您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  生活向导
搜 索
安全祥和过大年
2018-02-11 11:29:07 来源:大兴安岭日报  作者:刘慧锋
关注东北网
微博
Qzone

  春节将至,大街小巷到处洋溢着节日的喜庆气氛,大家都在欢欢喜喜迎年忙年。然而,过年期间安全防范意识不可少,大家要提高安全意识,不论是居家欢聚还是外出访友,都要注意防火、防盗、饮食及人身安全。记者走访了相关单位和部门,为市民献计献策,帮助大家提早做好各种防范准备,平安快乐欢度春节。

  行署公安局

  春节要防盗、抢、骗

  春节即将到来,各类侵财违法犯罪案件处于高发期,针对这一情况,记者来到行署公安局就如何防盗、防抢、防骗等注意事项进行采访,确保群众度过一个稳定、祥和的春节。

  针对防盗、防扒窃等问题,行署公安局刑侦支队副队长张利军介绍说:“广大群众在出入人员密集场所、乘坐公共交通工具时,要保护好随身携带的挎包、背包,特别是女同志,尽量将挎包放在视线范围以内,防止小偷从背后掏包盗窃。”针对入室盗窃案件,他提醒广大群众,出门前、睡觉前一定将门窗锁好,防止不法分子爬窗、撬锁入室盗窃。

  同时,张利军提示,春节期间家中尽量不要存放大量的现金,对一些贵重物品也妥善存放,存折不要和身份证等证件放在一起,一些较贵重的物品最好刻画上主人姓名,为犯罪分子销赃制造障碍。

  近年来电信诈骗案件多发,犯罪分子利用各种非法手段,冒充电信、公安、银行等部门工作人员,以受害人电话欠费、被他人盗用身份证办理银行卡涉嫌经济犯罪,或以没收受害人所有银行存款进行恫吓威胁,骗取受害人汇转资金。

  “当你接到来自所谓的亲友、公安机关等人员要求汇款的来电或短信时,一定要提高警惕,及时核实确认。不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必警惕。我国相关法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问家庭资金账户、密码等隐私情况,如涉及案件情况必须查询的,须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。”张利军强调说。

  对于防抢问题张利军提示市民,外出时尽量不要带包,如果带包要把包背在身体右侧,靠马路右侧行走;戒指、耳环、项链、手机等贵重物品尽量不要外露,随身要少携带现金,消费尽量刷卡;行至偏僻地段时要提高警惕。

  行署食药监局

  吃喝不能太任性

  新春佳节即将来临,在这合家团圆、外出旅游的美好时光,吃、喝是最自然不过的事情了。不过,大伙儿在尽兴吃喝的同时,也应该注意自身健康防护,千万别让疾病乘虚而入,破坏了节日的好心情。

  那么外出用餐、家庭聚餐时应该注意一下什么呢?为此,记者采访了行署食品药品监督管理局局长莫学停。

  “春节外出旅游,就餐时要选择《餐饮服务许可证》等证照齐全的正规餐饮单位,尽量不要在路边流动摊位就餐,尽量不吃或少吃生食海产品,慎重选择熟卤菜、冷荤等高风险食品,就餐结束时应主动索取发票等就餐凭证。”莫学停还特别提醒市民,不要随意采食不认识的野生植物。在旅游地购买食物需注意商品质量,不要购买“三无”商品,发现食物不卫生或有异味变质的情况切勿食用,不要随意接受陌生人赠送的香烟、食物、饮品或其他不明物。“为防止在旅途中水土不服,游客还应自备一些常用药品,以备不时之需。”每到春节,大兴安岭地区有很多市民就会选择到沿海城市去旅游,对此,莫学停提醒说:“游客在海滨城市旅游期间食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的产品食用,防止发生食物中毒。还有,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。”

  对于节日期间没有外出计划的市民,饮食上有哪些注意事项,莫学停介绍说:“节日期间也要做到一日三餐、定时定量,切莫餐餐都只吃大鱼大肉。餐桌上力求荤素、冷热、粗精、干稀搭配合理。适当吃些粗粮、粗纤维食物,这些食物可以帮助消化。”莫学停提醒广大市民,过节期间不要大开“吃”戒,尽量做到酸碱平衡、低钠饮食。

