您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  要闻
搜 索
大兴安岭地区2017年招商引资工作综述
2018-02-13 13:53:26 来源:大兴安岭日报  作者:常龙
关注东北网
微博
Qzone

  招商引资,是一个地区产业升级的主要抓手,更是一座城市发展的后劲所在。

  踏着强劲的鼓点和激昂的号角,2017年,我区招商工作佳音频传:1~11月份,全区新签约项目29个,签约额26.7亿元。最北山珍大兴安岭生态园、呼玛县呼玛地方馆等电商平台陆续建成上线,2017年1~12月份,全区电子商务销售额3.64亿元,同比增长60.4%。

  过去一年,我区把招商引资工作作为全区工作的重中之重,对招商企业采取超常规措施,加强统筹安排部署,强化工作落实,取得较好成效。截至11月末,全区招商引资到位资金26.64亿元,同比增长7.4%;全区进出口总额完成1769.87万美元,同比增长79.31%,增幅排名全省第3位。其中出口1328.92万美元,同比增长102.19%;进口440.95万美元,同比增长33.72%。

  全区贸易方式正在逐步转变,加工贸易额完成247.06万美元,同比增长3.26倍。全区有6个县区局11户企业取得进出口实绩,与亚、非、欧、拉美、北美洲的39个国家有贸易往来。

  过去一年,我区以“六大产业”为主攻方向,围绕改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,主攻长三角、珠三角、京津冀和我区友好城市等重点区域,有目的、有重点地开展精准定向对接洽谈,力争引进一批产业关联度大、转型升级带动强、主业特色明显、推动经济社会发展的大项目,延伸产业链条,壮大支柱产业。主要组织我区企业参加了全球豫商龙江行、亚布力论坛、北京大兴安岭漠河特色小镇产业项目对接会、第二届林业产业发展合作大会、第四届中俄博览会暨第28届哈洽会等产业特色鲜明的招商展洽活动。在修改完善招商引资潜力分析报告、招商指南,更新了招商引资项目库的基础上,编印了大兴安岭重点招商项目册纸制版和电子版,共谋划重点招商项目146个。组织我区绿色食品加工企业参加餐饮博览会。我区绿源蜂业、超越、坤美源蓝莓开发有限公司等10户企业参加第三届中国黑龙江餐饮博览会暨第七届东北美食节,组织塔河超越和呼中兴民山产品有限公司参加在长沙举办的国际餐饮博览会,取得了较好的宣传和促销效果。

  精准定向招商取得新成果。去年1~11月份,全区新签约项目29个,签约额26.7亿元。新批外资企业1户,注册资本150万美元,合同利用外资120万美元。全区共有68个项目有到位资金,到位资金26.64亿元。从到位资金产业分布上看,第二产业到位资金增长幅度大。去年1~11月份,第二产业实际到位资金12.8亿元,同比增长57.64%。

  电子商务工作取得新突破。截至去年11月末,我区现有及在建地域电子商务交易平台8个,分别为最北山珍大兴安岭生态园、岭上臻选、巡山网、雪域兴安、大兴安岭全网营销电商平台、呼玛县呼玛地方馆电商平台、塔河县北极珍品汇,平台带动就业人数1857人。同时,我区积极提升云仓物流园分销功能。举办了物流园分销商招商发布会,电商云仓物流园开发出移动端APP分销平台已正式上线。目前,电商云仓物流园共销售22家企业和合作社产品,为103名创业者提供分销代发服务。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