您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
致敬!平凡的她们
2018-03-06 10:35:10 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  女人,有多重身份:她们是父母永远挂在心头的女儿,是孝顺公婆的儿媳,是老公相伴一生的爱人,是孩子们最最亲爱的母亲……她们很普通,在平凡的岗位上从事着平凡的工作;教师、护工、乘务员、机关公职人员、家庭妇女……她们任劳任怨、默默无闻,用自己无私的奉献,为自己的小家和社会这个大家作出不平凡的贡献,顶起了社会发展的“半边天”。

  在“三八”妇女节来临之际,让我们一起去看看那些平凡的“巾帼”们,讲讲她们生活、工作中的苦辣酸甜。

  特教老师

  用爱守护折翼天使

  王颖指导残障学生进行康复训练。

  她是万千女性中的一位,但她的人生因是一名特教老师而精彩,她的工作因伴随残障学生的成长而充实,她就是加区二小的特教老师王颖。

  1995年王颖走出校门,带着满腔的激情和赤诚走上了特教这一岗位。23年对于其他工作岗位来说,也就是弹指一挥间,但对于整天面对的是一群听不到声音,甚至低智商孩子的特教老师而言却是艰辛而漫长的。

  如果不是亲眼所见,记者根本无法想象特教老师的辛苦。教课中王颖经常是她一个人的独角戏,讲上一天也没人回应,有时候一个词、一个数字重复教上一个月甚至更久,可能今天刚教会的知识到了明天学生们又忘记了,还要重头再教。有些学生多动、攻击性强,经常有骂人、哭闹、用口水吐人的行为,教学中被学生打骂抓伤也是常有的事情,但她始终坚持以“爱”为基点,用“心”去面对每一位学生。

  作为一名特教老师,王颖的工作简单而重复,琐碎又细致。她不仅要教给学生知识,还要教他们学会照顾自己的日常生活。王颖说:“当特教老师除了教学有方,更要学会做他们的‘妈妈’。”孩子的吃喝拉撒全都要管。每个早晨,她都要帮他们整理衣服,下午帮他们梳理午休时弄乱的头发;住校学生居多,王颖便肩负起家长的职责,学生回家的往返车次、时间她都烂熟于心;每到周末都带他们理发、洗澡、买生活用品,给他们买些应季的水果和牛奶、饼干;天气变化了,看看他们穿的衣服是否合适,谁纽扣掉了、衣服开线了,就主动替他们缝好;对有心理障碍、性格孤僻的孩子,王颖经常找他们谈心;孩子做错了事,她总是耐心教育,努力用真诚感染他们。在这些孩子们的心里王颖是值得信赖的老师,又是亲密的好朋友,同学们都喜欢她。

  “看到孩子们进步,我最欣慰,比我自己的孩子取得好成绩都要开心,这是实话。”这些孩子就是她在这条路上舍不下的牵挂。

  美容师

  用双手“成人之美”

  李婷婷在为顾客做美容护理。

  爱美是每个女人的天性。做指甲、美容护肤、染烫头发……各类“变美”项目可谓五花八门,然而,有这样一群人,用她们的双手让更多的女性变得更加美丽动人,而她们却常常无暇打扮自己,她们就是女性美容师。

  家住和谐家园的李婷婷是一名美容师,自己开了一家美容店,专为女性提供美容护肤服务。因为从事服务行业,李婷婷的工作时间常常与上班族不同,其他人下班休息的时候她最忙,其他人工作的时候她也不得闲,起早贪黑成了家常便饭,有时候忙上一天,手和腰都酸痛难忍,常常回到家累得倒头就睡。

  记者在她的小店里停留了一个上午,只见她真的是忙得不可开交,有顾客的时候她忙着给顾客做美容,没有顾客的时候她还要打扫卫生,她说:“咱们做服务行业讲究的就是让顾客舒心,如果屋里卫生脏乱差,顾客就不愿意来了。”

  李婷婷有个2岁的女儿。她告诉记者,因为家里条件一般,自己和丈夫都没有固定工作,孩子3个月的时候自己就出来工作了,因为从事服务行业,经常工作到很晚,回到家的时候孩子都睡着了。有时候想想觉得挺对不起孩子的,但是没办法,现在的辛苦就是为了给孩子创造更好的生活。

  李婷婷说:“过年的时候,我们特别忙,每天来粘睫毛、护肤的顾客特别多,一坐一小天,有时候饭都没时间吃,更别说给自己捯饬捯饬了。哪个女人能不爱美啊,但是我们得先为顾客服务好,等店里忙完了,也就没有精力打扮自己了。我就想着等孩子大了,我也挣足了钱,再享受别人给我服务吧!”李婷婷笑着与记者说道。

