您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
松岭区委基层党建“五线谱”奏响和谐新乐章
时间 :2017-11-14 来源:东北网 作者:
 

  2017年初以来,大兴安岭松岭区委以增强基层党组织的政治功能、执政功能、服务功能、解困功能为目标,启动实施了以聚党心、强核心、赢民心、铭初心为内容的“四心工程”,奋力谱写基层党建“五线谱”。

  建强队伍,让党建工作有“形”。区委通过“学、考、谈、述、评”五种方式,着力建强基层党组织书记队伍。采取培训与检验“4+1”的形式,即“现场授课、视频讲座、专题片展播交流、“三会一课”记录簿展览+大会考”,举办了近200人参加的“基层党务工作者业务培训班”及“基层党务工作者业务大会考”,进一步提升基层党务工作者的业务水平。召开了基层党组织书记抓基层党建工作半年述职评议会,并实现了“四个转变”,即“年终述”改为“半年述”,“口头述”改为“口头述+PPT”,“会前指定”改为“现场点名”,常委点评“定向点”改为“随机点”。各基层党组织书记的述职报告不仅“晒”出成绩,还自我“揭短亮丑”。区委常委点评既肯定成绩,又结合实际把脉开方,为下步整改提高指明方向,并对26名基层党组织书记半年履职情况开展了民主测评。

  唱响旋律,让党建工作有“声”。为充分展示党建工作成果,于10月17日举办了以“喜迎十九大,永远跟党走”为主题的松岭区七彩党建成果展,各基层党组织书记现场宣讲。28块党建工作展板以赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色为背景,象征各行各业基层党建工作成果异彩纷呈,为迎接党的十九大胜利召开献礼。“七一”前夕,共有14家基层党组织编辑制作了电教片,并在区电视台开办的“做合格党员,当转型先锋”专栏上展播。同时,基层党组织拍摄最佳组织生活专题片11部,撰写典型案例20篇,其中古源镇机关党支部的《打破传统模式,让“三会一课”接地气》被省委组织部评为最佳组织生活典型案例。年初以来,向中央、省、地各级各类新闻媒体报送党建工作信息文章220篇,刊发信息文章147篇。

  典型示范,让党建工作有“影”。为抢前抓早把党的十九大精神宣传到每一位党员群众中,区委采取29名基层党组织书记示范讲党课巡回宣讲的方式,用朴实生动的语言、精心准备的授课稿、鲜活感人的事例、图文并茂的PPT课件,把党的十九大报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断,宣传到每位党员群众中,让党员群众掌握报告的主旨思想,为贯彻落实党的十九大的精神奠定坚实基础。党课宣讲分为“单兵操练、集体观摩、领导点评、现场打分”四个环节,并采取全程录像的方式,择优制作视频课件供基层党组织学习党的十九大精神。

  突出主题,让党建工作有“效”。以提供优质服务、提升群众满意度为切入点,在窗口单位和服务行业中采取“填单式服务”和党员积分制管理的办法,与每年评选先优模、民主评议党员、预备党员转正等环节挂钩,激发党员创先争优。组建了27支、472名党员组成的志愿者服务队,围绕每月第一个周五的“主题党日”,相继开展了“学雷锋,树新风”、“保护家乡环境,从我做起”、“关爱残疾人”、“金秋送饺子”等系列主题活动545次,为党员服务社会、服务群众搭建平台。

  践行宗旨,让党建工作有“韵”。区(局)党政主要领导率先垂范,紧紧围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,采取听取汇报,与群众座谈,入户走访,走进社区、田间地头、工厂车间、山场一线等多种形式,为基层、为群众解决实际问题。全区各基层党组织坚持以为群众办实事、办好事为根本宗旨,不断丰富服务内涵、活化载体方式,如小扬气镇松鹤社区倾力打造魅力松鹤“五心”驿站,先锋社区全面推进“六微”服务进网格等活动载体,进一步发挥了基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。(李淑红)

编辑:左远红
推荐栏目