您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
大兴安岭阿木尔林业局做大冰雪文章催生冰雪旅游经济
2018-02-12 16:44:00 来源:人民网  作者:焦洋 王力
关注东北网
微博
Qzone

  人民网哈尔滨2月11日电 随着大兴安岭阿木尔林业局打造“大北极旅游圈”东部重要节点的强力推进,主动投资参与发展森林生态旅游业的林区人越来越多,开旅馆、办农家院,拉动经济增长的作用逐步显现。

  依东管护区职工钟桂荣便是其中一位。钟桂荣生在阿木尔、长在阿木尔,非常熟悉这里的一山一水、一草一木。1999年,她和丈夫王力辉结为夫妻后,由于丈夫没有正式工作,四处包工干活,几年下来,积攒了一些积蓄。2014年全面停止商业性采伐后,阿木尔贮木场停止木材生产,人员分流,场地交由依东管护区管理。钟桂荣夫妇俩在依东管护区的大力支持下,利用闲置场地从事起养殖笨猪、山羊、大鹅和芦花鸡来。高峰时,她养殖的大白猪达到了100多头,山羊200多只,大鹅50多只,芦花鸡100多只。由于是散养,溜达猪、溜达羊、溜达鹅受到了消费者欢迎,成为市场的畅销货、紧俏品。王力辉高兴的说:“我家养殖的猪肉,卖到了15元一斤,比市场每斤高出2元,这样还不够卖呢。”

  钟桂荣看到林业局举全局之力建设大北极岛风景区及银环岛、香獐岭湿地、芍药山望马台、萨布素军马场等旅游景点的举措,尤其是京漠公路正在兴建、连阿公路正在筹建之中,从中捕捉到发展旅游业的商机,便动员丈夫王力辉解放思想,转变观念,跟上林业局发展旅游的这趟“快车”。于是,夫妻俩投资近10万元,在原贮木场二段场地,用挖沟机挖沟渠、堆土台,建设冰滑梯、滑冰场等基础设施。购进了3台雪地摩托和20多套滑雪板、冰尜等设备,并以树枝为原料建起了冰屋。景点有了文化符号,就有了灵魂。夫妻俩还在原贮木场大门立起了书有“依东人家”的招牌,悬挂了富有中国元素的红灯笼,门里两侧各立起“抹不去的记忆”和蓝莓小镇野生山特产品两块宣传牌,同时建成了百米彩灯长廊。

  夫妻俩的创业举动,得到了局党委、林业局大力扶持,派专人按照林家乐体验园标准,重新定位、设计、规划景区,将景区划分为冰灯观赏区、冰雪运动体验区、餐饮休闲区三个功能区,并加大对外宣传力度。得到了林业局的鼎力帮助,钟桂荣发展冰雪旅游的信心更足了。

  面对未来发展,钟桂荣有了更长远的规划。她说,乐园里要建造木刻楞房子,融进森林文化元素,拍摄微视频、电影,并实行共享经济,吸引更多的人加盟,把“依东人家”建成集餐饮、休闲、娱乐、体验等为一体的全旅游、全要素的观光基地。

  阿木尔林区职工群众深刻认识到了冰雪是宝贵的稀缺资源,懂得了也能生金的道理。并以此作为“金钥匙”,打开了致富的大门。阿木尔林业局大做冰雪文章,催生冰雪旅游经济,“中国蓝莓小镇”迎来了富有生机活力的春天。

责任编辑:左远红

频道推荐