您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  祖国北极
搜 索
百泉谷里的百灵鸟 ——记加格达奇林业局百泉谷旅游景区讲解员杜立新
2018-01-23 10:17:22 来源:大兴安岭日报  作者:李佳宁
关注东北网
微博
Qzone

  在加格达奇林业局百泉谷旅游景区,活跃着这样一个人,她以拳拳赤子之心,传唱着一个又一个佳境胜景——第四纪冰川遗迹、祈天台、凤栖泉群……这里的一山一水,因她的讲述而鲜活灵动,游客沉醉其中流连忘返,人们称她为百泉谷里的百灵鸟。她,就是加格达奇林业局百泉谷旅游景区讲解员杜立新。

  2015年加林局百泉谷景区开发后,林业局决定从翠峰林场管护员中挑选培养讲解员,最后杜立新通过了考核。经过近一年的学习和实践,2016年杜立新正式开始了景区的讲解工作。第四纪冰川遗迹中的石像,在她口中活化成快速奔跑的雄狮、半睡半醒的狐狸;倘若游客对山间的花草产生了兴趣,黄花地丁、红花地榆……随处可见的野生植物的学名、俗称、药效,她都会娓娓道来;景区中50余个传说故事更是倒背如流。她将山水树木与历史、人文、科学完美融合,寓教于讲解之中,让游客既观赏了美景又丰富了知识。

  一次次被游客称赞的背后,从零开始的杜立新付出了怎样的艰辛,只有她自己知道。当被问及何以如此执著时,杜立新说:“我的心里一直装着一个名叫《鹰的重生》的故事,生活中,就要积极挑战生命极限,顽强地自我磨炼,才能获得升华。”

  从事讲解工作之初,每次杜立新带团上山之前,林场的书记、场长都会针对旅游团的情况,帮她分析讲解的侧重点。林业局还多次安排她参加培训、交流学习,有的领导与她一起研究编撰景点故事,为她如何更好地开展工作出谋划策……领导们的支持,使她迅速成长进步。在一年多的讲解工作中,杜立新多次出色完成了接待国家、省、地级领导登山穿越任务以及“相约百泉谷,穿越天台山徒步大赛”等170多次重要活动的讲解任务,先后获得了省“优秀志愿者”、林业局“文明职工”荣誉称号。

  家庭没有后顾之忧,才能确保在工作中倾情奉献。当杜立新把全部精力投入到工作中,照顾女儿和双方老人的重担都落到爱人赵洪岭一个人身上。“领导、同事和亲人的支持,成就了现在的我。感谢生命中助力我成长飞翔的人,我愿意像百灵鸟一样,每天唱着歌颂我们景区的歌,翱翔于百泉谷的天空。”杜立新眼中浸满泪水,动情地说:“我要把百泉谷景区和我们的大美兴安宣传给全国各地的游客,让更多的人爱上这一片钟灵毓秀的净土。”

责任编辑:左远红

频道推荐