您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
王凤萍:写意兴安岭
2018-01-17 10:06:49 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  冬之暖

  走进家乡的冬天,总有一种说不出的意境,说不出的感动,说不出的期待。

  尽管冰雪早已覆盖了每寸土地,尽管冬天的寒冷早已成为主流,可高山依旧伟岸,野草依旧孕育。

  挂在天上的太阳,透过云层,不顾一切地将万丈光芒洒向大地,金色的边、多彩的环,世间万物瞬间洋溢着暖融。

  窗花在玻璃上凝成了艺术,或像树叶、或如风铃、或如大树、或如高山丛林、或如沙漠苍穹……瞬间的美丽镌刻成了永恒。

  袅袅的炊烟,犹如一条条白色的带子,随风飘动;香香的气息,流出门外,仿佛述说着新时代这里的幸福生活。早起的人们,正在忙碌着一整天要做的事情,衣服、饭盒、手套,整装出发,踏实的脚步一路向前。刚刚清完雪的硬化路面,平坦又防滑。背着书包的孩子们,快乐地一路走一路歌,那歌声充满了稚嫩,那歌声充满了天真,那歌声充满了无尽的可能。他们的世界是满满的阳光明媚。

  远远望去,几个“雪人”正在刨着冰包,呼出的热气与外面的冷气碰撞后,成为了头上盛开的绝美冰花。咱们工人有力量,不怕寒冷与苦累,年复一年,日复一日,打扮着美丽的城镇。他们的力量来自于责任,来自于担当,来自于对家乡的热爱、对岗位的热爱。

  走进家乡的冬天,一股意想不到的力量,时刻感染着心灵。一股来自冬天的问候在大自然中传递着。

  用不了多久,其实也就是几个月的光景,冬天的问候便会让一切生机勃勃。

  雪之美

  大兴安岭的冬天是雪的世界。那幽幽的雪,洁白的清澈透骨,洁白的一览无余,洁白的如醉如痴。

  放眼群山,一山连着一山,山与山戴起了雪的绒帽;放眼河流,一河一波披起了雪的长衫;放眼小镇,爱情主题包裹着雪的情怀。无论你的脚步走到哪儿,无论你的目光停留何处,雪的景致都会入脑入心,雪的深情厚意都会荡气回肠,雪的激情浪漫都会温润如玉。

  大兴安岭的雪是热情的。只要一入冬,孕育一春一夏一秋的雪便不邀自来。有时扬扬洒洒,雪花很大,有时羞羞涩涩,雪花很小,有时载歌载舞,成串落下,有时悄无声息,静静默默。站在雪天的空中,眼前尽是雪花飞舞、尽是花团锦簇。无论怎样的气势,无论怎样的变幻,无论怎样的漫不经心,那片刻间构成的图案,美极了、妙极了,在一片一片的雪花中,你会体验到雪的热情。

  大兴安岭的雪是快乐的。只要一入冬,铺天盖地的雪一夜之间便让每家每户进入了童话世界,白白的屋顶、软软的地面,似海棉、似蘑菇。雪尽情的下着,快乐的舞着。绝美的旋律呼唤着孩子们的童趣,也叫醒了大人们的心绪。顶着飘落的雪花,孩子们顾不上戴好手套、戴好帽子,几个人在雪地里堆雪人、打雪仗,冻得通红的小脸和小手,在你来我往中摔打着、嬉闹着。雪把快乐无私传递给了孩子们。

  大兴安岭的雪是有情的。只要一入冬,意想不到的大雪便纷纷扬扬的亲吻大地。小镇、小屋、小路……处处留有雪的痕迹,或深或浅,或直或弯,每个痕迹雪始终都是冬天的神话、冬天的象征、冬天那动听的旋律和那美丽无瑕。雪将一生的能量带给了大地,将一生的美好奉献给了大地。明年的春天,将会把风调雨顺回报给大兴安岭的草木。

  行走在大兴安岭的冬天,到处都是雪的世界。雪为爱而生,雪为情而动。雪的情书诗情画意,雪的情书亘古恒久,雪的情书跨越千山万水。雪用真情书写着书信,字里行间透着爱意。爱情主题小镇因雪而灵动。

  大兴安岭的冬天,雪的浪漫引人入胜,雪的情话温暖人心,雪的潇洒令人陶醉。

责任编辑:左远红

频道推荐