您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
感动人 感染人 教育人 鼓舞人 加区“书香机关”建设彰显“书香首府”魅力
时间 :2017-11-14 来源:大兴安岭日报 作者:孟庆海
 

  在如火如荼的“书香首府”建设浪潮中,近日,加区直属机关工委在该区“林海书舟”朗读大厅举办了“读书分享会区直机关专场诵读”。这既是加区“林海书舟”年度系列读书分享会的活动之一,也是加区“书香机关”阶段性创建成果的一次集中展示。一篇篇中外文学经典的诵读、一个个读书感悟的讲述,在感动人、感染人、教育人、鼓舞人中彰显出“书香首府”的独特风采与魅力。

  在此次加区区直机关读书分享会专场,处级干部带头以普通朗读者的身份与机关干部同台诵读中外文学经典、畅谈读书感悟。在一曲曲音乐声中,诗歌《我的祖国》、朱自清的散文《背影》、阅读《习近平的七年知青岁月》感悟:《与信仰对话,找寻青春的答案》、海明威的《老人与海》、欧阳修的《醉翁亭记》、现代散文《有一个字,与生俱来,排山倒海》以及《我骄傲,我是中国人》、《祖国,你就是我最想唱的那首歌》等一篇篇中外文学经典的诵读、一个个读书感悟的讲述,或饱含深情、或慷慨激昂、或宛转悠扬,淋漓尽致地展现出了加区机关干部的风采和魅力,也把现场的人们带入了一个又一个深邃的文学意境中。

  自加区全面实施“书香城市三年规划”、打造“书香首府”以来,加区“书香城市”建设领导小组坚持领导干部带头、“书香机关”建设先行的“书香城市”建设原则,指导加区区直机关工委加大组织和推动力度,“书香机关”建设迅速升温、渐入佳境。在阵地建设方面,加区法院率先建成集阅览区、书写区、茶水区、网络区等于一体的现代书吧;财政局为干部职工改建了阅览室;组织部、宣传部等单位因地制宜,或是在办公室一隅、或是在走廊尽头开辟了读书角;人社局在服务大厅设立了读书角,受到办事群众的交口称赞;机关工委还为广大机关干部建设了“共享书屋”。同时,机关工委通过开展丰富多彩的读书活动,引导机关干部在书香的浸染下,激发工作热情,增加生活情趣,提升综合素质。坚持以文会友、以友辅仁,推动成立朗诵、创作、书法等书友协会,爱读书、多读书、读好书的文化氛围在加区机关正在逐步形成。

编辑:左远红
推荐栏目