您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
坚定不移走绿色转型发展之路 ——习近平总书记视察黑龙江两周年系列报道之十
2018-06-08 10:54:49 来源:大兴安岭日报  作者:孙莹
关注东北网
微博
Qzone

  2016年5月,习近平总书记来到黑龙江考察调研期间曾提出:“守着绿水青山一定能收获金山银山。”自从党的十八大提出“建设美丽中国”以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,对生态文明建设发表过许多重要论述,来到黑龙江再次强调金山银山、绿水青山这“两座山”的辩证关系更加说明保护生态环境,关系最广大人民的根本利益和中华民族发展的长远利益。

  漠河县把总书记重要讲话精神作为谋划转型发展、破解发展难题的指导纲领,引导全县党员干部解放思想、转变观念,突出旅游、边贸两大优势,坚持“干”字当头,狠抓工作落实,坚定不移地走绿色转型发展之路。依托中国最北、生态良好等独特资源,全力打造生态旅游绿色主导产业。将高标准推进景区景点开发、强力打造旅游产品、推进旅游整体营销相结合,力争到2020年新增3A级、4A级景区各4个。

  今年,漠河县先后举办了首届中国漠河杜鹃花节、东北亚绿色发展(漠河)论坛、石林国际摄影大赛、千人泼水成冰等品牌活动,继续策划了第六届全国女子围棋甲级联赛等节赛活动。在交通方面,旅游旺季开通了深圳至漠河航线和“龙江之星北极光号”旅游专列,两年累计接待旅游专列104列。2017年,景区门票收入首次突破2000万元大关。今年,截至5月份已接待旅游专列29列次,年内争取达到120列次,门票收入增长20%。

  在抓好项目建设助推经济转型升级上,漠河县以产业项目为抓手,强力拉动。在以往的投资项目基础上,今年又谋划推进了光伏发电、汽车极寒环境测试等多个亿元项目,力争北极蓝、漠河酒业项目年内投产达效。同时,对外开放基础保障项目和一批重大交通项目均在稳步推进中。在市政基础设施项目方面,两年来,相继完成了300吨供热锅炉、西林吉镇净水厂和水质化验室等项目,统筹推进了县中医院建设、污水处理厂升级改造和生活垃圾处理厂等项目建设,全县固定资产投资总额始终保持10亿元以上,总量位居全区首位。

  为突出地域特色,大力发展管护区经济,各林场分别确定主营业务。按照“一场一品、一场一特色”的发展定位确立了主营业务,其中前哨林场主营会务旅游和食用菌养殖,重点打造林区转型综合体;古莲林场主营食用菌养殖,打造大型标准化食用菌基地;漠河林场主营“百草园”开发,今年收入可达80万元以上。管护区经济产值争取全年达到4.7亿元,职工平均增收达到2万元。县委县政府为鼓励发展,加大技术资金扶持力度,设立管护区经济专项奖励资金,对成绩突出的林场予以奖励。同时,将县绿色有机食品企业全部入驻省绿色食品中心追溯平台。大力发展电子商务。按照线上线下整体推进的原则,线上重新装修了淘宝店铺,成功进驻“拼多多”手机购物APP。线下新建了山特产品平价超市,引入全区40多家企业、440多种商品集中销售,利用微商、微店分销形式,带动职工群众创业致富。

  党风决定政风,政风关乎发展。按照习近平总书记“着力打造全面振兴好环境”的指示要求,漠河县把深化作风整顿优化营商环境贯穿一切工作始终,基层党组织引领示范作用得到加强。前哨林场党总支第四次荣获中央表彰,并得到省委主要领导高度评价,今年与原山林场、塞罕坝林场一起被评为2017年度林业职工思想政治工作先进单位。今年漠河县还将把“身在最北方·心向党中央”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,把前哨经验推向全省全国,坚持全面从严管党治党,打造转型发展好环境。

责任编辑:左远红

频道推荐