您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  绿色食品
搜 索
“蒜”出绿色转型账 ——青松管护区党支部引领职工发展管护区经济纪实
2018-02-06 15:30:53 来源:大兴安岭日报  作者:赵国萍
关注东北网
微博
Qzone

  正值数九寒冬,阿木尔林业局青松管护区的防火营房里却是“任你外面冰天雪地,我自春意盎然”的一派绿油油的景象,管护区种植的反季纯绿色无污染蒜苗长势喜人。

  2017年入冬以来,青松管护区党支部学习前哨林场敢闯新路、锐意进取的拼搏精神,抓住防火营房的供暖时机,打起了“蒜苗”的主意。党支部充分发挥党员领导干部的示范引领作用,决定由分管管护区经济和全民创业工作的副主任负责,带领2名普通党员和3名困难职工种植蒜苗,成立了“一带一”式的“党员+困难职工”模式的党员先锋队,对有创业意愿、有劳动能力的困难家庭进行产业帮扶,同时也扛起了发展管护区经济的大旗。

 职工正在查看蒜苗长势。

  目标确定了,先锋队撸起袖子加油干了起来,他们早出晚归,不怕脏、不怕累。遇到困难时,管护区党支部每次都像“及时雨”一样带领党员志愿服务队深入种植基地出谋划策、义务献工,竭尽全力帮助困难职工破解难题。当缺少人手时,党支部全体成员就带领职工齐上阵,在种植基地一待就是一天,帮着剥蒜;当黑土不足时,大家冒着严寒,抡着尖镐在冻土地里刨土;当水井没水时,十几名党员干部轮番抡起大锤帮助打井;当困难职工有畏难情绪时,他们就通过“唠家常”的方式,帮助职工树立自强自立信心。

  在管护区党支部的帮助支持下,“青松蒜苗”终于成批上市了。由于其纯绿色、无污染,所以不易保存,及时销售成了难题。往年冬季,小镇的蒜苗基本上靠外进,而且蒜苗价格不低,每公斤16元~24元左右,春节前后价格更是涨到每公斤28元左右。2017年冬季,相邻的漠河县外进蒜苗每公斤卖到20元。为了占有市场,创出品牌,管护区当机立断,每公斤定价14元,成立了销售小分队,充分发挥互联网的优势,采用线下推销,线上推广的方式,将摘选干净、包装完好的蒜苗送货到家。“青松蒜苗”立即成了抢手货,每天割下的蒜苗当日就销售一空。元旦前,第一茬500公斤蒜苗已销售完毕,并收回了种植成本,第二批蒜种也已分批次培土栽种,预计春节前即可投入巿场。“青松蒜苗”一时间成了小镇人们热议的话题。

  管护区党支部在帮扶困难职工的过程中,将党建“主业”与脱贫攻坚“主责”进行了深度融合,步步推进、层层深入,使蒜苗种植初见成效,绿色蒜香摆上小镇饭桌。现在,管护区职工盘算着蒜苗预计收入多少,居民们谈论着今年的蒜苗好吃不贵,管护区党政班子谋划着下一步工作打算,都在算着一笔账……

  在转型发展过程中,阿木尔林业局“青松蒜苗”这个小项目做出了大文章,让小镇居民分享到了民生红利,让困难职工通过创业收获了经济效益,更增强了党员和职工之间鱼水般的深情。青松管护区这一笔小小转型账,“蒜”出了人们对幸福美好生活的向往和追求。

责任编辑:左远红

频道推荐