您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  域外媒体看兴安
搜 索
大兴安岭阿木尔林业局:依托优势拓宽管护区发展路径
2018-03-02 08:39:36 来源:中新网黑龙江  作者:王琳
关注东北网
微博
Qzone

  山还是那座山,河还是那条河,山川却比停伐前变的更加绿意盎然,变的更加生机无限。

  阿木尔林业局牢固树立绿色发展理念,以林地资源和森林生态环境为依托,以林下种植、林下养殖和山产品采集加工、森林景观利用为主要内容,大力发展管护区经济,奋力走出林区经济转型发展的新路子。

  燃点——聚是一团火

  发展管护区经济要达到预期目标,发挥典型的示范引领作用至关重要。阿木尔林业局眼睛向外,积极借鉴学习其他县区局发展管护区经济的经验,跟上先行者的脚步,缩小与他们的差距,带领职工群众开辟增收渠道、巩固生态建设成果。

  找到燃点,方能形成熊熊火焰。2017年9月林业局采取“请进来”的策略,邀请塔河县二十二站、漠河县古莲林场、加林局古利库林场三个友邻单位的场长,零距离、面对面向全局党员干部现场讲授发展管护区经济的特色做法,传授林场由小变大、由弱变强的的成功经验。

  三位场长的献身说法,拓宽了林业局党员干部的发展思路。兴安管护区主任洪仁强说:“2018年连阿公路兴建,我们要抓住时机,把管护站建成游客的观光站、接待站,成为林业局最活跃的经济实体。”

  连线——散是满天星

  发展森林生态旅游业是推动管护区经济发展的“加速器”。阿木尔林业局在过去的一年举全局之力,打造“大北极旅游圈”东部重要节点,加强旅游基础设施建设,修公路、建栈道、设车场,催生了大北极岛景区的银环岛、香獐岭湿地、萨布素军马场等新景点景区,使位于林业局北部的龙河、兴安等6个管护区串点成线、串线成珠。

  立足当地资源、当地文化,阿木尔林业局积极探索具有鲜明地域特色,同时带有历史文化内涵的旅游产业及其产品,建成了全国唯一一家以防火元素为主题的龙河防火大营房,游客可体验穿防火服、用风力灭火机、开防火运兵车等带来的别样乐趣。目前,龙河防火大营房营业2个多月来,已接待来自北京、湖南、辽宁的游客近100人次。

  为了满足游客后备箱工程需求,林业局以兴安镇农民种植的原麦或黑麦为原料,把叫响中俄界江原麦,铁马冰河军粮,来自古战场味道作为卖点,组织技术人员攻关,经过无数次的试验,成功制作出了口味独特的“雅克萨军饼”。目前,“雅克萨军饼”商标正在申办之中。

  铺面——绿是山之金

  绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。阿木尔林业局拥有丰富的林上、林中、林下资源,到处是宝、到处是金,努力把北药资源转变为经济优势、产业优势,是打开管护区经济发展的“金钥匙”之一。

  2017年,阿木尔林业局为了大力发展北药产业,本着“谁种植、谁管理、谁收益”的原则,免费提供种子,组织职工在红旗、龙河两大管护区适宜黄芪、芍药生长的富集区,各种植了2000亩黄芪和1000亩芍药,形成了南有黄芪、北有芍药的格局。

  同时,阿木尔林业局将种植北药与观光摄影相结合,在二十六站建成了850平方米的野生金莲花育苗大棚,成功移栽了2千多棵野生返魂草,为今年繁育金野生金莲花100万棵,打下了基础。

  开花时是景点,入秋后是经济作物,“北药花海”不是梦。据了解,林业局今年重点在龙河管护区至银环岛的森林穿行路两侧,种植集中连片的黄花菜、蒲公英等具有观赏性的药用植物,建设摄影景点,打造北药观光路。

  有花有草有野菜,有鸡有鱼有wifi。阿木尔林业局蓄势发力,精心培育,管护区经济呈现出多元发展的良好态势。(完)

责任编辑:左远红

频道推荐