  全职妈妈

  带娃赚钱两不误

  女人的一生有多重身份,有人成为职场精英、人民公仆、劳动模范,也有人为了家庭幸福放弃了职场打拼,专心在家照顾孩子,成为全职妈妈,虽然没有外出打拼,但全职妈妈的生活同样辛苦和忙碌,顾双双就是众多全职妈妈中的一员。

  成为全职妈妈之前,她是一名幼教老师,为照顾孩子而辞去了工作。顾双双向记者回忆说:“全职妈妈的生活并没有我想象的那么简单,每天打扫房间卫生、做饭、看孩子真是太忙了,有时候自己看孩子连饭都吃不上。生活累一点倒也没啥,但随着孩子一天天渐渐长大,花销也越来越大,只靠丈夫一个人的工资,日子过得紧巴巴的。那时候就想应该干点什么。”考虑再三,她决定开一家销售山特产品的网店。为了能够把店开起来,顾双双每天利用孩子睡觉的时间学习网店知识、了解进货渠道,经过了半年的准备,她的网店开张了。从低谷期、瓶颈期到日渐步入正轨,网店打开了销路,随着收入的增多,一家三口的日子也越过越好了。

  顾双双说有很多像她一样的全职妈妈们,家庭生活打理的井井有条,空余时间做着微商,挣钱贴补家用,小日子过得特别的有滋味。“只要合理安排时间,全职妈妈完全可以在带孩子之余做一些自己的小事业,我当初也以为自己不行,但一路走来,克服很多困难坚持下来了。如今网店已经步入了正轨,孩子也上了幼儿园,在山产品销售淡季,我会在微信上做一些团购。”她对自己现在的生活状态很满意:孩子健康,家庭幸福,自己的生活也丰富多彩。“都是为了自己家庭的幸福,虽然不像上班族天天上班,但是对家庭、对社会的贡献一样不少呢!”顾双双说道。

  列车乘务员

  旅途中最美的身影

  出门在外,列车乘务员为乘客提供的一个关怀、一句问候、一项贴心的服务经常会温暖游客的心。胡杰是K7041次列车的乘务员,自从参加工作以来她就一直坚守在列车上。24年来,每个当班日都重复同样的工作:立岗、迎接旅客上车、验票、整理行李、帮助旅客、清扫车厢卫生……

  常年在外的她与家人聚少离多,节日期间往往是她最忙的时候,家庭聚会她常常缺席。胡杰告诉记者,她已经记不得自己有多少个春节是在火车上度过的了,好不容易赶上年三十在家过节,初二又要重新回到岗位上。工作多年的她已习惯了这样的生活,几天在家,几天在车上,周而复始。

  胡杰说:“别看乘务员不是官,但是在列车上大大小小的事都要管,旅客自身的安全、行李的安全,还有保持车厢、厕所、洗漱间的清洁,热水间要始终有热水。我现在跑这趟线全程行驶14个多小时,我与另一个同事两班倒,每人值班7个多小时,这期间要清理车厢和厕所的卫生、巡查车厢、检查有没有危险品,我们是卧铺车厢,还要提前给乘客更换卧铺卡,准确提醒旅客到站时间,很难有闲着的时候。有人开玩笑说,我们列车乘务员做的是保洁、保姆、保安三合一的工作。”

  长时间在火车上工作应该是既辛苦又乏味的吧?出乎记者的预料,胡杰有着不同的看法,她说:“旅途中各种好玩的事都会遇到,邻铺旅客打呼噜影响休息找乘务员,家长上厕所孩子没人看找乘务员,学生坐过站没钱买票回家找乘务员……每天火车上都在上演各种各样的故事,我们也看到了很多人间温情。在岗时忙忙碌碌,休息时倒头就睡,反而觉得特别充实。”

  公务员

  你所不知道的酸甜苦辣

  谭丽霞正埋头于案前书写材料。

  谭丽霞是众多机关公务员中的一员,她虽然不在一线工作,但工作起来可从不含糊,工作业务门门清,法律条款、业务条款全都通,办事效率也特别高,这是身边同事对她的评价。

  谭丽霞始终坚持以群众满意为服务标准,为方便群众,她与同事在多次征求居民建议,并学习其他部门和地方的成功经验后,简化了车管所的办理流程,在业务大厅设立咨询台为群众答疑解惑、引导办事群众办理业务、代填相应业务表格等,简化了办理手续,实现“一窗式”服务。

  工作中谭丽霞还是一个铁面无私的“包公”,为严肃工作纪律,杜绝迟到早退、乱请假的现象,她以身作则,用统一化的标准要求自己。工作时间从不迟到早退,严格规章制度,拒绝办人情事,提高了车管所的工作效率,得到了群众和上级的一致好评。

