您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
三月小院红似火
2018-03-12 13:09:12 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  三月初的大兴安岭还未在冬眠中苏醒过来,而在阿木尔林业局向阳街一职工小院,满眼都是一粒粒圆润鲜红的红豆,机器哒哒作响,一派繁忙而红火的场面。

  今年42岁的小院主人姚德安是林业局绿林管护区的一名职工。在全面停止商业性采伐前,他从19岁参加工作就当了一名木材运输司机,拉原条、运原木,有了一些积蓄。

  2011年,姚德安抓住林业局大力发展林下经济的机遇,投资60多万元,建成了兴旺冷库,按市场价收购野生蓝莓、红豆,能储藏200多吨冻果。

  姚德安冷藏的冻果,在满足林业局当地企业加工需要的同时,大部分销往了山东、河南、辽宁丹东和大连等省市,并出口到了俄罗斯、瑞典等国家。

  野生蓝莓、红豆资源给姚德安带来了滚滚财源,赶上丰年季节,能从中获利20多万元。他开办的冷库也直接拉动了当地经济的发展,按市场价格收购,不压价、砍价,最大限度地保护了采摘户的利益。仅在2017年他收购的野生蓝莓、红豆最高价分别达到了9元一斤、4.6元一斤,蓝莓就收购了100多吨。每年安置就业10多人入库、出库、装车。

  蓝莓小镇居民赵亚文和丈夫都没有正式工作,在姚德安家开办的冷库已经干了3年活,两口子每年都能挣到3万多元。

  绿水青山就是金山银山。在全国两会召开期间,姚德安又接到了订单,组织人力开动机器,经过筛选、除梗、分拣等工序,一袋袋品质好、质量优的红豆装车销往省外。

  被誉为中国野生蓝莓之乡的阿木尔林业局,有丰富的野生蓝莓、红豆资源,每年有近4千人上山采集,能吃苦、肯付出的夫妻双方在采集期收入3万多元。

  为了保护野生蓝莓资源,阿木尔林业局改变过去“谁采归谁”的错误认识,按照“资源国有,有偿使用”的原则,正在有序推进管护区沟系承包,防止掠青、折枝等破坏野生资源的发生,实现资源效益的最大化。

  据了解,2017年林业局手采野生蓝莓最高价卖到了17元一斤。

  作为林下资源采集业重要一环的冷库,恰逢商机。姚德安说:“我要积极响应林业局的政策,参与到绿林管护区开展的林下资源承包中来,保底收购,让父老乡亲挣到更多的钱。”

  资源就是财富。早春的阿木尔林业局唱响了人与自然和谐的主题,55万公顷的青山绿水焕发出了无限生机。

  图为阿木尔林业局兴旺冷库员工在将分拣好的红豆装袋。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