您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
最冷小镇的美无处不在
2018-01-15 10:07:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  呼中,位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅,素有中国偃松之乡、寒带黑木耳之乡、红毛柳之乡的美誉。总面积96万公顷,森林覆盖率96.2%,平均海拔810米,年平均气温零下4.3℃,历史最低气温零下53.2℃,是我国气象记录的最低值,因而得名“中国最冷小镇”。

1-2月——小白山雾凇
小白山又名小布勒山,是大兴安岭第二大主脉山峰,海拔1404米,鄂伦春语意为“神奇的山林”。一年四季风景如画,1至2月是拍摄美轮美奂的白山雾凇景观和近百里呼玛河两岸大美雾凇最佳时间。

3-4月——冰河红柳
红毛柳是北国大兴安岭最早报春的使者,呼中是中国红毛柳之乡。每年新春过后,第一缕春风在红毛柳上抚摸后,呼玛河两岸就会出现雪映柳红红白争奇斗艳的壮美奇观。

5-6月——达子香花、芍药花等
   呼中各山脉之间有野生花卉兴安杜鹃、小叶杜鹃、野罂粟、百合、芍药,各种鸢尾等近百种。中国最冷小镇呼中的杜鹃花,因其海拔最高、生态最原始、气候最寒冷,独具其冷艳奔放之美。它在严冬里孕育花苞,晚春初夏吐蕾开花,甚至顶雪怒放,被大兴安岭人骄傲地称为“报春花”。

7-8月——各种鸟类、野果
呼中属大陆性寒温带气候,属中低山冰缘地貌,有野生动物178种,其中禽类131种,代表有细嘴松鸡,大天鹅,花尾榛鸡,燕隼、红隼等。兽类33种,代表种类有国家级保护动物:貂熊、紫貂,驼鹿、狍子、雪兔等。野生浆果有蓝莓、红豆等30余种。

9-10月——拍摄云海
呼中是中国最美的十大秋色之一,也是中国出现最早的秋色的地方,在这里观日出,拍云海,袅袅白云、团团轻雾在山间浮动、云舒云卷,定会让您物我两忘,尽享太阳在蓝天白云间喷薄而出那绚丽梦幻的美景。

10-12月——雾凇世界
最为唯美的莫过于呼中慢长的冬季,零下40多度的低温,千里冰封、万里雪飘,山舞银蛇银装素裹。 冰河边的雾凇,琼枝银条、玉树银花,洁白晶莹,简直就是美轮美奂人间的童话世界。

责任编辑:左远红

频道推荐