您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
七月党旗别样红 ——大兴安岭塔河县纪念建党97周年活动综述
2018-07-12 15:58:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  流金七月,党旗高扬。为庆祝建党97周年,全县各基层党组织唱响“不忘初心跟党走”的时代主旋,通过开展微党课、走访慰问、表彰先进等系列活动,引导教育广大党员悟初心、强党性、见行动,凝聚起建功新时代,推动全县经济社会转型发展的磅礴力量,用自己的实际行动向党的生日献礼。

  “以赛促学”明初心为全面落实新时代党的建设总要求,检验全县学习贯彻落实十九大精神、学习新党章成效,县委举办了“走进新时代开启新征程”学习新党章践行“十九大”知识竞赛。比赛采取“笔试+现场竞答”方式,从37个基层党组织111名参赛选手中评选出机关工委、瓦拉干镇(场)、盘古镇(场)、盘中、自来水、党校等6支代表队进入现场角逐,最后评选出一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,进一步掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  “流动党课”强党性紧紧围绕纪念建党97周年,全县各基层党组织书记和党员领导干部深入农村、社区、企业、学校、全民创业示范基地、生产工作一线、管护站、田间地头等,开展“百堂党课进基层”活动。同时,优选部分微党课进行展播。在木耳创业基地,盘古镇(场)党委书记以“新时代如何发挥党员的先锋模范作用”为主题,号召广大党员吃苦在前,享受在后;在新建社区,塔河镇党委书记为党员们上了一堂关于《提升社区党组织的组织力促进服务群众的能力》的党课,引领社区发展;在中心苗圃,营林管理处党总支书记为育苗一线党员宣讲新时代中国特色社会主义理论;在金莲花种植基地,盘中森林资源管护区防火办党支部书记为大家讲解种植技术。目前全县共讲流动党课200余堂,使之成为增强党员干部党性的有力手段。

  “示范引领”争先锋按照县委的统一要求,古驿镇等基层党组织在“七一”期间对在“在党旗下凝聚”主题实践活动、“两学一做”学习教育、“六大经济”、“精准扶贫”等重点工作中表现突出的先进基层党组织、“四好书记”、“四优党员”、优秀志愿服务队、带头致富能手等200余人进行了表彰,县委择优将优秀党员事迹汇编成册,全面展示我县共产党员的良好形象和精神风貌。同时开展了“我学十九大”“我说身边事”“我的成长路”三个系列活动,引导党员干部在工作和生活中强化“看齐”意识,恪守“看齐”原则,在平凡的岗位上体现共产党员的本色,发挥共产党员的先锋模范作用。

  “党内关怀”送温暖“七一”前夕,全县各基层党组织把走访慰问优秀党员、老党员、困难党员等作为必修课,对400余名离退休老党员、困难党员等进行了走访慰问,向他们宣传党的方针政策,切实关心他们的思想和生产生活状况。共听取工作意见建议50余条,帮助解决实际困难80余件,让广大老党员和生活困难党员切切实实感受到组织的关怀和温暖,增强了党员的荣誉感和归属感。同时,注重“大手拉小手”,鄂校党支部开展“红心向党喜迎七一——党员献爱心圆梦微心愿”主题活动,为结对困难学生捐赠了图书及学习用品,推动党建带团建、带队建工作,努力达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

  “志愿服务”作表率全县各基层党组织坚持以人民为中心,以服务基层群众为重点,紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴、管护区经济等工作,积极组织开展志愿服务活动。塔丰森林经营所党支部开展“塔丰是我家,美丽靠大家”志愿服务,清理居民区垃圾,助力建设美丽塔丰;瓦拉干社区党支部开展“暖心送水”志愿服务,为孤寡老人解决吃水难问题;农林局畜牧党支部深入塔林综合养殖场开展养殖技术指导志愿行动,提高畜牧养殖场户养殖水平。截至目前,全县3500余名党员参加了志愿活动,共开展政策宣讲、便民利民、扶贫济困、技术指导、文化下乡、义务劳动等志愿服务活动320次,办实事好事500余件,进一步密切了党群关系。

  “主题党日”聚合力各基层党组织围绕“不忘初心,牢记使命”这一主题,结合工作实际,在“七一”期间开展主题党日活动240余次,凝聚转型发展的强大合力。国税局党支部开展“最多跑一次”服务清单宣传主题党日活动,发放宣传单140余份,解答纳税人咨询事项50余项,税务部门承担的5大类122个办税事项,实现“最多跑一次”,提升纳税人满意度和获得感;依西肯乡党委开展了手抄入党誓词活动,执法局党支部开展了重写入党申请书活动,使党员在书写中思想得到提升;市政管理中心党总支开展党史知识竞赛活动,激发党员干部的爱党爱国热情。

  “共驻共建”显活力“七一”期间驻区单位和在职党员走进社区,通过与社区党组织“组织生活联过、党建工作联创、文体活动联谊、社区服务联办、社区治安联防、环境卫生联抓”等方式,开展义务劳动、爱心捐助、扶贫帮困等活动。塔林社区党总支与驻区单位共同开展“凝聚共建力量·争做服务先锋”主题活动,全体党员干部和广大群众为辖区两户特困家庭捐款5933元;繁荣社区党总支与27个驻区单位党员共同开展了“迎端午、包粽子、送温暖”活动;林缘社区党总支与驻区单位开展“共建发展,感受榜样力量”主题活动,全体党员重温入党誓词,以文艺演出的形式彰显共建成果,努力构建共同关注、共同参与、共同建设的城市党建新格局。

  “业务比武”强本领按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,各基层党组织围绕培养专业能力、专业精神,组织业务知识、业务技能系统轮训比武。公安局、机关工委、教育局、卫生局、塔河镇等党委组织所辖单位和部门开展手枪射击、计算机业务知识、说课、密闭式静脉输液和单人徒手心肺复苏、社区岗位知识等行业内的大比武活动,通过练兵比武,营造了爱岗敬业、勤学苦练、岗位成才的浓厚氛围,增强党员队伍活力,为推进全县经济社会转型发展提供人才保障和智力支持。

“吟唱经典”铭党恩在建党97周年来临之际,全县各基层党组织以“讴歌新时代、建设新兴安”万人朗读活动为契机,采取自我创作、集体诵读红色经典等方式,向党献礼。创作了《新时代的营林人》、《教育梦,助推“中国梦”》等诗歌,集体诵读了《可爱的中国》、《党旗颂》、《为人民服务》等红色经典诗歌,举办了“颂歌献给党”主题歌会等文艺演出13场次,用歌声,用读书声,用激情歌颂党的丰功伟绩,表达对党的深深热爱,进一步提高了党组织凝聚力和向心力,切实将党员群众组织起来,动员起来,凝聚起来。

责任编辑:左远红

频道推荐