您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
脱贫路上,不让一户贫困户掉队
时间 :2017-11-14 来源:大兴安岭日报 作者:付恒倩 孟庆海
 

  □付恒倩本报记者孟庆海

  扎根农村,情系农民。自进驻白桦乡东山村、加北乡五一村开展扶贫攻坚工作以来,加区定点驻村扶贫工作队驻村干部牢记组织重托,坚持“身入”“心入”“融入”农村,在驻村帮扶致富上真作为,在抓党建强堡垒上下功夫,为贫困户办实事解难题,成为农民的贴心人,为推动贫困户脱贫致富注入新动力。

  精准识别夯实基础

  看真贫、扶真贫、真扶贫。驻村工作队进驻帮扶村后,没有缓冲,直接投入战斗,与乡村干部一起集中力量开展精准识别,白天逐户走访、宣传政策,晚上填表算账、整理档案,每天起早贪黑,甚至连续通宵工作。有的风吹日晒、皮肤黝黑;有的工作连轴转,连续20多天没洗过澡;有的带病坚持工作,轻伤不下火线。在精准识别阶段,两村工作队共计入户走访700余次,新增识别户数12户,贫困人口16人,两村共精准识别贫困户175户、270人。通过精准识别贫困人群,建档立卡,建立翔实的数据资料库,进而对贫困人口加以分类,为接下来对症施策、综合开展帮扶,扶到点上、扶到根上、扶到真贫上奠定了基础。

  聚焦难点对症施策

  扶贫工作队群策群力,邀请各相关部门和对接帮扶干部多次召开脱贫攻坚会,共同探讨脱贫致富良策,并吸收各地扶贫先进经验,增强扶贫的针对性和实效性。为增强贫困户脱贫致富的内生动力,他们走家串户做贫困户教育引导工作,在扶贫先扶志上花心思。针对东山村、五一村贫困人口中普遍存在的劳动力素质偏低、产业支撑乏力等制约脱贫的主要症结,驻村工作队多次联系加区劳动局、农业技术推广站及村中种植养殖技术能手,组织开展业务技能培训,让贫困户掌握实用技能。创新扶贫举措,五一村定点驻村扶贫工作队与加区泰康人寿保险公司在五一村老道口组织了2017首届泰康杯“美丽乡村、幸福五一”徒步旅游节活动,数百名泰康员工来到农户家的温室大棚采摘,为村民直接带来数万元的收入。推进电商扶贫发展,把电商培训作为扶贫培训的重要内容,支持引导村民开办网店,招商引资搭建电商服务平台,为特色农业发展开辟了广阔的空间。

  聚力党建筑牢堡垒

  驻村扶贫工作队进驻后,始终把基层党建工作扛在肩上。针对村级党组织党内生活不积极、党员思想僵化、办事主动性不强等问题,严格落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“我是共产党员”主题实践等活动。深入实施“四培育工程”,即把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人,努力增强村级组织活力,提高带领群众增收致富的能力和本领。坚持党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,与贫困村党员群众共同研究帮扶措施、产业项目、发展集体经济等,教育引导群众脱贫发展要出自己的力、流自己的汗,自己的事情自己干,克服“等、靠、要”等依赖心理,树立自力更生、勤劳致富的理念。

  驻村工作队心往一处想、劲往一处使,在农村脱贫攻坚工作中干在先、冲在前,带领村里党员群众攻坚拔寨,成为脱贫攻坚的先锋队、突击队。

编辑:左远红
推荐栏目