您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  地域文化
搜 索
盛孝源:用诗意点亮生命的灯盏
2018-02-24 09:57:59 来源:大兴安岭日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  也许很多人每日都是在重复着昨天,没有激情,没有目标,浑浑噩噩地度过一生。而有的人无论岁月风霜如何对他,依然不改真心真情,心存热爱,让生命充满阳光。

  在春天来临的前夜,这个极寒的日子里,收到相识多年的一位作家朋友发给我的两条微信文章链接,其中一条是市文联对他刚出版的诗集的推介文字,另一条是我也很熟悉的一位本地文学名家为他这本诗集所写的序文。当读完链接文字,为他表示祝贺的同时,内心也不由再次涌起一种感动的情怀。

  确切地说,与这位作家朋友应该算是忘年之交,我们曾在市文联的一次采风活动中相识,他给人的感觉总是那么真诚、富有活力而又充满激情,对文学创作更是充满了痴情与热爱。记得三年前,他的第一本诗集正式出版了,这是他对诗歌执著热爱的最好见证,也是他献给自己六十岁生日的最好礼物。当时书中还有我为他写的一篇读后感类文字。没想到事隔几年,他的第二本诗集又出版了,这种持之以恒的创作激情是年轻作家也难比。

  因为与他相识多年,对他的生活与写作经历也都比较了解。历经“工农商学兵”,知青时亦农亦工,后又参军,又在营业员等多个岗位任过职。在他丰富的人生经历的同时,其实也不乏许多生命中黑暗的时光,而文学便成为他生命中的一种热爱,甚至是黑暗时光中的一盏心灵明灯。

  特别是这些年,他的妻子一直病重也时常住院,他日夜尽心尽力地照顾爱人。同时,那种内心的担心与苦痛却不是常人所能承担的,也唯有他这种内心强大的人才能看起来依然平静。而且还能在这样的生活状态下坚持创作诗歌,并且结集出版,实属不易,令人感动。

  也许有的人会对他这样自费出书的行为不予理解,对他的诗歌文本更是不屑一顾,用自己所谓正确的价值观来评判他人。但当你真的读过他的诗歌,了解他的为人,知道他的品性时,你才会真的体味到这是一个多么真实而又值得尊敬的人。正如他这本新诗集序文结尾的一段文字所表述的:在他的诗歌里却闻到了花香,听到了蝉鸣。那么本真,那么纯朴,这些都是从心底自然地流出来的。是在黑夜中用诗为自己点燃的心灯,并照亮了自己前行的路。

  诗歌不仅仅是他的一生热爱,他更是用诗意点亮生命的明灯,高悬生命的风帆,陪伴最亲的人度过每一个珍贵而有意义的日子。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