您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
苏春雨:切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来 坚决打好生态环境保护攻坚战全面建设美丽新兴安
2018-06-13 10:06:24 来源:大兴安岭日报  作者:荆学华
关注东北网
微博
Qzone

  6月12日,大兴安岭地委书记苏春雨主持召开地委理论学习中心组集中学习会议,深入学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。他强调,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全区上下要切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央对生态环境保护工作的战略部署上来,坚决打好生态环境保护攻坚战,全面建设美丽新兴安,为建设美丽中国、美丽新龙江作出新的更大贡献。

  地区领导李大义、钟志林、赵明、王利文、曹宪双、夏静媛、杨刚、娄成峰等出席会议。

  按照省委要求,省委宣传部党委(党组)理论学习中心组督导检查组列席会议。

  苏春雨在主持会议时强调,要提高政治站位,深化思想认识。作为国家重要的重点生态功能区,我们要深入学习好、贯彻好、落实好习近平生态文明思想,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,全面建设美丽新兴安,勇做全国生态文明建设的担当者、美丽新龙江建设的排头兵。

  苏春雨强调,要增强问题意识,坚持问题导向。虽然我区生态环境优良,是全国少有的天然净土,但还存在一些不容忽视和亟待解决的问题。我们要高度重视,决不能不以为然、盲目乐观,必须把问题导向贯穿生态环境保护始终,以解决突出问题为突破口和主抓手,建设更高水平的美丽兴安。

  苏春雨强调,要深入推进整改,做好督察迎检。对于中央和省上轮环保督察交办我区的问题,尚未达到销号条件的要加大推进力度,确保按期完成整改任务。要抓好森林防火,坚决打赢“六月决胜战役”,切实保护好弥足珍贵的森林资源。要严格规范自然保护区内的开发活动,建立健全保护区管理体系,从严从重惩治破坏野生动植物、毁林开荒、破坏湿地等行为。要认真做好迎检工作,按照省中央环保督察“回头看”工作协调联络组通知要求,认真开展自查自纠,全面排查问题,及时深入整改,确保顺利通过督察检查。

  苏春雨强调,要践行“两山”理论,实现绿色发展。正确处理好绿水青山与金山银山的辩证关系,既要守护绿水青山,又要收获金山银山。一方面,要着力念好山水经、冰雪经。大力发展生态旅游、生态食品等生态型产业,构建绿色生态产业体系和空间格局,推动林区经济实现高质量发展。另一方面,要坚决守住生态红线。在兴产业、上项目的过程中,必须把保证生态环境安全作为底线,决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

  苏春雨强调,要抓住关键少数,强化责任落实。要坚持“党政同责”“一岗双责”,认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,层层传导压力,层层落实责任,做到守土有责、守土尽责。要将生态环境保护作为领导干部考核评价的重要内容,进一步增加考核权重,使生态环境保护成为硬指标。要严格执行《全区党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,以问责利器压实生态环保责任,使不断改善的生态环境成为大兴安岭的永久名片。

  赵明、于志浩、李军、姜蒙红、刘志结合学习体会作了专题发言。

  地委理论学习中心组成员参加会议,地林直有关部门负责人列席会议。

责任编辑:左远红

频道推荐