您当前的位置 : 东北网  >  大兴安岭站  >  区局
搜 索
推进现代化绿色生态矿区建设
2018-03-14 10:21:00 来源:大兴安岭日报  作者:徐大敏
关注东北网
微博
Qzone

  为深入贯彻落实地区“两会”精神,古莲河露天煤矿紧紧围绕地委打好“七大攻坚战”的工作要求,按照矿党委“两提三增一保”的工作思路,切实提升八方面工作水平,创新思路,积极推进绿色生态、依法守规、改革创新、文明和谐的现代化美丽新型矿区建设。

  升级以依法依规经营为总要求的绿色生态矿山建设水平。地区“两会”指出,生态资源是大兴安岭的宝贵资源,生态优势是大兴安岭的核心优势。从煤矿实际出发,必须坚持依法依规经营,坚决杜绝乱采滥挖、破坏资源和生态环境等现象,合理开发利用,不越生态破坏“雷池”一步。严格按照土地、林地手续范围,依法依规进行煤炭开采。抓好矿区和森林防火工作,强化责任落实,增强防火意识,有效保护矿区生态环境。

  升级以文明、和谐、稳定、安全为目标的美丽煤矿的建设水平。稳定是首要的政治责任,和谐是社会共同的呼声,安全则是责任大于天的大事。因此,要积极打造和谐矿区,从源头上预防和减少矛盾问题的发生。建立信访工作责任追究和责任倒查机制,压实信访工作责任。强化安全生产,完善安全生产相关规章制度,形成用制度管人、用制度约束人的长效管理机制。继续做好风险管控和隐患排查治理工作,推进安全标准化建设深入实施。

  升级以创造经济效益为根本的产、运、销、装各主要环节的管理水平。科学组织煤炭生产,减少优质资源损耗。加大对运煤车辆的检查力度,清除道路交通隐患,确保安全运输。强化火工品管控力度,严格履行火工品的采购、运输、保管、领用各环节相关手续。加大对煤炭市场调研力度,促进煤炭销售,为企业科学决策提供有力依据。严格煤炭装车秩序,及时解决在装车过程中存在的各类问题,减少经济损失。

  升级以压缩成本节支挖潜,盘活资产为方略的成本、费用、资本的管理水平。积极探寻采用职工持股的办法推进国有企业体制改革,建立现代企业制度。加快政务办公系统建设进程,建立便捷高效的办公体系。建立健全差旅费、请销假、公务外出管理等长效机制,加强资金、资产管理。加大闲置资产盘活力度,加大清欠力度,加大资源整合矿井审批力度。延长企业服务年限,避免职工二次就业。

  升级以奉献在矿山为总抓手的党的建设水平。进一步学深悟透党的十九大精神,引导党员干部坚定理想信念,筑牢“四个意识”,把管党治党要求贯穿到企业党建全过程。坚持民主集中制,发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的政治核心和领导核心作用。以开展“奉献在矿山”为总抓手,扎实推进标准化支部建设,确保党组织和党的工作全覆盖。继续推进“八个一”阵地建设,强化党建工作基础保障。巩固“两学一做”学习教育成果,严肃党内政治生活,确保党员队伍的先进性和纯洁性。建立党建工作联系点制度,采取交叉互检方式,确保各项党建目标任务有效落地。

  升级以作风建设作为标准的政治生态建设水平。坚定不移地推进党风廉政建设和作风建设,促进企业政治生态的山清水秀。加大党内监督力度,抓早抓小,扎实践行“四种形态”。坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,查缺补漏,巩固拓展落实中央八项规定成果。牢固树立崇尚实干的用人导向,积极营造风清气正的政治生态,为企业经济健康发展提供坚强保障。

  升级以引领和规范思想行为方针的文明、文化、法制建设水平。以干部教育培训和矿山理论大讲堂为载体,把宣传贯彻十九大精神引向深入。积极打造企业文化,坚持以“拼搏争先、团结奋进、爱企如家、创新发展”的企业精神为引领,进一步深化企业核心价值观的提炼,形成浓厚的企业文化氛围。

  升级以提升百姓福祉为出发点的民生改善建设水平。加大民生投入,支持办好民生实事,提高职工幸福指数。兜住民生底线,抓好扶贫解困“回头看”,防止贫困反弹。着力实施全民创业,借助原煤主业和区域优势,因地制宜发展项目,不断拓宽增收渠道。继续完善离岗、自主创业等政策,鼓励干部职工外出创业、就业。大力培育践行社会主义核心价值观,倡导文明健康的生活方式,努力构建企业和谐稳定发展的局面。(古莲河露天煤矿党委书记 徐大敏)

责任编辑:左远红

频道推荐