您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
大兴安岭地区多举措压实扶贫领域问题线索处置工作
2018-06-11 09:24:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  今年以来,大兴安岭地区纪委监委在扶贫领域领域专项治理工作中,紧盯政策落实到哪里;监督就跟进到哪里;执纪问责职责就履行到哪里;严格管理问题线索每一个关键环节,多举措压实扶贫领域问题线索处置工作。

  一是拓宽线索排查。发挥信访主渠道作用,对扶贫领域群众来信、来访第一时间受理处置;构筑“信、访、网、电”多位一体举报平台,运用“互联网+监督”模式,引导群众通过“12388”“一键通”“随手拍”等举报平台,采用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等基层百姓易于接受的方式,为群众提供更方便、更快捷的信访举报途径,畅通群众投诉举报渠道。主动出击查找线索,组织开展扶贫领域公开大接访活动,变被动接访应访为主动查访寻访,点对点收集扶贫领域问题线索;经常性开展随机抽查、进村入户访查和扶贫项目实地踏实,到脱贫攻坚第一线深入摸排,精准发现问题。

  二是完善协同办案。督促审计、人社、发改、住建、民政、卫生、教育等职能部门及时在扶贫领域开展审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移送纪检监察机关,定期梳理汇总,进行台账管理,明确问题线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道,实行例会制及专报制,定期召开联席会议,确保问题线索不失管、不遗漏。

  三是加大监督问责。健全完善自办、领办、交办、督办的问题线索处置机制,规范扶贫领域腐败和作风问题线索的处置工作,定期汇总核对,确保件件有着落;优先研判处置巡视巡察、专项审计、财政检查和扶贫巡查等工作中发现的问题线索。办理情况实行周督办、季通报、年考核。建立扶贫领域监督执纪月报制度,开展专项督查,组建督导组深入7个县区,采取查阅资料、个别谈话、实地走访等方式,紧盯扶贫领域资金、项目等关键环节,聚焦扶贫资金使用、扶贫项目建设管理、扶贫项目绩效、履行职责、干部作风等五方面22类问题,实行全程督办。

  四是发挥巡察作用。组织开展扶贫领域专项巡察;督促、协助各级党委把贯彻落实党中央、省委和地委关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署情况作为巡察工作的重要内容,组织开展扶贫领域专项巡察,深入发现问题;对巡视巡察中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索,及时汇总移送纪检监察机关。

责任编辑:左远红

频道推荐