您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
为全面建设新兴安作出新贡献
2018-03-14 10:21:00 来源:大兴安岭日报  作者:刘海森
关注东北网
微博
Qzone

  地区“两会”勾画了新兴安蓝图,加林局将认真贯彻地区“两会”工作部署,坚决执行好“四个必须”、深入实施“进入新时代,开启新征程,全面建设龙江新兴安”三年攻坚,打好“七大攻坚战”,开创加林局改革发展新局面。

  集中精力发展旅游业。着眼全域旅游,集中力量打造百泉谷景区,加强廊道建设、甘河湿地公园和古里河湿地公园建设,进一步完善多布库尔漂流景区。提升旅游发展基础,把旅游基础设施建设放在优先位置,抢抓机遇,加大投入,使道路、通讯、绿化、科普标识、服务中心以及配套设施上有明显的改善。要在景区管理和服务上实现新的突破。强化宣传营销工作,办好节庆活动,进一步把景区“炒热”。挖掘和建设好现有的旅游资源,开发新的旅游产品,不断提升景区的影响力和知名度。

  大力发展管护区经济。以林场管护区为核心,通过管护站经济、瞭望塔经济、合作社经济、林场集体经济、职工个体经营等多种形式并存发展,宜种则种,宜养则养,有偿使用资源,发展林下种植、林下养殖、林下产品采集加工等产业。精心谋划,细致管理,措施到位,把管护区、管护站打造成为集森林防火、资源管护、创业增收、稳定职工队伍于一体的综合平台。当前,发展好管护区经济是最大的政治任务,林场结合实际,确定自己的主打产品和项目。依托发展管护区经济,进一步扩大森林生态食品基地规模,提高森林药材种质种源保护基地建设水平,加大森林药材种子种苗繁育力度,争取形成一定的规模,把主营业务树起来,逐步培育形成规模化的森林生态食品和中药材产业原料生产供应基地。

  扎实开展精准扶贫。按照精准扶贫标准,现有5户18人需要救助脱贫,我们要细化结对帮扶措施、鼓励贫困职工从事发挥自身优势的产业、参与中幼林抚育生产、加大技术技能培训力度、开展“送温暖工程”、用好中央财政专项救助资金等措施,做好精准扶贫工作,年末,要完成我局全部贫困职工的脱贫任务。开展局、场两级公益性文化和体育事业活动;丰富职工业余文化生活;加大管护站建设力度等民生实事。

  深入推进改革试点。推进国有林区改革,是林区转型发展的必由之路,有利于更好地保障生态安全,促进产业转型发展,改善职工生产生活条件,要切实把改革不断引向深入,努力走出一条资源增长、生态良好、职工增收、和谐稳定的可持续发展之路。要承接好工作任务,按照国家林业局和省地的要求推进落实好试点工作。要加强企业内部改革,不断强化精细管理,做到管理更加优化。探索界定国有森林资源资产有偿使用范围和使用方式,完善有偿使用审批制度,健全森林资源资产评估方法标准和价格确认制度、探索建立有偿使用的收益金制度,妥善处理好所有者、使用者和监管者三者关系,明确各方权利义务。

  全面加强资源保护。明确生态保护责任,健全完善责任体系,形成各司其职、密切配合的工作格局。加大依法治林力度,探索森林管护机制建设,深入开展保护森林资源专项行动,严厉打击毁林开荒、破坏林地湿地等违法犯罪行为。突出抓好森林防火,做到预防为主、扑救及时、保障有力,确保不发生大的森林火灾。要全面实施森林质量提升工程,创新营林生产方式,加强林业有害生物防治,切实提升营造林质量,全面推行综合抚育。

  全面加强党的建设。深入宣传贯彻党的十九大精神,让党员和干部真领会、可落实,落实到各自岗位上,体现在具体行动中,奋力把加林局担当的任务和责任落实好。要实施主流舆论引导工程,形成舆论传播力,注重培育企业文化培养,凝练出企业精神内核。加强干部人才队伍建设,强化基层组织建设,以提升组织力为重点、突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强党风廉政建设,深入贯彻习近平总书记在中纪委二次全会上的讲话精神,抓好“两个责任”落实,继续整治“四风”,深入践行“第一种形态”,突出执纪审查重点,持续保持惩治腐败的高压态势。(加格达奇林业局党委书记 刘海森)

责任编辑:左远红

频道推荐