您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
朱明东:加格达奇的味道
时间 :2017-11-24 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  我试图采撷万亩种子园的原始良种,与托岭举木的大力神相邀,为你这森林之都进行一次壮丽的嫁接,让你在不死不灭中散播千万缕豪放的味道。

  绵绵的形巍巍的态,是天高地远的北国园;苍苍的松翠翠的色,是万紫千红的大兴安。加格达奇啊,我知道岭是你味道的源,树是你味道的根。在2800平方米的资源馆内,我再次嗅到了你那沧桑不尽的味道。那味道就是大大小小体态各异的资源标本,它们早已风化凝固,却在陈列着言不完的苦说不尽的乐。很久很久以前,你就有一种貌似俊男的树,其干俊秀挺拔,其叶碧秀如针,四季常青。这树们真的就是你的娇子,他们让达子香痴醉,让野百合疯狂。身着兽皮的鄂伦春人携弓带剑游猎而至,看到他们的俊美就再也舍不得离开。他们支起仙人柱,在树下安营扎寨,燃火群居。在捕鹿射禽的日子里,他们给你起了个漂亮的名字,叫加格达奇,夸你是一个生长樟子松的地方。斯时,你在熊熊篝火旁洋溢粗犷,你在醉吟狂欢中体验逍遥。

  一个地方自有一个地方的味道。你叫加格达奇,你有坚强的生命,你的味道早已从狂欢的红围期里突破。你接受萨满的主宰,试图让万物赐你永不沉浮的魂魄永不消亡的味道。在单调的兴安历史卷帙上,绿树是你新生的再造,江河是你不息的传承,你的精髓其实就是那闪耀的太阳,你的本色就是太阳的味道。在轰轰隆隆的开发中,你为共和国诞生燃亮华辰的烛光。那是一段神奇的岁月,建设者们爬冰卧雪,艰苦卓绝,让辉煌的梦想无限伸展,让意志的脚步不断向群岭深处拓跋。在你北山顶上高大挺拔又紧密相连的两根铁轨上,不仅承载着铁道兵的光荣,还散发着你那永无止境的拼搏精神和昂扬的味道。其实,你的味道除了纪念碑还有雕像的轮廓。你在北山泼出的不仅是一帘风光,更是一幅精神画卷。“鼓春楼”里,你的味道是清风,鼓动整个群岭与新时代的融合;“秋思亭”中,你的味道是月光,辉映城市与乡村成诗画一体的秀色;“绿月桥”上,你的味道是初雪,在城市上空吟诵无限浪漫的歌。也是在你这北山上,你的味道被凝固成北极光的神奇,在这天下第一自然的画廊中把美丽永久定格。

  那一年秋,我初次目睹你的容颜。那时的你,已成为全地区政治、经济、文化和教育中心,徜徉在初具规模的山城里,我闻得最多的是你油炸的香气与豆花的味道。一条小吃街,从街区穿堂而过,繁华而漫长。虽说你是移民城市,但此时你的吃食主要还是本土特色。我是嗅着你的香气踟蹰地踏上你的街道来到了你的身旁。你是否知道,对我而言,那一阵阵微微咸辣却素而馨香可是我最倾心的味道。那时的我还属年少,为了体味你,我曾强迫同伴一同陪我品尝你那看似简单却风味十足的味道。豆腐脑在桶中,不松不散,两三大块入碗后加汤加葱姜蒜,外加韭菜花一小勺。油锅沸腾,油炸糕外酥里糯,粘度适中,豆沙馅更是细腻甜润。那个香啊,就别提了。那一次,你就在我的口感中化成一抹挥之不去的香梦。从那时起,加格达奇啊,我就知道你有着能沁我心润我脾,且让我感动无数个日子思念无数个日子的悠长悠长的味道。

  浏览你需要体力与耐力。问询几位晨练的老者,登北山森林公园走哪条路最好?他们说,如果从北门缓慢攀登,则比较轻松。若从西门栈桥拾阶而上,虽说要花很多力气,却能饱览绝美景观。加格达奇啊,为了嗅到你城市全貌下的味道,我顺着这蜿蜒的人工木质台阶一级一级向上攀登。终于到达了你的山顶,就在那一刻啊,我一下子就目睹了你最美的风光。在鸟瞰中我陶醉着,似乎闻到了你那不断延躯伸体的快乐味道。你知道吗?为了再品你的味道,我不惧辗转不怕颠簸,在离开多年后又不远万里返回到你的身旁。那香气扑鼻的油炸糕和可口诱人的豆腐脑还是老味道,而那不在少数的酸辣粉和麻辣烫泊来的小吃也让人体会出没有了距离的殷实味道。朋友跟我说,加格达奇不仅仅有你要吃的油炸糕和豆腐脑,加格达奇的味道很丰富,一年四季时时细腻,它清汤独特兼顾不同口味,包容不同调料。尤其是家常小菜冷热皆有,荤素俱全。真的?那就来一碗。我品尝了一碗加格达奇的冷面。啊,果然,加格达奇的冷面真的让我瞬间忘记了天下所有的美食天下所有的味道。我吃得兴起,喊了一声“再来一碗。”我听说贾平凹喜街边吃面,即便远客到也如此。不知贾平凹吃过冷面没,有机会我一定请他品尝一下加格达奇的冷面加格达奇的味道。

