您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
它被称为中国最冷的小城,报春方式竟如此火红任性!
2018-04-12 14:29:07 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

春天来了,迎春花开了,嫩芽发了,印象中这才是正常的报春方式;

可是中国最冷的小城——呼中的报春方式却如此特别,火红的树林辉映着洁白的冰雪,看到如此画面,总感觉的是秋冬之交的美景,可这时已经要到四月了;

呼中的春天来得如此姗姗来迟,竟还如此任性,南方人表示很是不能理解,但很想去看看啊。

冰河红柳:寒冰圣火

每年的4月份,正是冰雪消融,万物复苏的季节,冰河红柳映春晖是大自然赋予人类最壮美的春天景色。

红柳又称红毛柳,是呼中特有的树种之一,树高20—30米,落叶乔木。 呼中是中国大兴安岭最具闻名的红毛柳之乡。

迎着漫天的雪花,踏着遍地的冰寒,呼玛河畔的红柳高举着熊熊燃烧的火把,伸向天空。

河滩上那一片片刚刚滋生出来小红柳,允足了河边的浆汁,摇弋枝头,舒展纤手,将火红娇艳的色彩送入人们的眼帘。

河岸上已是高耸入云的成年红毛柳,更是以火热的情感、执著的性格将一片片火焰送入蓝天,那是红柳在向天空冰雪唱一曲火辣辣的情歌!

顺光望去,冰白、天蓝、水绿等神奇色彩,构成了“冰河红柳”呼中特有的自然景观。

大美呼中

一年四季都很任性!

被誉为中国最冷小镇的“呼中”,位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅。这里年平均气温-4.3℃,历史最低温度是-53.2℃,是我国气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。

因为地方太冷,呼中的一年四季都特别任性,总是能呈现出一些让你匪夷所思的景观。

五月都立夏了,竟可看到雪中杜鹃!

此时的呼中绿意浓浓,鲜花烂漫了,呼中的鹃花肆意狂野地绽放着。

可不想,那冷酷的冰雪竟然辣手摧花。不过坚强的杜鹃花傲然绽放大雪中,呈现出奇特的花与雪相辉映的盛景,雪里杜鹃就独具其冷艳奔放之美。

杜鹃花在严冬里孕育花苞,晚春初夏吐蕾开花,甚至顶雪怒放,大兴安岭地一道独特的景观。

青翠嫩绿树白桦林和红粉梦幻般的杜鹃花竞相怒放,浓烈厚重的情感浩浩荡荡,雄浑壮阔而又美轮美奂的雪映杜鹃美景,让呼中宛如童话世界一般。

365天零雾霾,夏天更是大氧吧!

这里有独特的区位优势和无与伦比的原生态资源,森林覆盖率96.2%,素有中国偃松之乡、寒带黑木耳之乡、红毛柳之乡的美誉。

空气最纯净,365天零雾霾,生态最原始,可以数星星看月亮,山泉河水可以直接饮用。

呼中的夏天,林海苍茫,绿荫浓浓,河水潺潺,鸟儿啁啾,鱼儿嬉戏,一派大自然生机勃发的盎然景象!

不过初夏呼中还是会下雪的,不过那景色着实壮观哦,一夜回到寒冬时。

7-8月去呼中,可以拍摄各种鸟类野生动物和野果。更有野生浆果有蓝莓、红豆等30余野果可以吃。

没办法,太冷!

春天来得那么晚,秋天却来得那么早!

呼中是中国出现最早的秋色的地方,也是中国最美的十大秋色之一,最冷小镇一年中的无霜期仅87天,在霜的肆虐下,呼中又美出了新高度!

它的秋色有三大特点:全国秋色来的最早,群山秋色金黄,秋色带霜雪。一进入九月,小镇呼中的群山上便开始有了秋的讯号,某一夜的突降一场霜雪,那冷艳的秋色便以漫山遍野之势,极尽绚烂地向远方铺陈。

9月10月去呼中,可以拍摄日出,云海;袅袅白云、团团轻雾在山间浮动、云舒云卷,定会让你物我两忘,尽享太阳在蓝天白云间喷薄而出那绚丽梦幻的美景。

呼中的冬天:尽管漫长,但是超美啊!

最为唯美的莫过于呼中慢长的冬季,零下40多度的低温,千里冰封、万里雪飘,山舞银蛇银装素裹。

冰河边的雾凇,琼枝银条、玉树银花,洁白晶莹,简直就是美轮美奂人间的童话世界。

摄影/ hzzwh2014

距离呼中镇二十公里左右呼玛河畔的“兴安魔界”,有着梦幻奇绝的雾凇奇观,受到摄影爱爱好者的疯狂追逐。

摄影/ hzzwh2014

如此任性的呼中,你想去看看吗?

有人幽默说:在大兴安岭生活了这么多年,今天才明白一件事,就是大兴安岭一年只有2个季节,一个是冬季,另一个是大约在冬季。

摄影/ hzzwh2014

人们送走了春天,喜迎来夏天,可几天着装薄衣之后,一场大雪又换回了冬装,很像那首歌词:春去春又回,花谢花又开。季节盘桓,瞬息万变!

责任编辑:左远红

频道推荐