您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  转型发展
以全新视野思考和谋划兴安长远发展 不断开创新时代林区转型发展新局面
时间 :2017-11-30 来源:大兴安岭日报 作者:荆学华 王钢锋
 

  11月29日,大兴安岭地委理论学习中心组进行第十次集中(扩大)学习会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,深化理解、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央和省委的重大决策部署上来,扎实做好全区经济社会发展和党的建设各项工作,不断开创新时代林区转型发展新局面。

  地委书记苏春雨主持会议并讲话。地区领导李大义、刘杰、钟志林、赵明、刘洪久、曹宪双、王洪斌等出席会议并发言。

  苏春雨在讲话中指出,党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的奋斗目标。省委十二届二次全会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行了全面安排、系统部署,描绘了建设现代化新龙江的宏伟蓝图。我们必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  苏春雨强调,当前,我区与全国全省同步进入了新时代,进入新时代,要把握新特征、找准新优势、迎接新挑战,以全新的视野来思考和谋划大兴安岭的发展。

  苏春雨强调,2018年,是学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面深化林区改革、全面建成林区小康社会的关键一年。我们要深入贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突出抓重点、补短板、强弱项,全力加快新时代林区转型发展。要全面深化林区改革,扎实推进治理体系和治理能力现代化。突出抓好重点国有林区改革,创新推进考核体系改革,创新现代经营组织改革,深化国有企业改革,加快推进教育医疗领域改革,深化人才体制机制改革。要大力发展生态产业,尽快把绿水青山和冰天雪地变成金山银山。大力发展生态旅游,做大做强管护区经济,建设绿色有机农业发展区,加快发展生态食品业、生物医药业、水经济和绿色矿业、森林碳汇业、文化产业。要加快提升开放水平,努力构建开放型经济新格局。主动融入国家“一带一路”建设,坚持对内对外开放相互促进,推动开放型经济迈出坚实步伐;全面深化对俄合作,加强对俄人文交流;发挥统一战线联系广泛优势,不断拓宽引进资金、技术、项目和人才渠道;积极推进与广东省城市对口合作,带动提升我区生态产品的质量和销售水平。要全面推进依法治区,为加快转型发展提供重要保障。坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,将法治理念贯穿于一切工作始终。要坚决守住生态红线,努力为全国人民提供更多优质生态产品。统筹山水林田湖草系统治理,突出抓好森林防火,全面巩固停伐成果,创新营林生产方式,严格落实“河长制”,开展大气污染防治,加大环境执法监管力度,积极推进国土空间开发与保护。要深入挖掘林区文化,大力弘扬新时代大兴安岭精神。着眼于服务转型发展、服务职工群众,深度挖掘生态文化内涵,不断增强生态文化自信。要加强基础设施建设,不断增强新时代林区转型发展后劲。立足当前、着眼长远,积极谋划和实施一批重大基础设施项目,加快补齐林区基础设施短板。要全面建设幸福兴安,不断满足职工群众日益增长的美好生活需要。聚焦职工群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐民生社会事业短板。要切实加强民主政治建设,着力营造和谐发展新局面。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,调动一切积极因素,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。要全面加强党的建设,为加快林区转型发展提供有力政治保证。坚决贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持党要管党、从严治党,着力营造风清气正的良好政治生态。

  李大义强调,要坚持问题导向,紧密结合实际,用解放思想的态度学习贯彻落实党的十九大、省委十二届二次全会精神。要加强党性修养锤炼,着力提升政治站位。深化改革开放创新,着力增强内生动力。践行绿色发展理念,着力释放生态红利。强化发展能力建设,着力提高工作水平。全力保障改善民生,着力满足人民需要。

  李大义强调,行署林管局在谋划明年工作中要在坚持解放思想转观念,坚持问题导向补短板,坚持创新发展转动能,坚持增强本领抓落实,坚持正风肃纪严规矩五个原则基础上,深入研究省委战略部署、地委总体思路的实现形式和路径。

  李大义强调,在改革创新方面,要全面完成重点国有林区改革顶层设计和阶段性任务,有序推进国有林管理机构组建、企业剥离办社会职能和教育、卫生体制改革,加快推动新林、呼中两区设县工作,理顺松岭区财政管理体系,超前谋划新林、呼中建县后政府机构职能设置和人员编制,探索建立全区电商平台。在生态建设方面,要突出抓好森林防火,扎实开展污染防治,严格落实“河长制”,深入开展保护森林资源专项行动,推广塔河森林综合抚育试点经验,建设全域旅游风景廊道。在动能转换方面,要积极探索发展“六大产业”的有效载体、路径和模式,抓实管护区经济,盘活森工企业停伐后闲置的存量资产,谋划推进立区财源项目,做好“准备之冬”,对新建项目,利用“冬闲”,抓紧完成手续办理、规划设计、征地拆迁等前期工作,对招商项目,深入研究我区自身优劣势和招商对象翔实情况,做足功课,提高招商引资实效。在基础设施建设方面,要完善理顺地县两级规划机构,加快推进通用机场、漠河机场改扩建、道路交通等项目,与鑫玛集团研究解决加、塔两地供热问题,集中力量攻坚敞口项目。

  地委理论学习中心组成员,地林直相关单位主要负责同志参加会议。

编辑:左远红
推荐栏目