您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  政情
搜 索
阿木尔林业局四个“同步走”提升巡察实效
2018-02-13 13:51:53 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  阿木尔局坚持以发现问题为导向,努力强化责任意识,突出政治巡察,突出问题导向,突出从严执纪,不断调整和充实巡察内容,巡察工作取得了一定成效。

  巡察方式上,“短平快”和“精准稳”同步走。这个局紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作中心任务,确定巡察目标、巡察对象、巡察重点、巡察方式,确保精准实施,实现巡察工作最大效果化。

  问题整改上,“立查立改”和“重点督办”同步走。对巡察中发现的问题实行精细化管理,进行分类处置。对反映的问题属情节轻微的,建立“立巡立改”清单,由被巡察单位立行立改;对问题反映复杂不清的、可能存在违纪违规行为的,经巡察工作领导小组研究后,作为线索进行深挖细查。巡察结束后,集中梳理发现的问题,建立“问题反馈清单”,统一建立台账,实行对账销号,对重要问题和事项进行跟踪催办和重点督办,确保发现的问题件件有着落、事事有回音,使巡察发挥最大效用。

  人员使用上,“优化配置”和“定制培训”同步走。从全局纪检、审计、财务等单位中挑选出21名政治强、专业精的人员进入巡察组,根据被巡察单位的单位性质、特点和廉政风险点等情况科学分组、合理搭配。结合巡察工作重点,有计划、有针对性地组织巡察组人员进行分类培训,由纪检专业人员为谈话组成员印制谈话提纲、讲授谈话重点及方式方法。去年共开展巡察工作专题培训2次,有效提升了巡察队伍的业务水平和发现问题线索的能力。

  结果运用上,“震慑效果”和“完善机制”同步走。通过会议通报的形式,对11家单位存在的问题进行了集体曝光,对移交的问题线索优先办理、快查快结,坚持查处一个、震慑一片。针对巡察发现的问题,注重深挖问题根源,健全完善制度缺口,先后出台了《阿木尔林业局社会保险金缴纳管理办法》《阿木尔林业局重点中心工作明责、督责、问责工作机制》等制度,切实做到了把巡察结果运用到解决实际问题、建立健全长效机制上。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