您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
谢汝平:月明如洗的故乡
时间 :2017-12-08 来源:大兴安岭日报 作者:
 

  对于出门在外的人来说,不管离家有多远,不管离家有多久,心中总有一个角落安放着故乡。不管夜晚如何漆黑,不管前路多么坎坷,故乡总处在一片光明之中。这是月亮的功劳,每个人都有一个月明如洗的故乡,既清澈又明亮,既圣洁又亲切。

  故乡越来越旧,但有月光的洗涤,在每个人心中,却越来越干净。就连晴天里的浮尘,雨天里的泥泞,陈年里的往事,邻居间的鸡毛蒜皮,都洁净得如同一幅油画,一幅纤尘毕现画工精湛的画。许多人并没有作画的技能,但月光把故乡画在每个人的心中,那是最动人最亲切的场景,胜过价值连城的世界名画。今夜的月光,不一定还是昨夜的月光,但却把故乡画下来,成为了那个永远的故乡。

  月光普照的夜晚,人们在思念故乡,故乡也在思念着远在千里的乡人。这是月光的特性,每一瞥深情的凝望,都会经过月亮的反射,以月光的形式,到达心中挂念的故乡。故乡有亲人,故乡有旧物,故乡有熟悉的往事,故乡有难以舍弃的情感,这些都被投射到月亮上,让流浪四海的游子,找到心灵的慰藉。每个人的故乡不一样,但每个人的故乡都亲切无比,故乡在心头的地位,不亚于功名利禄,不亚于锦绣前程。人们可以失去前行的目标,却不能丢掉身后的故乡,这得感谢月光,将越离越远的故乡不停擦洗,才会清晰如初。

  月光也许只是一种天然的修辞手法,比夸张收敛,比比喻恰当,比排比更有力量。月亮每天晚上都做一篇文采飞扬的文章,故乡是其永恒不变的主题,很多人有早上看报的习惯,其实,每天晚上读读月光,都会令人神清气爽。有人曾质疑月亮有什么用,仿佛除了一点点月光就再无用处,却不知月亮是每个人的精神寄托,是每个人的情感纽带。如果没有月光,很多人再也忆不起远方的故乡,再也找不回心中的往事,身处外乡的人,也许可能有当地的户口,却很难有异乡的情感归属。没有月亮,心里将永远黑暗,心田会杂草丛生,心房里会肮脏龌龊,这绝不是小事,如果每个人都这样,想想都觉得可怕。

  好在,不管月亮受了多少冷落,遭了多少委屈,总是对我们不离不弃,月光的忠诚度胜过任何海誓山盟。只要在寂寞的夜晚抬起头,就会看到恬静平淡、怡然自得的月亮。月亮的这种心性,没有人能学得来,月亮宠辱不惊的心态也没有谁能做得到,也许这才是它千万年保持明亮的原因所在。从科学的角度,月亮是接受了阳光的照射才能明亮,但月亮并不自私,它把有限的光反射到地球黑暗的角落,让多少人走出困惑、走出困境,这是令人钦佩的精神,也是值得学习的榜样。

  月光如水的夜晚,我也在洗涤心灵。月明如洗的故乡,我又恢复到儿时的模样,有着月亮一般的纯真。

编辑:左远红
推荐栏目