您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
韩家园林业局倭勒根森林资源管护区党建纪实
时间 :2017-11-11 来源:东北网 作者:郭晓冰
 

   原题:倭勒根河畔基石牢一面山迎风党旗飘——韩家园林业局倭勒根森林资源管护区党建纪实

  在中国最美小镇韩家园林业局茫茫林海深处,有一颗新星升起,倭勒根河贯穿于全境中,一面山屹立于绿野上,它就是朝气蓬勃的倭勒根森林资源管护区。

倭勒根管护区成立于2015年2月,是黑龙江省大兴安岭地区韩家园林业局贮木场整体改制转型单位。管护区管护面积10.5万公顷,现有职工217人。倭勒根管护区党总支现有党员56名,下设三个直属党支部。

  倭勒根管护区党总支坚持把“立足岗位树形象、服务发展当先锋、建强支部固堡垒”作为工作目标,通过抓班子、搭载体、强培训、严标尺,党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用和顾大局、守规矩意识得到明显增强。

  创精品意识拓展阵地建设

管护区党总支一贯坚持“转岗不褪色,转制不落伍”的理念,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在机关作风整顿活动中、在深入开展“党在心中有力量”主题实践活动中,班子成员身先士卒,全体党员率先垂范。管护区党总支一步一个脚印,踏踏实实的走过来。职工书屋改扩建,2500册图书和30多种期刊,重点建设党建理论和党风廉政建设两个图书专柜,往日空寂的图书室迎来了一波波借阅图书的职工,查资料借好书是职工到图书室常说的话。进入职工活动之家,在人性化桌椅上谈心交流、缓解各种各种压力,干部谈心谈话就在这里,没有那么多压力和拘束。党员活动室、党员远程教育基地、党风廉政教育活动室通过改造焕然一新。

  它山之石,可以攻玉。倭勒根管护区通过参观加格达奇区先进基层党建工作后,承办韩家园林业局基层党建暨党风廉政建设现场推进会等多项会议,开阔了视野,学到了经验,丰富了党建工作,拓展阵地建设。

  小设计,大格局。加大投入筑牢阵地根基,向上级争取一部分,自筹一部分,增加新设备,更换宣传图板。倭勒根管护区党政一班人集思广益,把党建活动墙重新规划,新的党建墙突出系列化有时代感,真正达到了“牢记使命不忘初心”设计理念。利用软件独自做党建宣传片,把党建工作做得有声有色,打造成全局最好的党建阵地,成为全局的党建、廉政、宣传的标杆单位。

  做引擎优化创新特色载体

群燕高飞靠头雁,船载万斤靠舵手。管护区坚持用局党委、林业局工作部署统一思想,围绕局党委开展的“党在心中有力量”主题实践活动,结合管护区实际,创新开展了“四争四评,建优秀支部”、“五带五比,做合格党员”特色载体活动,制订了《管护区党支部、党员评比实施细则》,健全制度21项;设置了党员身份窗,亮出党员身份,接受职工群众监督;重新组建党员服务队,搭建党员服务平台。

  春秋两防抓防火,一年四季抓党建,是管护区党建工作创新举措。管护区党总支在春秋两防期间在两支专业扑火队驻防前线建临时党支部,党总支成员与临时党支部党员一起开展“戴党徽、温誓词”等活动,增强一线党员的责任感、使命感。党总支书记四次到两个专业扑火队驻地讲党课。班子成员在传统节日和关键时刻走访党建联系点、困难职工家庭30次,共同抓管理、促党建、惠民生,党总支的旗帜作用得到有效发挥。

  凝心聚实力夯实战斗堡垒

一个党员一面旗帜一个支部一个堡垒。管护区党总支树立党的一切工作到支部的鲜明导向,全面加强党总支和所属支部建设。党总支会议专题研究党建和党风廉政建设工作,党总支书记带头讲党课,把党课讲在一线,讲在基层。定期组织支部班子成员、政工人员一起座谈,畅谈党建思路,交流党建体会,三个直属党支部中创新开展了“当服务表率、当保障先锋、当发展模范,做合格党员”活动,每个党支部都有自己的活动主题。支部的民主生活会、组织生活会、党日活动、党员学习教育活动有序开展,三个党支部严格执行三会一课制度,建章立制,把基层党建基本制度落到实处。

  2017年,以载体彰显实效,开展创建优秀管护站、送理论到一线、党员座谈、民情征集等特色活动20次。倭勒根管护第七站荣获大兴安岭集团2017年度“先进管护站”,时任地委书记贾玉梅到以优秀共产党员窦统平为站长的党员示范岗,对管护区设立党员示范岗给予了充分肯定。拍摄的机关党支部组织生活专题片《思想在交锋中得到洗礼》被地委组织部选送参加全省优秀组织生活评选。在支部的引领下,广大党员争先创优,涌现出省级劳动模范丁志国,地区劳动模范、创业带头人赵俊安等一批优秀共产党员和先进典型,转产带头人赵俊安的事迹《林区转产,希望满怀》在国家级刊物《中国绿色时报》公开发表,在全局干部职工引起热议,省地两级检查组多次到倭勒根生态鹅养殖基地参观。在广大党员的带动下,管护区参与全民创业的职工达127人。

  修廉洁身心坚守一方净土

廉以养德,洁以修身。党总支坚持把加强党风廉政建设作为转作风、守规矩、提效能的重要保证,以落实制度为基础、以风险防控为关键、以廉洁教育为重心,切实营造团结、务实、风清、气正的政治生态环境。管护区党政班子成员签订党风廉政建设岗位责任书7份。党总支严格履行约谈制度, “第一种形态”2次,履职约谈30余次,做到提前敲警钟,防患于未燃,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。管护站党总支组织集中观看廉政纪录片、警示教育片4次,党员干部认真撰写心得体会30余篇,有效检验了党员的学习成果;书记讲廉政党课3次,党员干部党规党纪测试2次,广大党员的党性观念,宗旨意识得到了切实提升。

  绿水青山谱新篇。如今,倭勒根森林资源管护区党总支带领干部职工,认真学习贯彻党的十九大精神,牢记使命,不忘初心,朝着建设美丽、文明、和谐的倭勒根管护区目标阔步前行。

编辑:左远红
推荐栏目