  很多人认为在机关工作很轻松很舒服,其实不然,在你看不到的时候她们在默默加班,在你想不到的时候,她们正在承受巨大的压力。谭丽霞说:“很多时候一项工作会牵涉很多部门,为了完成一个工作或者一份材料,经常是多个部门的同事一起加班完成。一个人加班还好说,有的家庭两口子都加班,照顾孩子就成了问题。不过这些情况对机关工作的人来说太平常了,不算啥事。”

  谭丽霞工作起来精益求精、认真负责。在2016年我区开展治理黄标车、老旧淘汰车工作中,她日夜奋战在岗位上,与同事加班加点地赶材料、找对策、想办法,开会、打电话、写材料、找数据,除了每天睡觉的四五个小时,她都是处于工作状态。在她的带领下2016年、2017年我区超额完成了治理黄标车的任务,她个人也因此荣获了个人三等功。然而,成绩的背后却是无法言说的痛苦与遗憾,“我最大的遗憾就是父亲病重期间没能守护在他身边……”为了完成工作任务,父亲住院直至病逝她都没能陪在身边尽孝,说到此处,谭丽霞哽咽着不能继续接受采访了。

  护工

  老人最亲近的“家人”

  金漱玉搀扶行动不便的老人出去散步。

  金漱玉是加区家家乐老年公寓的一名护工。在公寓工作的几年中,她先后护理过十几位生活不能自理的老人,人人都夸她是个有爱心、有责任心的护理员。

  护工的工作不光需要能吃辛苦,还需要从业人员有爱心,负责任。生活不能自理、牙口又不好的老人每次吃饭都要人喂。金漱玉在喂饭时,就先把馒头和菜用勺子碾碎,一勺一勺送到老人嘴里。每天喂完老人后,她的饭也凉了。她对待养老院的老人如同对待自己的父母一样,除了照顾他们生活起居外,还经常与老人聊天,问及他们的需求,用她自己的话说:“做护工是一份良心活,不糊弄老人,尽我最大可能把他们照顾好就是我最开心的事情了。”

  金漱玉眼勤手快,从不知啥叫累,这就是她给大家留下的印象。老人衣服上有了油点、饭渍,她就给洗干净;老人住的房间总是被她收拾得干干净净、整整齐齐的。老人们都对她夸赞连连,张大娘与记者说道:“金护工人好,对我们细心又耐心,看我眼神不好还帮我剪指甲呢,其实对于我们生活可以自理的老人,她是没有义务做这么多的,但是她从不计较这些,经常主动帮助我们。”

  护工的工作又脏又累,收入又少,很多人都是干了一阵觉得太苦便辞了工,而金漱玉却始终坚持从事这项工作。“我也没啥高尚的理想,就是觉得人和人相处是有感情的,我照顾他们的同时,这些老人也关心着我,上次我得了重感冒几天没来,一回来上班好多老人都来关心我、询问我的身体状况,还有老人把子女给他送的营养品要送给我,那一刻觉得特别幸福。”

  和金漱玉交流,她常挂在嘴边的一句话就是:“老人不容易,谁没老的时候,没毛病要我们护工干嘛?”只要你是对老人好的,时间长了,老人就会对你好。看着这些老人脸上有笑容,我也高兴!

  加油员

  为幸福生活加油

  张淑芬在给车辆加油。

  张淑芬是加区某加油站的一名加油员。工作中的她丝毫不逊色其他男同事,一年四季都坚守在自己的岗位上。夏日顶着烈日,冬季冒着严寒,为一辆辆汽车加油。

  张淑芬告诉记者:“遇到忙的时候,常常一站就是四五个小时,特别是冬天,零下30多摄氏度,4个小时的室外加油,穿的多厚都会冻僵。”虽然一个月的工资仅有一千多元,虽然她没有节假日的休息时间,虽然每个班次都要工作24小时,虽然上班期间常常吃不上热乎饭菜,但张淑芬仍执著的坚守在岗位上。“虽然工作时间久了点,但我们一个班2个人,不忙的时候也能歇着,比起出苦力的人,我们的工作算轻松的。晚上来加油的人少了,我和对班的还可以聊聊家常,打发打发时间,也挺有意思的。”张淑芬说道。

  加油员的工作责任十分重大,工作中的张淑芬认真、严谨,甚至执拗。每次车主加油她都提醒:熄火、不要打电话、不要抽烟。然而,善意的提醒并不能被所有人接受,面对质疑和责骂,张淑芬仍然耐心劝说:“很多人劝我只负责加油就好,何必管那么多呢?可是我不这么想,加油站没有小事,万一出了问题就是大事啦。”

  就是这样一份普通的、在很多人眼中不起眼的工作,张淑芬却当成大事来做,而且做得一丝不苟。在做好本职工作的同时,她还更多地承担着照顾家庭的责任,呵护着家庭的幸福美满。在平凡的生活中,她以饱满的热情为美好生活加好每一滴油。

  (本版稿件均由本报记者孙扬撰文摄影)

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