助手,这个中队采用民主选举的方式竞选班干部,每位参加竞选的同学都需要发表竞选演说,用自己精彩、真诚的演讲获得其他队员的认可。

  三一中队抓住每一次时间节点,积极开展丰富多彩的中队活动。通过开展“学习雷锋好榜样主题班会”“我为妈妈献爱心”“自理能力竞赛”“三爱教育”“读书之星评比”活动,每月评选出班级的读书之星,并奖励一本书,用榜样的力量鼓励孩子多读书,读好书,好读书。

  在这个温馨的大家庭里,每个队员都在最大限度地发挥着自己的潜能,释放自己的热量,为这个集体增光添彩。在中队辅导员老师的带领下,中队的文艺节目连续4年在漠河县艺术节中取得B类校第一名的好成绩;宿雯茜同学在中华魂《遵纪守法从我做起》演讲比赛中,获得全区三等奖、全县二等奖的好成绩;中队还多次被评为全县“文明班集体”。

  在校领导的关怀下,在中队辅导员老师的带领下,三一中队收获了丰硕的果实,每位队员都在用自己的实际行动争当热爱祖国、理想远大的好少年,他们肩并着肩,手牵着手,迈开大步去迎接一个又一个挑战,创造一个又一个惊喜。

  雏鹰展翅做最优秀的队员

  ——记全区优秀少先队员张凯宁

  初识他与别的同学没有什么两样,可是,当你走近他时,却感受到了不一样的朴实、向上和积极。他纯纯的笑脸总是洋溢着青春气息,他就是新林区第一小学少先队大队长张凯宁。

  作为大队长,肩上也担负着责任。他每次都能出色地完成大队部交给的各项任务,无论是组织活动,还是日常学生管理,他都做得井井有条。在班级,他是老师的好帮手,勤勤恳恳地为集体和同学服务,协助老师管理班级,时刻督促同学遵守纪律、认真学习。

  张凯宁性格开朗、热情大方,同学们都愿意和他交朋友。他从不以班干部的身份批评人,总是耐心地帮助犯错误的同学改正错误。“一枝独秀不是春,我希望与所有同学共同进步。”张凯宁是这样想的,也是这样做的。作为班长和大队长,他经常组织班干部关心班里学习基础薄弱的同学。他们利用放学后的时间,对这些同学进行辅导。在他们的热忱帮助下,这几名原来基础薄弱的同学在各方面都有了较大的进步。

  生活中,张凯宁却一点儿都不娇气。冬天下雪,张凯宁家楼前的人行道没人清扫,他就拿起清雪工具,顶着严寒,冒着风雪,小小的身躯艰难地挥动着笨重的清雪工具,认真地清理门前的积雪。由于父母工作较忙,经常加班,今年暑假他学会了做简单的饭菜,他说以后爸爸妈妈加班就不用担心他吃不上饭了。从四年级开始他就利用课余时间到广场夜市摆地摊卖小玩具,这让他体会到了赚钱的不容易,他把赚到的钱和平时父母给的零用钱都存起来,在需要的时候用来买学习用品。他从不乱花零花钱,可是当学校组织给困难学生捐款时,他却毫不犹豫地捐出自己的零花钱。平时而他的学习用品都是一连用几个学期,实在不能用了才会换新的。

  小荷已露尖尖角。张凯宁2015年被行署教育局评为“青少年志愿服务先进个人” 、2016年被新林区关工委评为“新三好学生”、2017年被评选为全省第二届“龙江好少年·美德少年”、同年被团地委评选为全区优秀少先队员。

  本版稿件和图片均由梁雪锋提供

编辑:左远红
推荐栏目