  春节期间人们应酬频繁,喝酒不仅免不了,还是重头戏。莫学停建议说,大家在喝酒时尽量选择葡萄酒、啤酒、米酒等低度酒。不要空腹饮酒、喝急酒,避免导致体内酒精含量激增造成醉酒。喝酒时多吃绿叶蔬菜,其中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏。另外,春节期间,家家户户都备了饮料,家长也不要放松了对孩子的要求,莫让孩子将饮料当水喝。

  行署旅游委

  旅游过春节安全最重要

  春节旅游高峰即将到来,为了保证广大市民在外出时人身和财产安全,近日,记者来到了行署旅游委,了解出行过程中都有哪些事项需要“提高警惕”。

  选对旅行社很关键

  采访中,行署旅游委工作人员告诉记者,出游前首先要选择有资质的旅行社,一定要与旅行社签订好合同,明确好具体的旅游内容,如行程安排、交通工具标准、住宿标准、餐饮标准、旅游项目付费方式、自费娱乐项目、购物时间、地点数目等,以避免旅游纠纷。每逢节假日,各旅行社都会推出低价团吸引游客的关注。“有些低价团的报价甚至比正常往返的路费还要低,这样的旅游团就很有可能发生强制性消费的情况。因此,游客应谨防低价团。”工作人员强调:“消费者要学会对各种诱惑说不,自律才是安全消费的前提。旅行中如遇到违反合同的事情,要注意保留证据,以便维权。”

  乘车安全要注意

  在旅游乘车安全方面,工作人提醒市民出游时要选择具有合法资质的交通运营单位提供的服务,索要并保存好票据。

  “跟团出游的时候,出行时必须服从司乘人员、导游和接待人员的安排。飞机、车辆或船舶行进过程中,不要随意走动,同时系好安全带。”工作人员提醒说,对于独自出游的市民,在选择交通工具时,千万不要为了便宜或者方便选择没有营运资质的车辆。

  而针对一些自驾车出游的游客,工作人员提示,出行前一定要详细规划路线,同时要做好车况检查、关注天气变化。“自驾出游时一定要遵守交通法规,保证充足睡眠,避免疲劳驾驶,尽量不要夜间驾车。下车游览时,要注意关好车窗,并拿起自己随身携带的贵重物品,以免造成不必要的损失。”

  宾馆入住要细心

  住宿的安全问题一直是旅行中的重大问题,只有住得安全才能玩得开心。

  采访中,工作人员提醒广大市民,入住酒店后,千万别忽略了客房门后的“逃生路线图”,熟悉酒店的安全门、安全出路、安全楼梯的位置及安全转移的路线。

  “入住后,了解酒店的安全须知,注意检查酒店所配备的用品是否齐全,设备有无破损。如有配备不全或破损情况,应立即向酒店服务员或导游报告。对于一些贵重物品应存放于酒店服务总台保险柜,不要随身携带或者是放在酒店房间内。”工作人员提醒说,入住后进出宾馆房间要随时锁门,不要让陌生人进入房间,遇到不明电话要立即挂断。正确使用房间电器等设施,不要在灯罩上烘烤衣物,不要在床上吸烟。退房时,要检查所携带的行李物品,特别注意证件和贵重物品及眼镜、充电器等小型物品。

  景区游玩安全第一

  采访中记者了解到,春节假期海岛游大热,很多人到了海边都想下海畅游一番。为此,工作人员提醒说:“海边旅游时,涉水项目很多。在体验涉水项目时一定要听从工作人员安排,做好各项安全防范。”工作人员告诉记者,其实海边涉水项目对于游客年龄、身体状况都有一定的要求。游客要根据身体健康状况、水性、天气和水体情况选择适宜的水上旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。

