您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  图说兴安
搜 索
赏冰乐雪·搅热兴安 中国最冷小镇冰天雪地尽情撒欢儿
2018-02-08 14:57:18 来源:大兴安岭日报  作者:冯宏伟
关注东北网
微博
Qzone

  千里冰封、万里雪飘是每一个来到冬日兴安岭的人最直观的印象。拥有得天独厚自然禀赋的大兴安岭,冰雪文化源远流长、冰雪风情独具魅力,高度富集的冰雪资源就是聚人聚财的金山银山。近年来,全区各地充分发掘冰雪资源新优势,一个又一个冰雪乐园,如不惧严寒的腊梅一般,在兴安各地悄然绽放。于是,这个冬天,无论你身处兴安岭的哪一个角落,都能充分领略冰雪带来的无限欢乐。

  呼中区以“‘冻’感兴安,‘冷’静之旅”为主题,全力打造集挑战性、观赏性、娱乐性为一体的冰雪撒欢园,叫响中国最冷小镇文化旅游品牌。

  走进冰雪撒欢园,映入眼帘的是形态各异的冰灯、精雕细琢的雪雕、规模宏大的冰屋子、东北特色的雪房子、独具特色的售票房车等等,使人仿佛一下子进入到神奇梦幻的童话世界。夜晚的撒欢园更是一道亮丽的风景,空中闪闪的繁星与流光璀璨的冰灯、熊熊燃烧的篝火交相呼应,映在每一位游客的脸上,极寒的冰雪体验无不让人兴奋不已。

  每天早9点到晚8点为撒欢园的营业时间,园内部分娱乐项目免费对外开放,收费的项目价格也很亲民,为喜爱冰雪娱乐活动的人们带来了不一样的冰雪体验。在这里,游客可以体验驯鹿雪橇、马拉爬犁、冰滑梯、冰尜等传统的冰雪项目,还可以挑战雪地越野车、雪地足球、滑雪、滑冰等满是激情的动感项目,还有冰上碰碰车、冰上保龄球、冰上悠波球、冰壶等新鲜、趣味的项目供游客选择。玩累了还可以去品尝一下号称“山八鲜、河八鲜、菌八鲜、土八鲜”的兴安特色美食。吃饱了、歇够了,再穿上厚厚的徒步装备,穿越撒欢园里最纯净的“童话世界”,欣赏沿途美轮美奂的极致冰雪景观。冻透了就走进木刻楞或地窨子,或盘坐在火炕上,或围坐在火炉边,欣赏窗外呼玛河畔的白雪与霞色构成的美丽画卷。

泡面变“冰川”。

在旋转中感受冰上运动的快乐。

雪地摩托让人享受在冰天雪地中肆意滑翔的畅快。

体验一场寒冷中的“速度与激情”。

最冷小镇驯鹿与冰雪撒欢园的游客合影。

  咱也来体验一次“高大上”的冰壶运动。

  极寒天气下美到极致的自然风光,吸引了各地的摄影家们纷至沓来,用相机记录这寒冬美景。

  在呼中,除了可以到冰雪撒欢园体验冰雪乐趣之外,还可以利用小镇“最冷”的实力,让各种奇思妙想变成现实。

  受强冷空气影响,大寒过后,呼中持续低温,最低气温达-47.7℃。清晨整个小镇被冰雾笼罩,大街上能见度不足50米。路上行人的帽子、口罩包裹得严严实实,头上、脸上挂满了白霜。

  在持续的低温天气中,呼中人民冷着冷着也就习惯了,开始在严寒中找起了乐子。泡面、鸡蛋、冰红茶、衣服、毛巾……手边任意一个小物件,在最冷小镇里却被玩出了这样、那样的故事。

  南方城市高温天有路面煎蛋,在最冷小镇也有,不过不是热的,是“冰蛋”。打个鸡蛋,铁板没等烧热,鸡蛋就被低温“煎”成了“冰蛋”;方便面用筷子挑起来,没及时入口,就冻成了“冰川”;买一瓶冰红茶不着急喝,沿着墙面缓缓倒出,于是就看到了名副其实的“冰”红茶;一件衣服,放在水里浸湿拿出来,暴露在空气中,不到一分钟,就能立在雪里;一条湿毛巾,秒变“冰板”,可以立起来;把水浇到冰块上,原本坚硬无比的冰块,瞬间就四分五裂……

  最冷小镇的酷寒天气吸引众媒体纷至沓来,CCTV10“地理·中国”栏目组,走进中国最冷小镇拍摄《林海迷雾》,探究“冒白烟”现象,普及地球科学知识。省地摄影家冒着严寒,用相机记录下兴安之巅大白山、童话世界、红柳湾等景点的极寒景象。小镇人自己录制的一系列体验极寒的小视频,更是被各大媒体、网站纷纷转载,一时间,最冷小镇报纸上有字、广播里有声、电视上有影,真可谓是名声大噪啊。

  不到长城非好汉,不去呼中真遗憾。中国最冷小镇依托极寒的气候和丰富的冰雪资源优势,已经备好了冰雪大餐,就等着富有挑战精神的人们到此尽情撒欢儿,体验不一样的极寒快感。

  (摄影记者 高鹏飞 张茜 冯宏伟 张钊 王平)

责任编辑:左远红

频道推荐