您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
细查深剖 立行立改 加区整顿机关作风树形象
时间 :2017-11-14 来源:大兴安岭日报 作者:李晓颖 孟庆海
 

  在推进机关作风整顿工作中,加区区委以“树兴安首府形象,做人民满意公仆”为主线,紧密结合“我是共产党员”主题教育活动,精心组织,扎实推进,细查深剖找准问题,立行立改建章立制,有力地推动了机关作风的转变,树立了信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍新形象。

  坚持细查深剖,全力找准问题。进入“细查深剖找准问题”阶段,加区进一步制定下发了《关于做好区机关作风整顿“细查深剖找准问题”阶段工作的指导意见》《机关“五零”承诺服务创建实施方案》和《细查深剖找准问题阶段工作推进表》,领导小组办公室对各组的工作实行每周一调度、每周一通报制度,并将基层党委书记纳入作风评议组。强化监督问责,监督问责小组定期、不定期开展督促检查,在各服务大厅、公示栏等位置设立桌牌、张贴公示,通过电子显示屏、出租车、中巴车等向社会公布整顿工作电话、电子信箱等联系方式,广泛接受群众投诉和举报;充分利用政府网站、微信微博等平台,及时编发整顿工作动态、宣传正面典型、曝光突出问题、针砭不良习气;及时向社会通报典型案例,公开问责情况,积极回应群众和社会关切,让加区各级干部始终绷紧作风建设这根弦。目前,对12家民办补课班予以取缔,对8家补课班下发了整改通知;查处违规提高报销比例为他人发放医疗卫生资金案件2起;发现执纪执法领域违规用权问题线索11个,立案11件,给予党政纪处分8人。为切实把问题查深找准摸透,各基层单位召开民主生活会和组织生活会,组织开展“对照查”“开门查”“互相查”等活动,深刻剖析、逐条查摆。

  加区坚持边学边改,立行立改,建立完善的机制、制度确保工作成效。建立投诉查处快速反应机制,成立了破坏经济发展环境突出问题专项整治工作投诉举报事项办理办公室,直接受理和查处企业、群众的投诉举报。建立和完善信访稳控机制,将纪检、组织、宣传部门主要领导,政府副区长,公检法三长及各职能单位“一把手”列入信访联席会议领导小组,落实处级领导带班接访制度,强化信访工作责任追究,成立了信访积案化解领导小组,对信访积案逐个分析研判处理。建立“放管服”改革推进机制,对176项办事手续梳理出保留事项40项、简化事项64项、取消事项72项;26个行政权力单位的179个非涉密行政许可事项已纳入网上审批,已累计受理事项21件,办结12件。建立“书香城市”建设保障机制,进一步建立健全了组织领导体系、政策经费体系、工作推进体系、职责分工体系、评比奖励机制,“书香城市”建设持续升温。

编辑:左远红
推荐栏目