  此外,春节假期很多人准备带上家人和外地来的亲朋好友一起在我区好好体验一下冰天雪地的别样感受。然而,对于大多数游客来说,赏冰乐雪虽然刺激,但一些危险因素也会如影随形。工作人员提示广大游客,冬季在户外进行滑雪、滑冰等冰雪运动项目前,要认真阅读景点公告的有关安全事项说明,听取景点工作人员和导游告知的安全提示,牢记并正确使用器具。对于滑雪这种速度快、灵敏性强的全身运动,无论是初学者还是有高超技术的人,运动前都必须做好准备活动。对初涉滑雪的游客,应选择安全防护设施齐全的滑雪场,并将个人防护设备配备齐全。“游客在参加冰雪探险、冰雪摄影等活动时,最好戴上一副墨镜,以免长时间被雪面反光伤害到视力,导致出现“雪盲”的症状。”行署旅游委工作人员最后提醒说。

  地区公安消防支队

  春节防火莫大意

  随着一年一度的新春佳节的到来,到处洋溢着浓浓的节庆气氛,但与此同时,也迎来了居民家庭用火、用电、用气的高峰期。在阖家团圆欢度春节之时,消防安全千万不可忽视。那么市民群众应该从哪些方面注意防火,平平安安过大年呢?带着这个问题,记者来到了地区公安消防支队。下面让我们看一看地区公安怎么说。

  采访中,地区消防支队副支队长朱晓明介绍说,燃放烟花爆竹作为新春佳节必不可少的一项传统项目,增添喜庆氛围的同时,也极易引发火灾事故。因此,市民在燃放烟花爆竹时,除了远离禁放区外,还应注意观察落地位置。同时,应注意将烟花爆竹存放在安全的地方。另外,市民选购烟花爆竹也应到正规销售点选择合格产品,切勿盲目购买“三无”“山寨”产品。

  “春节期间,中小学生放假在家,接触火种、火源等危险品的概率大增,如不加强管控,稍有不慎便会造成火灾。”朱晓明提醒广大家长,务必要加强对孩子的监护管理,尽量不要将孩子独自留在家中。另外,家长要重视儿童消防安全教育,要教给孩子基本的消防安全常识,让他们熟记火警电话119及报警程序。

  春节期间,人们阖家团圆、熬夜守岁,家家户户灯火通明,各种电器极易超负荷运转。许多家庭还往往存在多个家用电器合用一个插座,各类设备长时间充电等“隐患”习惯。针对这种现象,朱晓明提醒说,市民在家中不要一次使用过多的电器,不要超负荷使用插座。另外,如果出现灯光闪烁、电视图像不稳、电源插座发烫和冒火星等现象要及时停止使用大功率电器。如果长时间外出,一定要切断室内所有电源,关闭燃气阀门。

  “春节前后,农村及部分城市地区家庭仍然保留了祭奠和祈求平安等旧习俗,许多人都会焚香点烛,而活动参与者也以老年人居多,一旦发生火灾事故,后果不堪设想。”朱晓明告诉记者,市民要尽量做到移风易俗、文明过节。平时尽量不要将香烛置于塑料烛台内,要与可燃物保持安全距离;离家或睡觉前应确保将香烛熄灭,防止复燃。

  地区消协

  出游购物要留神

  针对质量无保证、高价购物、退换货难等旅游购物的问题,地区消协工作人员提醒消费者,旅游购物要做到“四注意”。

  在旅游购物时,对于导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,要保持应有的警惕。在购买贵重物品前,事先要做好功课,充分了解产品特性是否符合自身需要,避免冲动消费。购物后,要主动索取购物凭证,以便事后维权。无意购买时,不要向商家问价或还价。

  不要随商品推销人员到偏僻地方购物或取物。在热闹拥挤的场所购物或娱乐时,注意保管好自己的物品。不要单独行动,不要前往管理混乱的娱乐场所。在购物、娱乐时,要防止诈骗、盗窃和抢劫事故的发生。

  在旅游购物时,要尽量亲自参与购物的全过程,不要轻易委托导游或他人代理购物,的确需导游代购时也要主动索要购物凭证。谨防个别导游通过代理购物的方式推荐质次价高的商品。

  最后,工作人员提醒游客,在旅行购物过程中,如发现商家或导游存在强买强卖、欺诈消费等损害消费者合法权益的行为时,要及时收集权益受损的相关证据,避免正面冲突,依法主动维权。必要时,请求相关部门协助。

