您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  旅游
搜 索
赏冰乐雪·搅热兴安 蓝莓小镇 “网红”陪你乐翻天
2018-03-13 10:12:37 来源:大兴安岭日报  作者:王力
关注东北网
微博
Qzone

  晶莹剔透的冰,洁白无瑕的雪,是大自然的馈赠,令蓝莓小镇熠熠生辉,仿佛童话世界一样。于是,有人便打起了这童话世界的主意,一台电脑、一部手机,就把这冰天雪地搬到了网络上。这个冬天,在蓝莓小镇阿木尔,和“网红”们一起赏冰乐雪,说不定一不小心你也会成为“网红”哦。

  来自北京的游客在额木尔河畔体验泼水成冰。

  河南的游客来到蓝莓小镇,被这里美丽“冻”人的景色所吸引、所打动,情不自禁地欢跳起来。

  被“网红”吸引来的太原游客,在雪地上摆出了造型。

  “网红”大成子在自己的冰屋子里用手机直播。

  游客跟“网红”大成子一起玩直播。

  来自武汉的游客在阿木尔林业局龙河防火大营房,身着防火服合影留念。

  “网红”搅热冰雪

  “网红”大成子在阿木尔可谓是家喻户晓。一直以来他都在网络平台上宣传阿木尔。现在,他已经是一个拥有32万粉丝的直播红人了。今年冬天,大成子又在冰雪上做起了“文章”。他在额木尔河畔建造了20多平方米的雪屋,屋子里还配有床、炉子等设施。游客在此,既可品尝到独具东北特色的铁锅炖,还可现场品尝到刚从额木尔河里冬捕到的冷水鱼,累了还可在床上稍稍休息片刻。大成子说:“建雪屋,能让南方的游客们感受大兴安岭的严寒。在这里游客们可以欣赏蓝天、森林、白雪交织成的画卷,感受我们大兴安岭人的热情好客,真的是别有一番情趣、野趣。”

  冰雪成就“网红”

  “快手红人”刘老四依托林业局的帮助,在蓝莓广场建造了“快手之家”冰雪体验园。体验园有冰滑梯、雪屋、雪墙,雪墙两侧还建造了活泼可爱的北极熊冰雕。雪屋门两侧贴有一副对联,上联:大北极旅游东部节点,下联:蓝莓小镇欢迎你的到来,横批:快手之家。一副喜庆的对联,加上房檐下方那一对红彤彤的大灯笼,置身于此,仿佛来到了中国传统的农家院。刘老四说:“当‘粉丝’得知我要建冰雪体验园,纷纷解囊赞助,当地的朋友也义务帮助取冰、运冰,这些设施是靠大家的努力建造而成。”据悉“快手之家”冰雪体验园用冰1000多块,不但为“快手红人”提供了直播舞台,也为职工群众提供了一个体验冰雪娱乐的场所。

  冰天雪地“嗨”起来

  因为有了网红的带动,阿木尔的冰雪“活了”“火了”,阿木尔职工钟桂荣看到了冰雪旅游的“钱景”。在林业局的帮助下,钟桂荣利用原来贮木场的场地,改建了“依东人家”冰雪体验园。

  走进“依东人家”冰雪体验园,憨态可掬的企鹅、栩栩如生的孔雀、极富动感的鲤鱼跳龙门、萌萌的北极熊等动物造型,在波涛中扬帆远航的冰船以及木材生产线的原景再现……各种冰雕雪塑在五彩灯光的交相辉映下,组成了一幅绚丽多彩的冬日画卷。

  为了让游客在游玩时品尝到更好的美食,钟桂荣在吃上着实动了一番脑筋。她把自家养的笨猪、笨鸡、笨鹅就地转化,推出了鸡锅、大鹅锅、排骨锅、冷水鱼锅等系列农家炖。那些远道而来的游客,围坐在直径一米的大锅旁,嚼着金黄的苞米面大饼子,吃着铁锅里滚滚翻腾的炖菜,大呼这趟兴安之行来得值。

  在“依东人家”,除了欣赏各种冰雪雕塑,品尝美味铁锅炖菜,还可以在雪地上体验充气碰碰球。无论是大人还是孩子,在零下30多摄氏度的严寒下,把充气碰碰球套在身上,使出浑身力气,相互比拼,引得观战的人笑声不断。昔日,一提起寒地大冰雪,就会让人不寒而栗。如今,在当地政府的引领下,“网红”们小试牛刀,把“冷资源”炒成“热经济”,让蓝莓小镇焕发勃勃生机,正以更完美的姿态迎接八方来客。

  (本组图片由本报记者王力摄)

责任编辑:左远红

频道推荐