您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
坚持民生为主 改善人居环境 加区打造宜居城市提升百姓幸福指数
时间 :2017-11-14 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  在推进“书香城市”建设中,加区强化组织和引导,建立健全各级、各类读书阅读协会组织,并于10月28日正式成立了大兴安岭首家读书协会——加格达奇读书协会。图为加格达奇读书协会成立仪式暨首场读书分享会现场。包龙海刘畅摄

在“五零”承诺服务创建活动中,加区自来水公司广泛征求社区居民群众意见,并针对居民群众提出的双休日能否售水的问题,开启双休日延时售水服务,进一步方便群众购水,赢得了居民群众的一致好评。 公利军 刘畅摄
进入降雪期后,承担加区环卫工作任务的桑德公司充分发挥机械清雪的优势,加快路面清雪进度,全力为广大市民创造安全、整洁的道路出行环境。 本报记者 孟庆海摄
加区精心制定城市生态环境修复实施计划,相继实施了甘河南岸湿地生态修复、空闲地绿化景观美化、城区主要街路绿化改造等项工程,城市生态环境不断改善。图为加区光辉东路绿化改造工程现场,工人正在进行整地作业。 本报记者 孟庆海摄

  本报讯(记者孟庆海)年初以来,加区坚持民生为主,改善人居环境,针对制约城市发展的瓶颈和百姓关心关注的热点难点问题,加快棚改小区配套设施建设,全面实施城市维修、生态修复的“双修工程”,在创建质量更优、环境更佳、生态更好的城市人居环境中不断提升百姓幸福指数。

  完善居民小区建设管理,持续改善居民居住环境。加区推进棚改小区配套设施建设,积极落实总投资2000万元的2016年保障性安居工程配套工程计划。截至目前,和福明都小区红线外配套工程已开工,其他标段已完成工程招标工作,正在办理施工许可、开工报告。推进和福明都小区棚改工程供电、兴安骏景小区结转续建工作,协调开发商、供电部门落实棚改配套工程的施工,目前,和福明都小区棚改工程已通水、通暖、通电,保证了百姓的顺利回迁入住;兴安骏景小区棚改配套工程顺利进行,涉及配电工程招标公告已发布,近期开标。加快棚户区配套资金争取,目前,已完成实地测量和工程造价测算工作,正在进行项目可研、初设的修改和协调资金拨付工作。破除城市发展瓶颈,加快林业集团公司局址、铁路家属区“三供一业”分离移交工作,现林业集团公司局址“三供一业”分离移交已完成前期测算及移交协议签订工作;铁路家属区“三供一业”分离移交工作完成前期测算工作,正在进行可研批复。围绕打造人民满意的民心工程,加区对施工企业采取定期、不定期的全面检查,加强工程质量监管工作,检查中发现的28项隐患问题全面完成整改。同时,完成了东、西岭及和谐家园问题房屋排查,两乡疑似危房的调查,需要整改配电箱、基站的调查以及区域内存在隐患的楼房排查等项工作,维修等工作正在有序进行。

  实施城市基础设施维修工程,全面提升基础设施服务功能。加区垃圾处理厂已投入使用,进入试运行阶段。于2016年10月1日开工建设的加区自来水厂改建项目完成阶段性施工任务并投入使用,净水厂日处理能力可达3.4万吨,加区范围内的5万多用户可以喝上更高质量的自来水。针对近两年环卫处清扫街道用水量大、影响居民用水这一实际,在景观大道西沿设立环卫处专用取水点,保障电厂棚户区、滨河花园、九千三等区域居民用水顺畅。加大对破损街路、巷道、人行道、路缘石等市政设施的巡查和维护力度,完成了修复人行道6579平方米、路缘石4315米、沥青混凝土路面17658.1平方米和清理排水沟2347米等10余项市政道路、附属设施的维修任务及知青广场维修工程。同时,道路各类标识牌安装、井盖安装防护网及井盖标示牌安装工程,新建铁民一巷、铁民二巷和西出口大桥洞、机场路交叉点4处街路节点路灯照明等项工程正在有序推进中。

  突出抓好供热工作,让居民住上暖屋子。加区监督供热单位制定实施大修计划,先后进行了热源厂、东岭、和谐、美林等区域供热设施设备的大修改造,并于9月21日正式投入供热。推进12345政府热线、12319数管中心和供热办接到的群众投诉问题集中处理,供热投诉上访问题均得到了妥善处理和解决。加快新建热源项目的选址和规划调整,提升城市供热建设和管理水平。目前,加区供热办积极配合项目单位办理好各项审批手续,促进早日开工;结合“大兴安岭地区集中供热管理办法”起草的“加格达奇区集中供热管理细则”已完成,正在征求意见。

  实施生态修复工程,创建海绵城市。加区制定实施城市生态环境修复实施计划,对东至工业园区,西至加阿公路,北至北山公园,南至寒温带植物园,面积约26.8平方公里的城市生态进行修复。推进甘河南岸湿地生态修复工程,栽植丁香5500株、桃红800株、金老梅1000株、樟子松14000株。在城区空闲地绿化景观美化工程中,完成西岭棚改小区军事教育基地面积9公顷的格桑花和葵花播种;在景观大道北地区公安局东侧种植油菜花4.5公顷;在新世纪广场、东出口、北山公园、机场等公共场所栽植花卉22万余株。在城区主要街路绿化改造工程中,在西小河南部沿岸栽植云杉623株、樟子松255株,移出云杉238株,在加区政府对面植物园栽植云杉385株、樟子松255株;在机场路两侧绿化补植栽植金叶榆600株、丁香3000丛。此外,光辉东路绿化改造、卫东大街和谐家园南延路绿化改造、人民路补植等工程正在有序展开。

编辑:左远红
相关新闻
推荐栏目