您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
树立人才意识促进转型发展——学习《习近平关于人才工作论述摘编》
时间 :2017-11-09 来源:东北网 作者:
 

  近日,由中央组织部会同中央文献研究室编辑的《习近平关于人才工作论述摘编》,在全党全社会引起强烈反响,受到广大读者一致好评。通过区委理论中心组集中学习与自学,有如下体会:

  这是树立人才战略意识的思想基础。十八大以来,习近平总书记多次反复强调,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能;要择天下英才而用之;不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才;人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才;创新驱动实质上是人才驱动。这些重要论断,进一步阐释了做好人才工作的战略思维和科学理念,是进一步做好人才工作的重要遵循,是指导我们扎实做好各项人才工作的坚实思想保障。

  这是实施人才强国目标的重要支撑。习近平总书记深刻指出,国家的强盛,归根到底必须依靠人才;我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才;没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。这些重要论述,将人才作为我们党治国理政的关键资源,深刻揭示了人才对于民族振兴、国家富强的重大现实意义和深远历史意义,是全面推进人才强国战略的重要支撑。

  这是加强人才队伍建设的行动指南。习近平总书记多次强调,要用好用活人才,建立更为灵活的人才管理机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍;要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,使各方面人才各得其所、各展其长。这些重要论述,充分阐述了人才是关系党和国家事业发展的关键因素,人才工作是事关党和国家工作全局的重要工作,是新时期党组织工作的重要组成部分。人才队伍建设是人才发展的中心任务。创新人才工作体制机制,以高层次人才、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设,推动各领域工作不断向纵深发展。

  《习近平关于人才工作论述摘编》是一部指导性书籍,是在科学分析人才成长规律、准确把握国际国内发展大势的基础上作出的重要论断。既有深邃的历史眼光,又有深刻的时代洞察力;既有立足于国家发展全局的战略把握和宏观指导,又有着眼于人才工作的具体部署;既有思想理论创新,又有管用务实的思想方法、工作方法和工作要求。选好人才、育好人才、用好人才,是一项系统工程,更是一门艺术,我们要把尊重人才、关爱人才当成一种习惯,一以贯之,坚持不懈,形成人才辈出、才尽其用的良好局面。

  一是发现人才要“准”,进一步强化人才队伍建设。我们要把学习《习近平关于人才工作论述摘编》与中央及省、地人才工作相关要求紧密结合起来,进一步创新人才机制体制。完善党管人才领导机制,加强人才工作和人才队伍的指导统筹,形成上下联动、整体推进的人才工作运行机制;加大人才改革落实力度,加快构建合理优化的人才制度体系,统筹推进人才改革,不能在体制上突破的,要在机制上创新,不能在机制上创新的,就在措施上发力,让人才创新创造活力充分迸发;健全人才评价发现机制,以岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,注重职业道德和职业知识水平的技能人才评价考核办法,在重大科研、工程项目实施、急难险重工作和应急处理突发事件中发现、识别人才;要善于发现基层人才,在实际工作中,基层组织部门要从个人的工作思路上、工作精神上、重大任务中的表现上等多种方面,将重实绩与挖潜力相结合,不但要注重工作实绩,还要能挖掘内在潜能,真正把基层能干事、会干事、干成事,有才能的人才选拔出来。

  二是培养人才要“狠”,营造人才脱颖而出的政治生态。我们要把学习《习近平关于人才工作论述摘编》与加强党的建设紧密结合起来,加大人才培养力度。要加强对人才勤磨练,将可塑的人才选调到信访、扶贫、改革等基层一线中的重点领域和矛盾突出的地方去锻炼,在使用中培养人才,在环境中造就人才,最大限度的激发人才的潜力。要加强对人才严督促,在人才管理上不留盲区,将严的标准、严的措施、严的程序、严的纪律,贯穿干部培养的全过程各方面,“下猛药、去顽疾”,及时批评、指正人才的缺点和毛病,促使人才从自身出发,想改错、能改错、敢改错,把人才队伍更好的管起来,让政治生态更加清朗起来。要加大对人才细要求,注重人才理论方面的培养,全面推进素质教育,继续以党校、教育学院和培训中心为依托,对各类人才队伍进行定期培训,全面提升理论水平。注重人才实践方面的培养,积极引导各方面人才参与到生态建设、产业发展等工作中,帮助人才理思路、出点子、谋方法,充分发挥理论指导实践的作用。注重优秀人才和先进典型宣传,大兴识才爱才敬才用才之风,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,进一步集结、传递正能量。

  三是使用人才要“稳”,促进经济转型加快发展。我们要把学习《习近平关于人才工作论述摘编》与产业项目发展紧密结合起来,发挥人才在经济转型中的积极作用。自从我区全面停止天然林商业性采伐以来,林区进入了由开发利用到全面保护的发展新阶段,需要的人才很多,特别是需要到最艰苦的地方去历练、到基层去锻炼的干部。要关心困难环境中工作生活的干部,给艰苦地方历练的年轻干部提供踏实安心的工作条件,营造栓心留人的良好氛围。要为基层干部成长锻炼创造有利环境,对那些踏实肯干、默默无闻,长期在基层工作的一线干部,敢于为其“腾位子”、“压担子”。要依托生态旅游业、森林生态食品业、生物医药业、森林碳汇业、文化产业创新等转型发展新领域,开发“原”字号,强“林头”、壮“工尾”,大胆使用人才,做到人尽其才、人岗相宜。要培养德才兼备的“本土”人才,搭建乡土人才施展才能的舞台,注重发挥“土专家”的经验优势和带动作用,用“乡土”人才助力精准扶贫攻坚战,推动区域协调发展,为建设“生态、富裕、创新、幸福、清正”松岭提供智力支持和人才保证。(王新宇)

编辑:左远红
推荐栏目