您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
回顾党史寻根溯源 汲取力量再谱新篇
2018-05-10 11:08:48 来源:大兴安岭日报  作者:刘林林
关注东北网
微博
Qzone

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的大会报告,是我们党在中国特色社会主义新时代的政治宣言和重大行动纲领,是中国共产党近百年奋斗历史的高度总结、崭新概括与理论表达,是中国共产党发展历史的崭新境界与最新高度。深入学习把握党的十九大报告的丰富内涵和精髓要义,认真加以消化吸收,并用以指导实际工作,是当前广大党员干部的主要任务。而认真学习钻研党从诞生到中国特色社会主义进入新时代的光辉历史,无疑是深刻领会把握十九大报告丰富内涵与精神实质的重要途径。历史是时代的明镜。读史可以明智,可以鉴古知今、把握未来。从学习党的革命史、建设史、改革开放史、伟大复兴史中汲取智慧营养和力量源泉,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党的十八大以来,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义这一理论和实践主题,发表了系列重要讲话,带领全党全国各族人民砥砺奋进、埋头苦干,在实践发展和检验中逐步形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平同志就学习历史,特别是学习党的历史多次提出要求。可以说,学好党的百年历史是把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径。

  特别是在当今世界正处在大发展、大变革、大调整的历史背景下,中国特色社会主义进入了新时代,当前中国既面临重要历史机遇,也面临前所未有的风险和挑战。如何更好协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、成就“四个伟大”,从而实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是摆在当代中国共产党人面前亟须破解的重大历史命题。中国共产党人要在挑战中奋勇前进,在实现大国崛起的同时打造人类命运共同体,为世界发展提供中国方案、贡献中国智慧,就必须全面了解党的奋斗历史,从中汲取智慧和力量,在总结历史经验、把握历史规律的基础上开创未来。

  中国共产党在百年奋进的过程中,有过红军长征的生死超越,有过“人间正道是沧桑”的最后决战,还有过社会主义建设的艰辛探索,也有过改革开放历史新时期的凯歌行进。中国共产党人正是在不断的磨难与挫折中积累了宝贵经验,从而实现了自我净化、自我完善、自我革新和自我提高。在这部伟大的百年奋斗史中,中国共产党始终不忘初心,一心为民;中国共产党始终当仁不让,勇挑重担;中国共产党始终顺应时势,从新出发;中国共产党始终高举旗帜,奋勇前进;中国共产党始终保持定力,增强本领。

  党史里写着中国共产党人的灵魂,指引着将来的命运。对待党史,当时刻怀着敬畏之心。回顾党史,也是为了更好地以史为鉴,把握现在,面向未来;回顾党史,也是为了寻根溯源,心有所依,情有所归。从中共一大到十九大,中国共产党不忘初心、矢志不渝,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设伟大事业,谱写了气吞山河的壮丽史诗。2017年,习近平带领其他中共中央政治局常委同志来到上海和嘉兴寻根,一起重温入党誓词,就是要代表全国党员,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念:要铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,担当党的崇高使命,矢志永远奋斗!

  伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要全党在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以身许党许国,报党报国,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,成功驶向光辉的彼岸。

  (作者单位:中共大兴安岭地委党校)

责任编辑:左远红

频道推荐