您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
赏冰乐雪 风景这边独好 ——大兴安岭地区冰雪欢乐季暨2017年兴安冰雪乐园开园侧记
2017-12-18 10:12:00 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  12月14日16时18分,礼炮声声,焰火满天,加格达奇区甘河南岸兴安冰雪乐园的夜空宛如姹紫嫣红的百花园,与地上五彩斑斓的冰灯遥相辉映,美不胜收。“兴安冰雪乐园开园啦!”人们欢呼着,纷纷拿出手机、相机记录这美丽的瞬间,整个冰雪乐园沸腾了!真可谓“火树银花不夜天,烟花飞舞庆开园。”

  畅享欢乐冰雪的“兴安范儿”

  “不冷!不冷!”上午10点半,在大兴安岭地区“赏冰乐雪”活动基地揭牌仪式上,一群身穿粉色秧歌绸服装的大爷大妈们争抢着说:“冰雪乐园的开园让老百姓又多了一个好看好玩的地方,这次我们西峰苑夕阳红艺术团来给冰雪乐园助兴,甭提多高兴了。”

  在兴安冰雪乐园垂钓园的小帐篷里,79岁的佟大爷告诉记者,早上8点他就来了,仅3个小时的功夫就钓到3条鲫鱼,每条都有一斤多。当记者劝他天冷早点回家时,他笑呵呵地说:“一点儿都不冷,这帐篷都是园区免费提供的,在这钓上了鱼只需称重按每斤10元付费就行了,你看这样下去到下午四五点钟,我还不得整10斤啊。既能吃到新鲜的冷水鱼,又能享受到垂钓的乐趣,好玩着呢!”

  在冰雪乐园中心看台,园区负责人告诉记者:“一会儿,大兴安岭地区冬季研学旅行活动启动仪式暨综合实践学校冰雪乐园体验基地揭牌仪式将在这里举行,你看,120名地区综合实践学校和实验中学西校区师生已经来了。”只见一队队学生正向这边走来,孩子们置身于美轮美奂的冰雪世界,掩饰不住的兴奋。看到有人玩雪地摩托、雪地碰碰车,不时发出啧啧的赞叹声,大有跃跃欲试的架势。

  记者从地区教育局了解到,今年地区综合实践学校与加林局合作共建,实现了学校与校外共建单位的资源共享与优势互补。学生们将在地区综合实践学校体验到体现家乡特色的烙画、冰糖葫芦制作等课程,让孩子们实地体验冰雕、雪雕制作,更直观地了解本土冰雪文化。

  战严寒斗冰雪,热爱家乡、建设家乡就是我们兴安人特有的范儿!此情此景深深地感染着记者,不禁和着广播里正在播放的音乐愉快地哼唱起来:“小伙帅,姑娘俏……风光无限美好……盼望你来到……”

  体验冰情雪趣的热度飙升

  “朋友去年来冰雪乐园玩,回去后给我看了好多照片和视频,我眼馋的不行。当时我就决定一定要来这里,亲身感受北方的冰雪文化。今年我特意赶在冰雪乐园开园的时候来,听着广播中悠扬的萨克斯曲,漫步冰雪的童话世界,看着一座座精美的冰雕雪雕,真的是特别惬意。”一位来自广东的游客说。

  “大学毕业后就在上海定居,一直没有回来过,今年趁休假带着儿子回家看看。听说今天冰雪乐园开园,就过来了。我和孩子一起滑雪圈、抽冰尜、滑冰滑梯。我找回了童年的记忆,从来没玩过雪的孩子体验了冰雪乐趣。我们父子玩得老嗨了!”顺着王先生手指的方向看去,一个五六岁的小男孩正从滑梯上滑下来。

  加林局宣传部工作人员崔健告诉记者:“新华社、东北网、经济视野网、《中国绿色时报》、《黑龙江日报》等多家新闻媒体记者参加了今年冰雪乐园开园报道活动,这其中大部分都参加了去年首届冰雪乐园开园活动,媒体人们纷纷表示今年大兴安岭冰雪旅游文化的热度明显升级,兴安冰雪乐园也越来越有知名度了。”据悉,今冬我区通过新兴媒体、传统媒体和大型活动等平台,多维度推送冬季旅游,形成了线上推送、线下推广、活动推介的全空间深度营销模式,有效提升了兴安冰雪旅游的影响力和吸引力。

  打造冰雪强区的亮丽名片

  “今天,我们在童话般的甘河之畔举办此次活动,就是要拉开全面贯彻落实国家、省、地关于加强赏冰乐雪各项工作部署的序幕,通过全区上下联动、共同推进、力争尽快把我区建设成为全省冰雪旅游首选目的地、冰雪人才培养基地、冰雪赛事承办基地,努力建设冰雪强区。”行署副专员蒋迎娟在第二届兴安冰雪乐园开幕式上致辞的同时,对加林局创造性地开展系列冰雪活动给予肯定:“兴安冰雪乐园是加林局打造大兴安岭地区南部旅游的又一张亮丽名片。”

  据了解,今年,加林局按照地委做好极寒冰雪旅游开发的决策部署,在总结去年成功经验的基础上,坚持高起点规划,高品位设计,高标准建设,积极打造兴安冰雪乐园。加林局广大干部职工连续奋战28个昼夜,用冰3000立方米,用雪1万立方米,打造了占地13.5万平方米的集观赏、体验、娱乐于一体的冰雪乐园。与去年相比,今年冰雪乐园景观更精致、体验更丰富、服务更贴心。精心设计制作的22件雪雕、16件冰雕、直径达30米的大型花灯区、长达100米的冰滑梯、10米高的观音雕像以及330平方米的游客服务中心等标志性建筑,全面提升了冰雪乐园的档次和品位。

  加林局党委书记刘海森说:“随着全国冰雪旅游持续升温,我局将依托得天独厚的冰雪资源,全面叫响加林局冰雪品牌,力争通过3~5年的努力,把加林局建设成大兴安岭南部冰雪旅游的重要目的地,切实把冰天雪地打造成取之不尽、用之不竭的金山银山。”

  坐着雪圈打冰滑梯,那叫一个刺激!

  雪雕《逐梦》。

  媒体直击开园仪式。

  鼓舞《舞动冰雪·印象加林》。

  开园仪式上的秧歌表演。

  炫彩的花灯吸引游客驻足拍照。

  孩子们在滑梯上玩得兴高采烈。

  美轮美奂的冰长廊吸引了很多游客。

  服务中心内热饮、美食应有尽有。

  大兴安岭地区“赏冰乐雪”活动揭牌仪式。

  夜色下的冰雪乐园全景。

  本版稿件由本报记者李佳宁撰文图片均由本报记者刘迪李日东张加兴摄影

责任编辑:左远红

频道推荐