您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
6座连心桥 打通脱贫路
时间 :2017-10-17 来源:黑龙江日报 作者: 董新英
 

  在家和田之间搭起小桥,是德安村村民多年的盼望。在党的十九大即将召开之际,村民们的盼望变成了现实。 “我今年73岁了,从打记事起就盼着能修一座桥,感谢帮扶单位和驻村工作队啊,修了一座这么结实的桥,这辈子的愿望实现了!”巴彦县龙庙镇德安村王大马褂屯毕凤军老人有一肚子关于“修桥”的故事。从德安村建村起,村民就没停止过对建桥的渴望。在贫穷面前,这种渴望变成了奢望。

  然而,今年10月1日,德安村一下子通了6座桥,村民们高兴极了!当时正值国庆、中秋“双节”,村里着实热闹了一番。即将要召开的十九大,让村民们格外期待,他们对未来的生活充满了盼头!

  眼下正是秋收时节,德安村村民忙着收获玉米。11日,在刚刚通车的龙安一号桥现场,记者看到,村民们拉着收获的玉米在桥上通行。正在过桥的村民刘德昌对记者说:“这桥建得太好了,从屯子到地里就400多米的距离,过去因为没有桥,秋收的时候拉一车玉米得绕出去15公里,一天就能拉一两趟,现在一天能拉十趟八趟呢!”

  哈尔滨市安监局派驻德安村驻村工作队队长张从华和队员张凯、张磊、邹俊峰在新桥上察看现场,并和来来往往忙着秋收的村民唠着家常。张从华向记者介绍,桥下的小河叫小猪蹄河,这条河环绕着德安村12个屯中的6个屯,小河也成了村民家和田之间的阻碍。为了做好德安村的定点驻村扶贫工作,哈尔滨市安监局成立了由局党组主要领导任组长的定点驻村扶贫工作领导小组,在了解到德安村“有河没桥”的历史难题后,为村民建桥成为共识。

  8月13日,德安村6座桥的新建和改造工作同时开工。10月1日,新建的3座田间桥、改造的3座危桥竣工通车。6个屯的桥都通了,今年村民的秋收时间缩短了,村民的秋收路顺畅了。村民们都说,还是党的扶贫政策好啊,让老百姓的日子越过越舒心。

  在德安村张家店屯建起的新桥叫龙安二号桥,村民王巨站在桥边指给记者看:“你看玉米地和屯子才多远,有了这座桥,几分钟车就过来了,以前绕三个屯才能绕回来,收一车玉米路上要耗费3个小时,就因为不通车,收粮的都就地压价。”德安村村支书冯国清说,这6座桥解决了521户村民耕种难、运粮难、卖粮难、出行难的问题。没有这6座桥,村民车油、人工、危险性等损失一年近100万元。

  在德安村,不仅桥通了,村民综合服务中心也即将投入使用。新建的综合服务中心面积397平方米,集卫生所、村民文化活动中心、党员活动室、电商、村委会办公室等多功能于一体。

  哈尔滨市安监局党组书记、局长韩峙介绍,截至目前,新建和改造德安村6座桥以及建设村民综合服务中心总投入近500万元,这些资金都是倡议而来。“为了满足德安村村民的强烈夙愿,我们编印倡议书,动员国有、民营企业参与到德安村扶贫工作中,得到龙建路桥股份有限公司、国网哈尔滨供电公司、哈尔滨松江铜业(集团)有限公司、哈尔滨松江钼业有限公司、哈尔滨金大铜锌矿业有限责任公司、五常市鑫合矿业有限公司、巴彦县龙庙镇采石场等企业的积极响应,每一粒砖瓦砂石都来自于爱心企业。”

  “国庆期间,我们村的桥通了。党的十九大即将召开之际,我们村的综合服务中心投入使用了。”张从华说,哈尔滨市安监局举全局之力助力脱贫攻坚,我们驻村工作队在村屯一线一定把脱贫工作做好,让贫困村旧貌换新颜,让贫困户早日脱贫,这也是德安村献给即将召开的十九大最好的礼物。

编辑:左远红
推荐栏目