  旅游达人

  你的旅行你做主

  孙腾是一个喜欢旅行的人。从2008年开始至今,10年的时间里,他走过的地方自己都记不清了。说起如何快乐出行,孙腾说其实关键还在游客自己。“外出旅行虽然是为了放松心情,但必要的准备还是要靠游客自己来完成,换句话说就是‘你的旅行你做主’。”

  孙腾告诉记者,虽然他去的地方多是热门旅游城市,但他通常不会去团队扎堆的热门景点,而是选择在街头巷尾“闲逛”。去一个地方之前,他都会做详细的功课,通常是看关于当地有代表性的书、电影、历史建筑资料,也经常在网上找一些游记。

  孙腾说:“我出门不会带很多东西,那样只能加重旅行的负担。每次出门我只带一个双肩包,里面装上银行卡、钱、手机、充电器、雨伞、遮阳帽、相机,还有关键的就是一些旅行中的常用药,比如消炎药、创可贴、止泻药等等。”说起这些孙腾总是能滔滔不绝。

  孙腾提醒自驾游的旅客,要提前一天检测车辆情况,发现问题及时处理好。导航提前设置好目的地,看看路上都会经过什么地方,做到心里有数,最后是加满油。

  每逢重大节假日时,酒店客房一般都会被各大旅行社预定,如果是自行出游不跟团的话,一定要提前预订酒店房间,制订好详细的计划,做好食宿安排。“节日期间景点一般人满为患,所以景点游玩时间尽量多留出一个小时。”孙腾说。

  孙腾提醒跟团出游游客:“报团出游尽量选择正规有资质的旅行社,这类旅行社对景点、住宿、用餐的质量有保证,对自己自身安全也更有保障。别贪图‘超低价’‘零团费’这类低价团,这些旅游团往往会伴有付费项目,也会出现住宿酒店环境不达标,用餐情况差等现象。最后让人得不偿失,失望而回。”

  出发前应该和导游确认一下行程单,每到达一个景点之前,在车上要留心听导游讲解景点情况,注意事项。下车后记住好车牌号码,进入景点后听候导游安排,记住集合时间,尽量跟着大部队走。“建议大家手机下载一两款旅游指南以及景点介绍的APP,出发前先了解一下当地的风土人情、历史文化、景点特色,这样可以让你的旅程更加丰富多彩。”听着孙腾这位旅游达人的介绍,记者也迫不及待地想来一场说走就走的旅行了。

  相关链接

  电信网络诈骗犯罪持续高发,广大群众如何提高自身防范意识?行署公安局反诈骗中心给出10条最佳防范方法:

  1.公检法机关不会通过电话办案,不会电话要求转账汇款。

  2.接到疑似亲朋好友的陌生电话,一定先核实对方身份,多问问题找出破绽,不要轻信对方。

  3.办理贷款、信用卡一定要通过银行的正规途径办理,提到先收“激活费、保证金”就要及时停止操作,防止受骗。

  4.网络购物不要私下转账,通过正规网购平台下单购买商品;不要登录网页推送的不知名网站以及在陌生网站上输入网银信息。

  5.遭遇网购客服主动联系退款,应当到正规网站找店家客服核实,不要轻易相信找上门的客服。当对方要求提供银行卡验证码,应立即挂断电话。

  6.远离刷单兼职,找正规工作自然劳有所得。果断拒绝用人单位要求垫钱刷点、收取保证金、培训费等要求,避免上当受骗。

  7.不要相信所谓的扫码有奖等虚假广告,不要点击不知情的网络链接。

  8.在QQ、微信上谈及借钱、汇款,一定要采取打电话、视频语音聊天等方式核实真实身份。切勿轻易根据群聊中的工作指示汇款至陌生账户。

  9.接听到自称医保局、社保局工作人员打来电话告知“您的医保卡被盗刷”或“需要你办理提前退休”时,应立即挂断。

  10.手机接受垃圾短信和广告时,要保持警惕。

责任编辑:左远红

频道推荐