您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
共筑美丽乡村梦
2018-03-13 10:08:47 来源:大兴安岭日报  作者:贾晓丹
关注东北网
微博
Qzone

  春节期间,中国最北村落漠河县北极镇北红村迎来了一批又一批的游客,使这个边陲村落热闹非凡。节后,气温回升,街道两侧的积雪和年节积攒下来的大量生活垃圾、鞭炮纸屑等给村里的环卫工作增加了难度,影响了村容村貌。

  北红村驻村扶贫工作队春节上岗后的首要工作,就是帮助村民整治节后的卫生环境,提升北红村的旅游形象。在同村“两委”成员沟通后,北红村驻村扶贫工作队迅速行动起来,他们组织部分有劳动能力的低保户和贫困户共计17人,集中清理村内主要街道的环境卫生,最后按照记工给予参加清理的人员补助,补助费用由沿街商户提供。

  记工补助极大地调动起了低保户和贫困户的劳动积极性,“美化自己生活环境的同时还能挣到补助,别提多高兴了!”村里的贫困户刘桂英说。不少村民也都纷纷表示,工作队的到来对他们的影响很大,近一年的时间里,他们感受到了村容村貌的变化,感受到政府的关怀和温暖,感谢工作队为他们提供的帮助和支持。

  去年驻村扶贫工作队入驻北红村后,就立志帮助更多的村民脱贫致富,共同推进美丽乡村建设。他们帮助村里更换了主街的路灯,安装了村内广播,用大红灯笼对主街进行了亮化。今年,村“两委”和驻村扶贫工作队还打算筹集资金,将北红村北三道街的泥土路面进行硬化,对整村的路面进行硬化、亮化和绿化,争取达到整村覆盖,继续拉动北红村的乡村特色旅游,带领村民创业增收,脱贫攻坚共筑美丽乡村梦。村民们对扶贫工作的态度,也实现了从好奇到观望,从观望到理解,从理解到参与的根本转变。

责任编辑:左远红

频道推荐