您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
撒播一粒种 迎来满园春 ——大兴安岭对口援疆工作系列报道之三
2018-07-12 10:27:41 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  援疆,是情怀也是使命,更是责任。

  2017年初,我区援疆工作队来到新疆阿勒泰地区富蕴县后,和当地干部群众热烈谈论产业发展、项目建设的可能性,从播下的每一粒种子里,我们看到的是结合地方实际的产业援疆路径。

  “他是我见过掌握黑加仑种植技术最棒的人!”“我家的黑加仑在石师傅的指导下,长势非常好,今年丰收了!”提起富蕴县林业局小浆果办主任石德山,新疆阿勒泰地区富蕴县林业局的人民群众连连竖起大拇指。

  石德山原是我区从事小浆果研究的科研人员,来到富蕴后的半年时间里,就走遍了全县各乡镇的黑加仑种植基地。他克服语言障碍,用通俗易懂的语言和形象的比喻,在田间地头先后为200多名农牧民提供技术指导,详细讲解黑加仑果树的修剪要点和种植注意事项,确保种植户听懂、学会并有效运用到田间管理中。为切实解决黑加仑销路问题,石德山积极联系当地天富蕴藏公司,并与其达成收购协议,保障了当地百姓种有所获。

  据了解,援疆工作开展以来,我区援疆工作队对全县五乡五镇进行了黑加仑等小浆果种植技术培训,提升当地农牧民种植水平,在援疆专业技术人才的帮助下,如今,富蕴县黑加仑种植面积达2.5万余亩,种植户人均增收1000余元。

  2017年末,我区农林专家组一行3人来到新疆阿勒泰地区富蕴县,深入重点援疆项目扶贫样板村阿舍勒村、吐尔洪乡、可可托海镇等黑加仑种植基地和农业科技示范园区进行实地考察,并与阿勒泰地区林业科学研究所、富蕴县林业局、富蕴县农业局相关技术人员进行交流,共同就小浆果培育开发、绿化树种等内容进行洽谈,并达成合作意向。在县农业局,双方就开发农业新品种,引进现代农业发展等内容进行合作洽谈,最终地区农林科学院与阿勒泰地区林业科学研究所签订了战略合作框架协议,双方将在森林经营、林木良种选育、森林资源开发利用、园林绿化等方面开展长期合作,共同参与科研项目谋划,联合或独立申报相关项目,合作开展相关项目研究,拓展了援疆工作领域。

  为丰富当地菜篮子,2017年,援疆农业专家从我区引进了油豆角、黄金勾、大豆、豌豆等20余个品种蔬菜种子,试种在喀拉通克镇克孜勒库都克村,让祖国北疆的蔬菜在富蕴落地生根,开花结果。

  今年,工作队协助喀拉通克镇五大队建立了观光采摘园,积极同黑龙江省农科院园艺分院和东北农业大学联系,根据上年的试种结果,选择引进了油豆角、卜留克、粘玉米、蓝靛果等果蔬品种,促进当地农民进一步增收。

  不仅如此,针对当地游牧民族饲养的牲畜患病无法医治,牧草储存不当,种植、养殖技术落后等多种情况,援疆畜牧专家走乡串巷为农牧民服务,仅2017年就为农牧民进行牧草鉴定4次、种植指导10余次、牲畜看病16次,解决了农牧民的实际困难,为农牧民的生活燃起了新的希望。

  斯钦图是富蕴县农业局一名技术人员,在援疆期间,他经常下乡为当地农牧民饲养的牲畜进行诊治,被誉为“有一双CT眼睛的援疆专家”。同时,他还先后20余次深入到养殖小区、农产品加工企业指导畜禽养殖、肉食品加工等,为全县农牧业发展作出了积极贡献。

  据悉,入疆以来,富蕴分指负责推进援疆项目共49项,总投资5562万元,其中2017年度省援疆资金为3082万元,项目38项。上年结转项目资金2046万元,项目10项。计划外结转项目资金434万元,结转项目1项。优先安排安居富民工程、基建、民生、就业、培训等项目,明确责任人,倒排工期,援疆项目建设呈现施工快速扎实的良好局面。

  针对富蕴旅游资源丰富的实际,我区援疆工作队帮助富蕴县编制《全域旅游发展规划》,为可可托海景区引进五星级酒店及旅游综合体项目。同时,利用当地畜牧业羊牛肉品质好、数量多的优势,积极与哈尔滨大庄园集团洽谈,推动项目合作发展。

  支持培育沙棘、水产、设施农业特色产业发展,通过助力旅游业和农业产业化发展,进一步推动产业援疆。

  依托“三苗工程”,在全县范围内大力发展庭院经济,积极谋划扶贫村——库尔特乡阿舍勒村2万平方米鸡舍与1万平米蔬菜大棚建设项目。

  义务栽种杨树160株、松树20株,用辛勤的汗水浇灌出一片“援疆林”。

  在新疆,我区援疆工作队种下的一粒粒种子,春华秋实,收获满园。新疆阿勒泰地区富蕴县这方热土将永远记住他们的付出,记住他们一年多来在各自岗位中作出的积极贡献,记住他们践行大美富蕴的“生态立县,绿色发展”理念,同富蕴县各族干部群众一起积极投身绿色、健康产业建设永不停歇的足迹……

责任编辑:左远红

频道推荐