  冬天尝冷面,夏天吃火锅。加格达奇啊,岁月把你打磨的越发光鲜亮丽,你的味道日趋多元已不再是传说。浓墨重彩,味道繁多,却也难满足天下旅者的胃口。朋友说,冬季还好,真要是夏季,外地游客尤其是南方游客还真不太适应。好在时间短暂,吃个新鲜未尝不是一种选择。哦,加格达奇,原来你的火锅味道最浓。果真朋友所说,炭火、电、酒精,四川的、重庆的、北京的,东西南北,在加格达奇到处都有,到处都可寻得到。不知不觉中,我的肠胃开始有了火锅的味道。起一瓶蓝莓酒,燃起多味锅。加格达奇啊,我在品尝走过的滋味,你在记录我的岁月。我在你的身旁,你在我的心里。我给你一段歌谣,你给我一生味道。让炉火燃得更旺些,让木耳、香菇和豆腐搅动起你的气息,让卷肉、切肉与海鲜蘸起时光的汤岁月的料,直到诱惑着我顺着升腾的气流感受你的豪迈你的不死歌谣。就这样,加格达奇,你让我心甘情愿汗流浃背;就这样,加格达奇,你让我痴心不改醉意如歌。

  新世纪广场,“世纪树”直插云天,你的味道在树上不断开花结果。21米的高度,不仅是一个数字的契合,更是一个世纪的跨越。风转云瞬,我在你身旁已生活14年,所感触的就是你的自然明快简捷,毫无多余添加。清冷的春风,清凉的夏雨,清丽的秋霜,清白的冬雪,哪个不和“清”字有关,哪个不与“清”字陪伴。行走在户外,加格达奇,你弥漫的,还是不灭的清澈、清洁和清纯的味道。清澈的,是空气与风,是与你相厮守的满足;清洁的,是雨飞雪飘的梦,是你四季不老的容颜;清纯的,是你纯美协调的韵律以及大岭之地特有的民风。有人说你很冷,却忘记了你因冷多出的梦多出的美。冷成就了你的“清”,冷又让你的热情温暖无数颗耀眼的晨星,在照亮寒冷的夜时也点燃了无数颗长久居住的心灵。生活在这里的加格达奇人啊,厮守大森林,植根大森林,快乐中感悟从容,平凡中满怀神圣。在以蓝莓节为代表的各色文化和商业活动,凸显你海纳百川的胸襟和无限的包容。在“清”之中,加格达奇啊,你成了天然的大氧吧。清新,就是你不灭的希望不灭的味道。

  在林间徜徉中,我情不自禁地唱起歌谣。加格达奇啊,我爱阅览你云朵在空中流连,也欣闻你昂扬热辣的味道。春天,你的味道是山杜鹃吐蕊;夏天,你的味道是紫丁香芬芳;秋天,你的味道是野菊花金黄;冬天,你的味道是滑雪场繁忙。毫不逊色的发达手段和交通网络,淋漓地展现你的魅力。以前,你的天空能飞的除了飞龙、风筝外,就是候鸟;如今,你的上空还有忙碌的航班在架起跨越的天桥。有浙江文友问我,你那里为何不通高铁?我汗颜。除了保护生态环境的考量外,在群岭地带建设高铁,是否可行还值得商榷。在加格达奇乘火车虽然达不到高铁时速,却也方便快捷。前两年去省城哈尔滨,坐火车要一宿,现在快时只需6个多小时。浙江文友瞠目:“你们6个多小时才到哈尔滨?”我听出了他的潜台词,于是道:“不说加格达奇如何好,你知道她所处的大兴安岭面积有多大吗?”他摇头。我说,我们大兴安岭和你们浙江省一般大。文友半天说不出话来。开发建设才几十年,加格达奇啊,你的味道已不仅仅是南倚大平原北视大界江的地域模式,更是凭借大森林培育大旅游魅力四射的城市符号。

  一座城市有一座城市的风景,一座城市有一座城市的味道。在景观大道散步,领略城市的另一种宽阔,平添轻松,心境也豁然开朗。不远处,激荡奔腾的甘河不停地升腾起明澈清新的气息,为城市注入更多的发展力量。望着两侧精美闪烁的路灯,我停下脚步闭起眼忘情地呼吸着。妻子问,你嗅到了什么?我说,我嗅到了,嗅到了加格达奇的新味道。

编辑:左远红
推荐栏目